8 апреля 2009

Кольпоцитодиагностика

Метод кольпоцитологического исследования окрашенных препаратов основан на выявлении циклических преобразований эпителия, возникающих под влиянием гормональной функции яичников. При экскреции эстрогенов начинается процесс созревания вагинального эпителия. В соответствии со степенью зрелости различают клетки базального, парабазального, промежуточного и поверхностного слоев эпителия. В самом глубоком слое вагинального эпителия расположены базальные клетки.

Они не отторгаются и встречаются в мазках только в случаях травматизации влагалища. Располагающиеся выше парабазальные, или атрофические, клетки размером до 20 – 25 мкм имеют овальную или округлую форму и большое ядро, занимающее почти всю поверхность цитоплазмы.

Эти клетки наблюдаются в мазках при гипоэстрогении и в период менопаузы. Клетки промежуточного слоя более крупные по сравнению с предыдущими, имеют веретенообразную форму, более прозрачную цитоплазму и круглое ядро. Они встречаются во всех фазах цикла, в лютеиновую отличаются завернутыми краями. Клетки поверхностного слоя более крупные. Они имеют полигональную форму, прозрачную цитоплазму и маленькое ядро, более зрелые из них точечное, пикнотическое ядро.

Пикноз ядра свидетельствует о максимальной эстрогенной насыщенности организма. В клеточный состав мазка входят также лейкоциты, эритроциты, палочки Дедерлейна и гистиоциты. Установлена известная закономерность появления в мазках тех или иных форменных элементов в зависимости от фазы менструального цикла. В фазу менструации (13-й день) в мазках преобладают клетки промежуточного слоя и наблюдается небольшое количество парабазальных клеток. В раннюю фолликулиновую фазу (4 — 6-й день) превалируют клетки промежуточного слоя, увеличивается число поверхностных и уменьшается число парабазальных клеток.

На 7 — 10-й день цикла, в среднюю фолликулиновую фазу, количество поверхностных клеток значительно увеличивается по сравнению с промежуточными. Поздняя фолликулиновая фаза (11 — 14 й день) характеризуется наличием преимущественно клеток поверхностного слоя.

В раннюю лютеиновую фазу (15 — 18-й день) преобладают клетки поверхностного слоя с закрученными краями и маленьким ядром при небольшом количестве промежуточных клеток, в среднюю лютеиновую фазу (1924й день) – клетки поверхностного слоя, расположенные пластами, и клетки промежуточного слоя; в позднюю лютеиновую фазу (25 — 28-й день) промежуточные и поверхностные клетки встречаются приблизительно в равных количествах.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Дисгенезия гонад – общее название состояний, обусловленных нарушениями эмбриогенеза, которые приводят к неполноценному формированию гонад с первых этапов внутриутробного развития. В отличие от агенезии при дисгенезии гонады анатомически и гистологически формируются и пол определяется по наличию герминативных элементов – фолликулов яичника или семенных канальцев яичек. Однако размеры гонад значительно отстают от возрастной нормы, а их…

Диагностика гипоталамического поражения основывается на выявлении полиморфной картины сочетающихся между собой эндокриннообменных, вегетативных и трофических расстройств. Заключение о поражении гипоталамуса на основе одних только сексологических расстройств неправомерно в силу их относительной неспецифичности. Уточнение экзогенноорганического характера поражения основывается на анамнестических данных (черепномозговые травмы, нейроинфекции и др.) и наличии рассеянной неврологической, общемозговой и церебрастенической (энцефалопатической) симптоматики. При…

Крипторхизм – состояние, при котором одно или оба яичка неопустились в мошонку. Это наиболее распространенная форма аномалии полового развития, его частота в популяции составляет 0,3 – 2,7%. Крипторхизм нередко является причиной гормональных нарушений, сопровождающихся нарушением копулятивной и репродуктивной функций, бывает одно и двусторонним, а в зависимости от места нахождения яичек имеет брюшную и паховую форму….

Гермафродитизм (синонимы: двуполость, бисексуализм, интерсексуализм) – наличие у индивидуума признаков обоего пола: гонады содержат герминативные элементы как женские, так и мужские, совместно или раздельно, в одной или разных гонадах. Яички, как правило, дисгенетичны, не имеют способных к созреванию мужских половых клеток. Яичниковая часть гонад более сохранна, фолликулы способны к созреванию и овуляции. Причины развития у…

Этиологическое лечение гипоталамической патологии возможно только в случаях текущего инфекционного процесса, опухолей, продолжающейся интоксикации. Если поражение гипоталамуса является следствием прошедшего инфекционного заболевания, назначение противомикробных средств нецелесообразно. Таким больным в качестве неспецифического антисептического средства применяют гексаметилентетрамин (внутривенно). Для патогенетической терапии назначают дегидратирующие средства (гипертонические растворы внутривенно, раствор магния сульфата внутримышечно или внутривенно), мочегонные препараты (диакарб, гипотиазид,…