9 апреля 2009

Клиническая картина крипторхизма

Основной симптом – отсутствие одного (при одностороннем) или обоих (при двустороннем крипторхизме) яичек в мошонке. Паховую форму истинного крипторхизма следует отличать от псевдокрипторхизма («мигрирующее» яичко), при котором нормально опустившееся яичко может периодически находится вне мошонки под влиянием сокращения мышцы, поднимающей яичко, что связано с повышенным рефлексом этой мышцы.

При пальпации такое яичко легко низводится на свое место. Истинный крипторхизм всегда характеризуется недоразвитием одной из половин или всей мошонки; при одностороннем крипторхизме отмечается смещение мошоночного шва в сторону отсутствующего яичка.

Основные жалобы взрослых: импотенция, боли или неприятные ощущения в области половых органов при физическом напряжении, во время половых актов (у 60–70% больных). Выявляются нарушения сперматогенеза, что приводит к бесплодию. При двустороннем крипторхизме явления гипогонадизма носят более выраженный характер.

Диагностика основана на данных осмотра и в типичных случаях не представляет трудностей. Дифференцируют двусторонний крипторхизм от анорхизма.

Для этого используют пробу ХГ, при необходимости – пельвиографию, тазовую ангиографию, сцинтиграфию с 99Те.

Близким к крипторхизму состоянием является эктопия яичка. Если неполная миграция яичка приводит к крипторхизму, то уклонение его от своего пути опускания ведет к эктопии, т.е. необычному положению его. Дифференцировка от крипторхизма важна для выбора тактики лечения. Если при крипторхизме вначале прибегают к консервативному лечению, то при эктопии яичек лечение хирургическое.

При крипторхизме существует опасность развития ряда осложнений, требующих срочного оперативного вмешательства: ущемление грыжи, сопутствующей крипторхизму, заворот неопустившегося яичка. Дистопия яичка, длительно существующая, способствует не только нарушению его функций, но и злокачественному перерождению [наиболее злокачественные опухоли – семинома, хориокарцинома (хорионэпителиома) и тератобластома].

Лечение может быть оперативным и консервативным (гормонотерапия).

Вводятся обычные дозы хорионического гонадотропина: по 1500 ЕД 2 раза в неделю курсами по 1 мес с месячными перерывами. Если консервативное лечение в течение 6 – 12 мес неэффективно, то прибегают к хирургическому лечению с последующей терапией гонадотропинами. Тактика лечения гонадотропинами определяется состоянием низведенного яичка.

При значительной его гипоплазии возможна комбинированная терапия: инъекции хорионического гонадотропина сочетают с введением андрогенов (10% раствор тестэната по 1 мл 2–3 раза или сустанон250 по 1 мл 1 раз в месяц внутримышечно). Длительность лечения определяется его эффективностью.

При гормональном лечении (введение гонадотропинов), предпринятом до полового созревания, примерно в 50% случаев к достижению зрелого возраста удается достичь относительной способности к оплодотворению и отсутствия признаков тестикулярной недостаточности, копулятивные функции не страдают.

В случае одностороннего крипторхизма прогноз в отношении нарушения функций яичек более благоприятный: обычно репродуктивную и андрогенную функции берет на себя опустившееся в мошонку яичко. В этом случае нет необходимости в лечении гормонами.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Синдром неполной маскулинизации Кариотип 46 XY. В патогенезе этого заболевания основную роль играет снижение чувствительности тканей к андрогенам. Гонады: яички, располагающиеся в расщепленной мошонке либо в паховых каналах. Внутренние половые органы мужские: придаток яичка, семявыносящий проток, семенные пузырьки. Предстательная железа в большинстве случаев не определяется. Наружные половые органы с более или менее выраженной неполной маскулинизацией:…

Возбуждение свойственно всем формам гиперсексуальности независимо от направленности полового влечения. Оно характеризуется сильными специфическими ощущениями в области половых органов (чувство переполнения кровью, увеличения объема), повышением их чувствительности. Иногда к этому присоединяются чувство жара, щекотания, «дребезжания», переполнения мочевого пузыря, учащенные позывы к мочеиспусканию, часто сопровождающиеся болевыми ощущениями внизу живота и пояснице. Женщины с гиперсексуальностью мультиоргастичны, т.е….

Синдром Каллманна (ольфактогенитальная дисплазия) – комплекс наследственных аномалий, характеризующийся сочетанием гипогонадизма с аносмией. Развивается вследствие низкого уровня половых гормонов в организме, проявляется недоразвитием внутренних и наружных половых органов и вторичных половых признаков. Больные с этим синдромом встречаются в общей популяции с частотой 1 : 10 000 среди мужчин и 1 : 5000 – среди женщин….

Наследственное заболевание, которое передается здоровыми женщинами? вариант мужского псевдогермафродитизма, характерный для больных с мужским генотином (46 XY) и женским фенотипом. Тип наследования рецессивный, связанный с полом. Нередки случаи заболевания в нескольких поколениях одной семьи. Важный диагностический признак – отсутствие полового хроматина. Формирование начальных признаков заболевания происходит на ранних этапах морфогенеза половых органов между 12й- и…

При этом синдроме могут быть различные нервнопсихические расстройства. Наиболее часто наблюдается астения. Нарушения сна проявляются сонливостью днем и ночной бессонницей, эротические сновидения с оргазмом нередко не только будят больную, но и вызывают боли внизу живота, пояснице, половых органах и нарастание возбуждения. Во время криза нередко появляются сенестопатии, приступы сопровождаются опасениями, тревогой, страхом. У больных наблюдаются…