9 апреля 2009

Клиническая картина крипторхизма

Основной симптом – отсутствие одного (при одностороннем) или обоих (при двустороннем крипторхизме) яичек в мошонке. Паховую форму истинного крипторхизма следует отличать от псевдокрипторхизма («мигрирующее» яичко), при котором нормально опустившееся яичко может периодически находится вне мошонки под влиянием сокращения мышцы, поднимающей яичко, что связано с повышенным рефлексом этой мышцы.

При пальпации такое яичко легко низводится на свое место. Истинный крипторхизм всегда характеризуется недоразвитием одной из половин или всей мошонки; при одностороннем крипторхизме отмечается смещение мошоночного шва в сторону отсутствующего яичка.

Основные жалобы взрослых: импотенция, боли или неприятные ощущения в области половых органов при физическом напряжении, во время половых актов (у 60–70% больных). Выявляются нарушения сперматогенеза, что приводит к бесплодию. При двустороннем крипторхизме явления гипогонадизма носят более выраженный характер.

Диагностика основана на данных осмотра и в типичных случаях не представляет трудностей. Дифференцируют двусторонний крипторхизм от анорхизма.

Для этого используют пробу ХГ, при необходимости – пельвиографию, тазовую ангиографию, сцинтиграфию с 99Те.

Близким к крипторхизму состоянием является эктопия яичка. Если неполная миграция яичка приводит к крипторхизму, то уклонение его от своего пути опускания ведет к эктопии, т.е. необычному положению его. Дифференцировка от крипторхизма важна для выбора тактики лечения. Если при крипторхизме вначале прибегают к консервативному лечению, то при эктопии яичек лечение хирургическое.

При крипторхизме существует опасность развития ряда осложнений, требующих срочного оперативного вмешательства: ущемление грыжи, сопутствующей крипторхизму, заворот неопустившегося яичка. Дистопия яичка, длительно существующая, способствует не только нарушению его функций, но и злокачественному перерождению [наиболее злокачественные опухоли – семинома, хориокарцинома (хорионэпителиома) и тератобластома].

Лечение может быть оперативным и консервативным (гормонотерапия).

Вводятся обычные дозы хорионического гонадотропина: по 1500 ЕД 2 раза в неделю курсами по 1 мес с месячными перерывами. Если консервативное лечение в течение 6 – 12 мес неэффективно, то прибегают к хирургическому лечению с последующей терапией гонадотропинами. Тактика лечения гонадотропинами определяется состоянием низведенного яичка.

При значительной его гипоплазии возможна комбинированная терапия: инъекции хорионического гонадотропина сочетают с введением андрогенов (10% раствор тестэната по 1 мл 2–3 раза или сустанон250 по 1 мл 1 раз в месяц внутримышечно). Длительность лечения определяется его эффективностью.

При гормональном лечении (введение гонадотропинов), предпринятом до полового созревания, примерно в 50% случаев к достижению зрелого возраста удается достичь относительной способности к оплодотворению и отсутствия признаков тестикулярной недостаточности, копулятивные функции не страдают.

В случае одностороннего крипторхизма прогноз в отношении нарушения функций яичек более благоприятный: обычно репродуктивную и андрогенную функции берет на себя опустившееся в мошонку яичко. В этом случае нет необходимости в лечении гормонами.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





В зависимости от выраженности признаков феминизации выделяют две формы СТФ. Для полной, классической, формы характерны хорошее развитие вторичных женских половых признаков (телосложение, молочные железы, высокий голос) при отсутствии вторичного оволосения («безволосые женщины»), наличие женских наружных половых органов, достаточно глубокого «слепого» влагалища. Таким пациентам перед замужеством рекомендуется производить кольпопоэз (например, образование влагалища из сигмовидной кишки). Если…

Диагностика основывается на анамнезе и объективных данных. Кроме явлений гиперсексуальности, почти всегда имеются симптомы, характерные для гипоталамического синдрома. На ЭЭГ почти всегда выявляются патологические изменения. На рентгенограммах черепа иногда обнаруживаются признаки повышения внутричерепного давления. В каждом подобном случае необходим снимок турецкого седла, так как гиперсексуальность, вызванная гипоталамическим синдромом или опухолью гипофиза со вторичным вовлечением гипоталамической…

Яичниковую недостаточность вызывает ряд причин. Различают центральную недостаточность, обусловленную нарушениями в гипоталамусе и гипофизе, и периферическую – при патологии в яичнике. Наиболее частые причины периферической недостаточности – опухоли, воспалительные процессы с абсцессами, хронические оварииты; реже – амилоидоз, хирургические вмешательства, облучение и пр. Овариальная недостаточность может возникать при нарушении связи гипоталамический сексуальный центр – яичник, в…

Врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН) обусловлена гиперфункцией коры надпочечников – высокой секрецией андрогенов и недостаточной секрецией глюкокортикоидов. ВДКН–генетическое заболевание, связанное с недостаточностью ферментных систем, обеспечивающих синтез глюкокортикоидов и (или) минералокортикоидов. Недостаток глюкокортикоидов приводит к повышенному выделению АКТГ, который стимулирует кору надпочечников, секретирующую при этом заболевании в основном андрогены. В зависимости от типа генетического дефекта ферментной…

Будучи тесно связан с гипоталамической областью мозга, гипофиз вырабатывает гормоны, регулирующие функции других эндокринных желез, и таким образом объединяет эндокринную систему в единое функциональное целое. Нарушения функций гипофиза проявляются разнообразными синдромами, которые возникают при понижении выработки гормонов гипофиза (гипопитуитаризм) или их повышении (например, при гормонпродуцирующих опухолях гипофиза). ГипопитуитаризмСиндром характеризуется недостаточностью функций гипофиза или гипоталамуса с…