9 апреля 2009

Клиническая картина половых расстройств при патологии гипоталамуса

При лабораторном исследовании определяется повышение содержания в крови АКТГ, ФСГ и эстрогенов, уровень тестостерона у мужчин снижается. В моче обнаруживается повышение уровня 17-ОКС и 17-КС, однако последние иногда могут быть снижены (чаще у мужчин). Изменения содержания в крови половых гормонов обычно выражены нерезко и наблюдаются не во всех случаях.

Значительную роль в этом играет степень ожирения – при выраженных степенях (III–IV) указанные нарушения обмена половых гормонов могут возникать и независимо от его происхождения (гипоталамическое, церебральное или алиментарноконституциональное). Полагают, что снижение концентрации тестостерона в крови при этом связано с повышенной утилизацией его жировой тканью, которая способствует избыточной ароматизации тестостерона в эстрогены. Исследования эякулята обнаруживают как повышение, так и понижение количества сперматозоидов.

Разновидностью гипоталамического ожирения, возникающего в детском или пубертатном возрасте, является так называемый пубертатноюношеский диспитуитаризм (пубертатный базофилизм). Наряду с описанной симптоматикой для этих больных характерен высокий рост. У девушек происходит ускоренное физическое и половое созревание, хорошо развиваются вторичные половые признаки, отмечаются гирсутизм, повышенная сексуальность. Для юношей, наоборот, характерны задержка (часто дисгармоничная) полового созревания, широкий таз, длинные ноги, скудное оволосение, однако размеры половых органов у них, как правило, не отличаются от нормальных. В выраженных случаях заболевание продолжается и в зрелом возрасте.

Симптоматика его может стабилизироваться, компенсироваться или иметь тенденцию к прогредиентному течению. Легкие проявления этого синдрома рассматриваются как варианты физиологической перестройки организма, «базофильные эпизоды» периода пубертатного развития. Они претерпевают обратное развитие обычно без какойлибо терапии на протяжении 1–2 лет. Вегетативнососудистые нарушения проявляются выраженными колебаниями артериального давления, склонностью к сердцебиениям, спазмам мозговых, сердечных и периферических сосудов. При этих расстройствах наблюдаются периодическая гипер или гипотермия, желудочнокишечные и мочепузырные дискинезии.

Типичны периодические вегетативнососудистые пароксизмы симпатикоадреналового, вагоинсулярного или смешанного характера. Пароксизмы, как правило, сопровождаются выраженным чувством страха и другими аффективными нарушениями. В некоторых случаях на высоте состояния у мужчин возникает слабая эрекция и происходит неполная эякуляция, вслед за которой появляются чувство утомления, апатия, реже дисфорическое состояние.

Характерны неврозоподобные расстройства. Нередко вегетативнососудистые нарушения сочетаются с негрубой эндокриннообменной симптоматикой. При нейродистрофических нарушениях наблюдаются трофические изменения кожи (зуд, сухость, нейродермит, изъязвления) и мышц, поражения внутренних органов (кровотечения в желудочнокишечном тракте), костей (остеомаляция, склерозирование). Нарушается также солевой обмен, в результате чего иногда имеются оссификация мышц, внутритканевые отеки.

При диссомнических нарушениях отмечаются расстройства ночного сна и сонливость днем, симптом «опьянения сном», пикквикский синдром, изредка встречаются нарколепсия, синдром периодической спячки и др. Неврозоподобные и психопатоподобные нарушения имеются у подавляющего большинства больных с гипоталамической патологией. Наиболее часто они представлены астеноипохондрической и аффективной симптоматикой.

При гипоталамической патологии, как правило, анимальная неврологическая симптоматика представлена лишь негрубыми рассеянными признаками и общемозговыми симптомами, связанными с повышением внутричерепного давления. В сексологической практике обычно наблюдаются больные с гипоталамическим ожирением, вегетативнососудистыми и смешанными формами (сочетание эндокриннообменных, вегетативных и трофических расстройств) гипоталамической патологии.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





На 10–12-й неделе внутриутробной жизни формируются внутренние половые органы. До периода дифференцировки внутренних гениталий эмбрионы как женского, так и мужского генетического пола имеют структуры – предшественники внутренних половых органов обоих полов. Так называемые мюллеровы каналы (парамезонефрические протоки) являются предшественниками женских внутренних половых органов – маточных труб, матки, верхней части влагалища, вольфовы протоки (протоки первичной почки)…

Для быстрого подавления адренокортикотропной активности и андрогенной гиперфункции коры надпочечников лечение больных рекомендуется начинать с больших доз дексаметазона, применяемых для проведения дифференциальнодиагностических проб: дают по 4 таблетки (2 мг) препарата через каждые 6 ч в течение 48 ч с последующим снижением до 0,5–1 мг (1–2 таблетки). Затем больных обычно переводят на лечение преднизолоном. Если ВДКН…

Пролактин активно влияет на гормональную и сперматогенную функции тестикулов. В физиологических условиях он стимулирует синтез тестостерона. Однако длительная гиперпролактинемия снижает уровень гонадотропинов в плазме, нарушает продукцию тестостерона в яичках. Обычно она сочетается с симптомами гипогонадизма (исчезновение полового влечения, урежение и ослабление интенсивности эрекций, гинекомастия, нарушение сперматогенеза), в генезе которого важная роль принадлежит нарушению конверсии тестостерона…

Сахарный диабет обусловлен абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме и характеризуется нарушением всех видов обмена и в первую очередь обмена углеводов (хроническая гипергликемия). Диагноз этого заболевания устанавливают на основании характерных жалоб (полидипсия, полиурия, полифагия, общая слабость, снижение массы тела, сухость во рту, кожный зуд и др.), повышенного содержания сахара в крови и появления его…

Врожденная патология половой дифференцировки ставит человека в чрезвычайно сложные обстоятельства в связи с несоответствием компонентов пола. Например, у человека с кариотипом 45 X отсутствие второй половой хромосомы не позволяет определить генетический пол: с этой точки зрения это существо бесполое. Отсутствие второй хромосомы обусловливает также отсутствие дифференцировки гонад, их агенезию. Следовательно, такой субъект лишен гонадного и…