8 апреля 2009

Женьшень

влияние женьшеня и фенамина на выполнение работы, требующей тонкой координации движений (тест на специальном приборе): на оси ординат – процент ошибок (за 100% принят исходный уровень без применения медикаментозных средств), на оси абсцисс - время повторных тестов (через каждые 30 мин). 1 – контрольные опыты, 2 – опыты с приемом 0,02 г фенамина, 3 – опыты с приемом 2 мл жидкого экстракта культивированного (выращенного в питомнике) корня женьшеняНаиболее известным представителем адаптогенов является корень женьшеня.

Химический состав женьшеня сложен: кроме эфирных масел, органических азотистых соединений, минеральных веществ, из него выделены специфические гликозиды, названные панаксозидами и гинзенозидами [Сибата С, 1975]. Токсичность гликозидов женьшеня чрезвычайно низкая. Здоровью человека не угрожает превышение разовой дозы даже в десятки раз. Для исследования свойств «легендарного» корня И. И. Брехман (1957) использовал методики, направленные на объективизацию результата процессов, протекающих одновременно в разных органах и системах тела.

Применительно к человеку использовались эргометрия, корректурный тест с таблицами Анфимова и опыты на специальном приборе. Как показывает полученный график, максимальный эффект при применении фенамина и женьшеня наблюдается через 1 ч после приема. В остальном динамика действия препаратов различается. Положительное стимулирующее действие фенамина продолжалось менее 2 ч и затем наступило длительное отрицательное последействие. Действие женьшеня не имело никаких отрицательных фаз и продолжалось 3,5– 5 ч и более.

Женьшень обладает не только стимулирующим, но и тонизирующим действием, надолго повышает работоспособность после приема (тонизирующие средства не следует отождествлять со стимуляторами, которые повышают работоспособность быстро, но не надолго).

Экспериментальное исследование тонизирующего действия женьшеня было проведено И. К. Черненьким (1955). Из 24 участников эксперимента 15 человек (основной опыт) принимали в течение 30 дней настойку женьшеня, а 9 человек (контроль) – то же количество плацебо. В опыте и в течение 20 дней после его окончания еженедельно проводили эргометрический тест. В 1ю неделю работа, производимая в опытной группе, возросла на 25%, а в контрольной лишь на 5%. В основной группе после прекращения приема женьшеня работоспособность стабилизировалась (после некоторого снижения) на более высоком уровне, чем в контрольной, что позволяет предположить последействие женьшеня после длительного приема.

При изучении влияния экстрактов женьшеня на условнорефлекторную деятельность И. И. Брехман (1957) обнаружил наиболее выраженное тонизирующее действие малых доз препарата. Эти опыты позволили также сделать вывод о том, что при длительных повторных введениях женьшеня целесообразно применять оптимальные дозы препарата не ежедневно, а через день.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Врожденная патология половой дифференцировки ставит человека в чрезвычайно сложные обстоятельства в связи с несоответствием компонентов пола. Например, у человека с кариотипом 45 X отсутствие второй половой хромосомы не позволяет определить генетический пол: с этой точки зрения это существо бесполое. Отсутствие второй хромосомы обусловливает также отсутствие дифференцировки гонад, их агенезию. Следовательно, такой субъект лишен гонадного и…

Иногда больных с ВДКН лечат неправильно, назначая им большие дозы глюкокортикоидов, применяя прерывистое лечение, отменяя глюкокортикоиды при интеркуррентных заболеваниях (вместо повышения доз). Следует помнить, что лечение таких больных заместительное и пожизненное. Отмена препарата даже на короткое время вызывает рецидив заболевания, что проявляется возрастанием экскреции 17-КС с мочой. Кроме того, при длительном перерыве в лечении и…

Пролактин активно влияет на гормональную и сперматогенную функции тестикулов. В физиологических условиях он стимулирует синтез тестостерона. Однако длительная гиперпролактинемия снижает уровень гонадотропинов в плазме, нарушает продукцию тестостерона в яичках. Обычно она сочетается с симптомами гипогонадизма (исчезновение полового влечения, урежение и ослабление интенсивности эрекций, гинекомастия, нарушение сперматогенеза), в генезе которого важная роль принадлежит нарушению конверсии тестостерона…

Сахарный диабет обусловлен абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме и характеризуется нарушением всех видов обмена и в первую очередь обмена углеводов (хроническая гипергликемия). Диагноз этого заболевания устанавливают на основании характерных жалоб (полидипсия, полиурия, полифагия, общая слабость, снижение массы тела, сухость во рту, кожный зуд и др.), повышенного содержания сахара в крови и появления его…

Внутриутробные нарушения морфогенеза половых желез, половых путей и половых органов подразделяют на следующие группы I.  Агенезия гонад: «чистая» агенезия гонад (без соматических уродств); агенезия гонад при синдроме Тернера (с соматическими уродствами); внутриутробный анорхизм. II.  Дисгенезия гонад: синдром двуполых гонад (истинный гермафродитизм); синдром дисгенезии яичек; синдром дисгенезии яичников. III.  Эмбриогенетические формы функциональной (эндокринной) патологии гонад: синдром…