7 апреля 2009

Специфическое активационное воздействие андрогенов на спермиогенез

Специфическое активационное воздействие андрогенов на спермиогенез, развитие и созревание спермиев в эпителии семенных канальцев, будучи сопряжено с механизмом обратной связи системы гипоталамус – гипофиз – яички, отличается значительным своеобразием. Так, в эксперименте небольшие дозы тестостерона вызывают активацию спермиогенеза в течение 30 – 45 дней, после чего наступает его угнетение на фоне атрофии интерстициальной ткани.

Большие дозы тестостерона угнетают и спермиогенез, и гормональную (внутрисекреторную) функцию яичек, причем в первую очередь подавляют функцию клеток Лейдига [Чиков В. В., 1955]. Специфическое действие эстрогенов в женском организме направлено на развитие органов женской половой сферы. Они действуют как фактор роста на матку, влагалище, наружные половые органы.

В отношении влияния на миометрий наиболее активным является эстрадиол, эстрон менее активен – в 10 раз, а эстриол – в 50 раз. Во влагалище и эндометрии под действием эстрогенов, особенно эстрадиола, происходит усиленная пролиферация клеток с ороговением верхнего слоя влагалищного эпителия. Эстрогены поддерживают низкое рН (4,5 – 5,0) секрета влагалища и усиливают его выделение с увеличением количества мукопротеидов, В эндометрии наблюдается разрастание всех его компонентов – стромы, желез и кровеносных сосудов. Эстрогены непосредственно воздействуют на яичники, необходимы для нормального развития фолликулов, увеличения чувствительности яичников к действию гонадотропинов и поддержания жизнеспособности ооцитов.

Эстрогены у женщины детородного возраста выделяются периодически, в соответствии с менструальным циклом.

В течение первых 7 – 10 дней 28-дневного менструального цикла экскреция эстрогенов низкая и все три фракции эстрогенов – эстрон, эстрадиол и эстриол – выделяются с мочой в количестве, меньшем 5 мкг/сут. Начиная с 11го дня экскреция эстрогенов с мочой повышается и достигает максимума (до 50 – 60 мкг/сут) в середине менструального цикла, когда созревший фолликул разрывается, и происходит овуляция.

Абсолютная величина продукции эстрогенов в период предовуляционного пика достигает 400 мкг/сут. Затем она снижается, но снова повышается на 21 – 22й день менструального цикла до 35 – 40 мкг/сут в период максимального развития желтого тела. Второй подъем секреции эстрогенов, очевидно, обусловливается стадией зрелости желтого тела. Непосредственно перед наступлением менструации секреция всех фракций эстрогенов быстро падает и в период менструации экскреция эстрогенов определяется в пределах 18 – 20 мкг/сут [Жмакин К. Н., 1980].

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Анорхия (анорхизм) – аномалия развития, заключающаяся во врожденном отсутствии яичек. Встречается редко. Предполагается, что гибель эмбриональных яичек происходит около 20-й недели внутриутробной жизни, когда уретра уже сформировалась по мужскому типу, но не происходит нормального развития полового члена. Причина этой патологии неизвестна. Если яички погибают позднее 20-й недели эмбриональной жизни плода, то они успевают оказать влияние…

В клинической картине половых нарушений у мужчин с гипоталамической патологией в качестве наиболее общего и характерного расстройства можно выделить снижение энергетического обеспечения сексуальности. Это ведет к ограничению сексуальных возможностей и повышению чувствительности к декомпенсирующему влиянию на половые функции различных внешних факторов. Половое влечение у таких больных появляется реже, ослабевает его настоятельность и усиливается избирательность, в…

Развитие клинических симптомов гипогонадизма зависит не только от степени недостаточности в организме половых гормонов, но и от возраста (включая внутриутробный период жизни), в котором возникло заболевание. Различают эмбриональные, допубертатные и постпубертатные формы гипогонадизма. Эмбриональные формы андрогенной недостаточности проявляются анорхизмом, синдромом неполной маскулинизации, тестикулярной феминизации и др. Дефицит андрогенов, возникший в раннем эмбриональном периоде (до 20-й…

Дисгенезия гонад – общее название состояний, обусловленных нарушениями эмбриогенеза, которые приводят к неполноценному формированию гонад с первых этапов внутриутробного развития. В отличие от агенезии при дисгенезии гонады анатомически и гистологически формируются и пол определяется по наличию герминативных элементов – фолликулов яичника или семенных канальцев яичек. Однако размеры гонад значительно отстают от возрастной нормы, а их…

Диагностика гипоталамического поражения основывается на выявлении полиморфной картины сочетающихся между собой эндокриннообменных, вегетативных и трофических расстройств. Заключение о поражении гипоталамуса на основе одних только сексологических расстройств неправомерно в силу их относительной неспецифичности. Уточнение экзогенноорганического характера поражения основывается на анамнестических данных (черепномозговые травмы, нейроинфекции и др.) и наличии рассеянной неврологической, общемозговой и церебрастенической (энцефалопатической) симптоматики. При…