7 апреля 2009

Динамическое тестирование для выявления функционального состояния и резервных возможностей яичек и надпочечников

нормативные кривые стимуляции хорионическим гонадотропином (ХГ) здоровых мужчинИсследование функционального состояния нейрогуморальной составляющей путем изучения содержания гормонов только в статике (по данным фоновой активности эндокринных желез) у большинства сексологических больных не позволяет обнаружить патологию.

Это обусловлено высокими компенсаторными возможностями как самой нейроэндокринной системы, так и нейроэндокриннокортикальных взаимодействий. Для выявления скрытой дефицитарности нейрогуморального обеспечения половой сферы сексопатологу приходится прибегать к искусственной стимуляции гонадотропными гормонами (гонадными и надпочечниковыми).

Поскольку эндокринные механизмы действия стероидных гормонов тестикулярного и надпочечникового происхождения тесно взаимосвязаны, после определения фоновой активности производится раздельная стимуляция адренокортикотропным гормоном (АКТГ) и гонадотропным гормоном. Для более четкого выделения изолированной активности гонад их экзогенная стимуляция сочетается с искусственным торможением (функциональной блокировкой) надпочечников введением препаратов, избирательно отключающих активность надпочечников (дексаметазон, кортизон, преднизолон и др.).

Характерные сдвиги различных фракций кетостероидов можно проследить на графике, иллюстрирующем эффект искусственного введения гонадотропина: обладая тропностью к яичкам, он активирует только их функцию, что проявляется интенсификацией в них обмена и как следствие – усилением выброса метаболитов, характерных для яичек (фракция А). Если вместо гонадотропина этому же мужчине ввести АКТГ, то на графике отразится избирательное повышение метаболитов, характерных для надпочечников (фракция В и 17-ОКС), а на прежнем уровне останется фракция А.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Агенезия гонад при синдроме Тернера – генетически обусловленная форма первичного агонадизма. Частота этих нарушений развития среди новорожденных составляет в среднем 0,03%. Этиология и патогенез. При генетическом обследовании обнаруживаются гоносомная моносомия 45 X (отсутствие одной из половых хромосом) или варианты со структурными дефектами Ххромосомы (делеция короткого плеча, кольцевая Х-хромосома и др.), а также хромосомный мозаицизм 45…

При лабораторном исследовании определяется повышение содержания в крови АКТГ, ФСГ и эстрогенов, уровень тестостерона у мужчин снижается. В моче обнаруживается повышение уровня 17-ОКС и 17-КС, однако последние иногда могут быть снижены (чаще у мужчин). Изменения содержания в крови половых гормонов обычно выражены нерезко и наблюдаются не во всех случаях. Значительную роль в этом играет степень…

Мужские половые железы выполняют внутрисекреторную и репродуктивную функции: первая заключается в выработке специфического мужского полового гормона тестостерона, способствующего появлению вторичных половых признаков и активации полового влечения, вторая – в выработке сперматозоидов. Яички, являясь эндокринными железами, включены в единую цепь гормональной регуляции: ЦНС – гипоталамус (рилизинггормоны) – гипофиз (тропные гормоны) – половые железы (половые гормоны) –…

Анорхия (анорхизм) – аномалия развития, заключающаяся во врожденном отсутствии яичек. Встречается редко. Предполагается, что гибель эмбриональных яичек происходит около 20-й недели внутриутробной жизни, когда уретра уже сформировалась по мужскому типу, но не происходит нормального развития полового члена. Причина этой патологии неизвестна. Если яички погибают позднее 20-й недели эмбриональной жизни плода, то они успевают оказать влияние…

В клинической картине половых нарушений у мужчин с гипоталамической патологией в качестве наиболее общего и характерного расстройства можно выделить снижение энергетического обеспечения сексуальности. Это ведет к ограничению сексуальных возможностей и повышению чувствительности к декомпенсирующему влиянию на половые функции различных внешних факторов. Половое влечение у таких больных появляется реже, ослабевает его настоятельность и усиливается избирательность, в…