7 апреля 2009

Методика проб с функциональными нагрузками и блокадой дексаметазоном

При снижении функции той или другой системы (гонад или надпочечников) ожидаемого подъема уровней соответствующих метаболитов не последует. Напротив, при ирритативных процессах соответствующая система выявляет увеличенный выброс метаболитов, непропорциональный тестовой дозе экзогенного стимулятора.

В отделении сексопатологии МНИИ психиатрии МЗ РСФСР применяли следующую методику проб с функциональными нагрузками и блокадой дексаметазоном. Стимуляция надпочечников АКТГ начиналась после получения исходных фоновых данных. На протяжении 3 дней вводился внутримышечно препарат АКТГцинкфосфат пролонгированного действия по 40 ЕД. Мочу собирали после 1го и 3го дня инъекций.

Стероиды 1го дня нагрузки расценивались как индикатор актуальных (наличных) резервов коры надпочечников, а стероиды 3го дня – как индикатор ее потенциальных резервов. Тест с АКТГ считали нормальным при увеличении экскретируемых 17-КС по отношению к фону в 1й день нагрузки на 50 – 100% и 17-ОКС – на 100 – 200%, а в 3й день нагрузки – при увеличении 17-КС на 50 – 100%, 17-ОКС на 100 – 300%.

Для высвобождения надпочечников от контроля АКТГ применяли дексаметазон в течение 5 дней по следующей схеме: 1й, 3й, 4й и 5й дни – внутрь по 2 мг, 2й день – 4 мг. При этом исследовали суммарные 17-КС, 17-ОКС и эстрогены 2го дня блокады, что позволяло оценить полноту выключения надпочечников и функциональное состояние гипоталамогипофизарной системы.

Тест считался нормальным при уменьшении экскреции 17-КС по отношению к фону не менее чем на 50%, а 17-ОКС – на 50– 75%, С 3-го дня приема дексаметазона начинали стимуляцию половых желез хориогонином (препарат венгерской фирмы «Гедеон Рихтер») в течение 3 дней по 1500 ЕД ежедневно.

Мочу собирали после 3-й инъекции хориогонина на фоне дексаметазона. Определение 17-КС, 17-ОКС и эстрогенов в моче позволяло оценить инкреторную активность половых желез в чистом виде. Тест считался нормальным, если количество экскретируемых 17-КС и эстрогенов увеличивалось на 50% по отношению к таковому после выключения надпочечников дексаметазоном.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН) обусловлена гиперфункцией коры надпочечников – высокой секрецией андрогенов и недостаточной секрецией глюкокортикоидов. ВДКН–генетическое заболевание, связанное с недостаточностью ферментных систем, обеспечивающих синтез глюкокортикоидов и (или) минералокортикоидов. Недостаток глюкокортикоидов приводит к повышенному выделению АКТГ, который стимулирует кору надпочечников, секретирующую при этом заболевании в основном андрогены. В зависимости от типа генетического дефекта ферментной…

Будучи тесно связан с гипоталамической областью мозга, гипофиз вырабатывает гормоны, регулирующие функции других эндокринных желез, и таким образом объединяет эндокринную систему в единое функциональное целое. Нарушения функций гипофиза проявляются разнообразными синдромами, которые возникают при понижении выработки гормонов гипофиза (гипопитуитаризм) или их повышении (например, при гормонпродуцирующих опухолях гипофиза). ГипопитуитаризмСиндром характеризуется недостаточностью функций гипофиза или гипоталамуса с…

Яичниковую недостаточность вызывает ряд причин. Различают центральную недостаточность, обусловленную нарушениями в гипоталамусе и гипофизе, и периферическую – при патологии в яичнике. Наиболее частые причины периферической недостаточности – опухоли, воспалительные процессы с абсцессами, хронические оварииты; реже – амилоидоз, хирургические вмешательства, облучение и пр. Овариальная недостаточность может возникать при нарушении связи гипоталамический сексуальный центр – яичник, в…

Сольтеряющая форма ВДКН чаще всего наблюдается у детей. Кроме признаков, характерных для неосложнениой вирильной формы, у таких больных наблюдаются симптомы недостаточности коры надпочечников, нарушение электролитного обмена (гипонатриемия и гиперкалиемия), плохой аппетит, отсутствие нарастания массы тела, рвота, дегидратация, артериальная гипотензия. С возрастом при правильном лечении эти явления проходят. Без лечения больные погибают в раннем детстве. Гипертоническая…

Патологическое состояние, характеризующееся отставанием в росте по сравнению со средней нормой для соответствующих пола, возраста, расы, популяции. Гипофизарный нанизм обусловлен нарушением функций гипофиза. Выделяют три типа нанизма: с изолированным дефицитом соматотропного гормона (СТГ), с нормальным содержанием СТГ в плазме наряду с его биологической неактивностью и нанизм с пангипопитуитаризмом. Абсолютный или относительный дефицит СТГ часто сочетается…