7 апреля 2009

Методика проб с функциональными нагрузками и блокадой дексаметазоном

При снижении функции той или другой системы (гонад или надпочечников) ожидаемого подъема уровней соответствующих метаболитов не последует. Напротив, при ирритативных процессах соответствующая система выявляет увеличенный выброс метаболитов, непропорциональный тестовой дозе экзогенного стимулятора.

В отделении сексопатологии МНИИ психиатрии МЗ РСФСР применяли следующую методику проб с функциональными нагрузками и блокадой дексаметазоном. Стимуляция надпочечников АКТГ начиналась после получения исходных фоновых данных. На протяжении 3 дней вводился внутримышечно препарат АКТГцинкфосфат пролонгированного действия по 40 ЕД. Мочу собирали после 1го и 3го дня инъекций.

Стероиды 1го дня нагрузки расценивались как индикатор актуальных (наличных) резервов коры надпочечников, а стероиды 3го дня – как индикатор ее потенциальных резервов. Тест с АКТГ считали нормальным при увеличении экскретируемых 17-КС по отношению к фону в 1й день нагрузки на 50 – 100% и 17-ОКС – на 100 – 200%, а в 3й день нагрузки – при увеличении 17-КС на 50 – 100%, 17-ОКС на 100 – 300%.

Для высвобождения надпочечников от контроля АКТГ применяли дексаметазон в течение 5 дней по следующей схеме: 1й, 3й, 4й и 5й дни – внутрь по 2 мг, 2й день – 4 мг. При этом исследовали суммарные 17-КС, 17-ОКС и эстрогены 2го дня блокады, что позволяло оценить полноту выключения надпочечников и функциональное состояние гипоталамогипофизарной системы.

Тест считался нормальным при уменьшении экскреции 17-КС по отношению к фону не менее чем на 50%, а 17-ОКС – на 50– 75%, С 3-го дня приема дексаметазона начинали стимуляцию половых желез хориогонином (препарат венгерской фирмы «Гедеон Рихтер») в течение 3 дней по 1500 ЕД ежедневно.

Мочу собирали после 3-й инъекции хориогонина на фоне дексаметазона. Определение 17-КС, 17-ОКС и эстрогенов в моче позволяло оценить инкреторную активность половых желез в чистом виде. Тест считался нормальным, если количество экскретируемых 17-КС и эстрогенов увеличивалось на 50% по отношению к таковому после выключения надпочечников дексаметазоном.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Анорхия (анорхизм) – аномалия развития, заключающаяся во врожденном отсутствии яичек. Встречается редко. Предполагается, что гибель эмбриональных яичек происходит около 20-й недели внутриутробной жизни, когда уретра уже сформировалась по мужскому типу, но не происходит нормального развития полового члена. Причина этой патологии неизвестна. Если яички погибают позднее 20-й недели эмбриональной жизни плода, то они успевают оказать влияние…

В клинической картине половых нарушений у мужчин с гипоталамической патологией в качестве наиболее общего и характерного расстройства можно выделить снижение энергетического обеспечения сексуальности. Это ведет к ограничению сексуальных возможностей и повышению чувствительности к декомпенсирующему влиянию на половые функции различных внешних факторов. Половое влечение у таких больных появляется реже, ослабевает его настоятельность и усиливается избирательность, в…

Развитие клинических симптомов гипогонадизма зависит не только от степени недостаточности в организме половых гормонов, но и от возраста (включая внутриутробный период жизни), в котором возникло заболевание. Различают эмбриональные, допубертатные и постпубертатные формы гипогонадизма. Эмбриональные формы андрогенной недостаточности проявляются анорхизмом, синдромом неполной маскулинизации, тестикулярной феминизации и др. Дефицит андрогенов, возникший в раннем эмбриональном периоде (до 20-й…

Дисгенезия гонад – общее название состояний, обусловленных нарушениями эмбриогенеза, которые приводят к неполноценному формированию гонад с первых этапов внутриутробного развития. В отличие от агенезии при дисгенезии гонады анатомически и гистологически формируются и пол определяется по наличию герминативных элементов – фолликулов яичника или семенных канальцев яичек. Однако размеры гонад значительно отстают от возрастной нормы, а их…

Диагностика гипоталамического поражения основывается на выявлении полиморфной картины сочетающихся между собой эндокриннообменных, вегетативных и трофических расстройств. Заключение о поражении гипоталамуса на основе одних только сексологических расстройств неправомерно в силу их относительной неспецифичности. Уточнение экзогенноорганического характера поражения основывается на анамнестических данных (черепномозговые травмы, нейроинфекции и др.) и наличии рассеянной неврологической, общемозговой и церебрастенической (энцефалопатической) симптоматики. При…