7 апреля 2009

Определение эстрогенов и 17-ОКС в моче

Определение эстрогенов в моче

Представление об эстрогенной активности организма можно получить на основе суммарного определения эстрогенов в моче по методу Иттриха (1958). Однако наиболее специфичным и точным для количественного определения является метод Брауна (1955), позволяющий оценить экскрецию отдельных фракций (эстрон, эстрадиол, эстриол).

Определение эстрогенов по этому методу у практически здоровых мужчин в возрасте от 18 до 60 лет дало следующие показатели:

  • эстрон 2,3 ± 0,22 мкг/сут, эстрадиол 1,56 ± 0,25 мкг/сут;
  • эстриол 4,83 ± 0,61 мкг/сут; суммарно 9,2 ± 0,99 мкг/сут;
  • эстрон + эстрадиол/эстриол = 0,8.

У женщин суммарное содержание тех же фракций в моче колеблется в пределах от 8,96 ± 1,08 мкг/сут (в фазу постменопаузы) до 32,12 ± 2,42 мкг/сут (в фазу «максимума овуляции»).

Гипрэстрогения у мужчин наблюдается при крипторхизме, синдроме Клайифелтера и различных формах гипогонадизма, а также при хронических простатитах на фоне гипоандрогенизации. Усиление эстрогенной активности возможно при стимулирующей терапии тестикулярной недостаточности хорионическим гонадотропином и заместительной терапии с выведением экзогенных половых гормонов. Повышение эстрогенной активности при аидрогенной недостаточности может неблагоприятно отражаться на течении заболевания.

Определение 17-ОКС в моче

В ряде случаев для дифференциальной диагностики субклинически протекающих синдромов необходимо учитывать также уровень метаболитов глюкокортикоидов. Этой цели служит определение содержания в моче 17-ОКС по методу Портера и Сильбера в модификации Н. А. Юдаева и М. А. Креховой (1961). У здоровых людей уровень 17О-КС колебался а очень широких пределах в зависимости от времени суток и физиологического состояния.

В. В. Меньшиков (1973) определяет этот диапазон от 1,31 до 7,39 мг при средней величине 3,7 мг. J. Teter дает раздельные цифры: для мужчин – от 5,4 до 18,2 мг при средней 7,5 мг и для женщин от 3,7 до 13,7 при средней 7,5 мг. Содержание 17-ОКС склонно к снижению при всех формах недостаточности надпочечников и увеличивается при синдроме Кушинга.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Сольтеряющая форма ВДКН чаще всего наблюдается у детей. Кроме признаков, характерных для неосложнениой вирильной формы, у таких больных наблюдаются симптомы недостаточности коры надпочечников, нарушение электролитного обмена (гипонатриемия и гиперкалиемия), плохой аппетит, отсутствие нарастания массы тела, рвота, дегидратация, артериальная гипотензия. С возрастом при правильном лечении эти явления проходят. Без лечения больные погибают в раннем детстве. Гипертоническая…

Патологическое состояние, характеризующееся отставанием в росте по сравнению со средней нормой для соответствующих пола, возраста, расы, популяции. Гипофизарный нанизм обусловлен нарушением функций гипофиза. Выделяют три типа нанизма: с изолированным дефицитом соматотропного гормона (СТГ), с нормальным содержанием СТГ в плазме наряду с его биологической неактивностью и нанизм с пангипопитуитаризмом. Абсолютный или относительный дефицит СТГ часто сочетается…

Нарушения функций коры надпочечников могут быть первичными, когда патологический процесс затрагивает непосредственно кору надпочечников, или вторичными в результате какоголибо нарушения в организме, чаще при изменении функции гипоталамогипофизарной системы, например при болезни Иценко – Кушинга. Хотя сама болезнь Иценко – Кушинга – гипоталамогипофизарное заболевание, но феноменологически данное нарушение удобнее рассматривать в разделе патологии коры надпочечников, так…

Для четкой ориентировки в различных формах патологии пола следует помнить, что понятие «пол» слагается из многих взаимосвязанных биологических и социальнопсихологических компонентов. Биологическая дифференцировка пола программируется генетическим набором половых хромосом, образующихся в зиготе при слиянии материнской и отцовской гамет. Женская гаметаяйцеклетка в норме несет одну Х-хромосому, мужская гаметасперматозоид может нести либо Х, либо Y-хромосому. Таким образом,…

ВДКН у лиц женского пола следует дифференцировать от андрогенпродуцирующих опухолей (андростерома, арренобластома) и истинного гермафродитизма, при которых не бывает преждевременного полового и физического развития. Кроме того, при андрогенпродуцирующих опухолях проба с дексаметазоном не приводит к значительному снижению экскреции 17-КС с мочой, а при гермафродитизме экскреция 17-КС с мочой обычно в пределах нормы, иногда снижена. Супраренорентгенография,…