7 апреля 2009

Определение эстрогенов и 17-ОКС в моче

Определение эстрогенов в моче

Представление об эстрогенной активности организма можно получить на основе суммарного определения эстрогенов в моче по методу Иттриха (1958). Однако наиболее специфичным и точным для количественного определения является метод Брауна (1955), позволяющий оценить экскрецию отдельных фракций (эстрон, эстрадиол, эстриол).

Определение эстрогенов по этому методу у практически здоровых мужчин в возрасте от 18 до 60 лет дало следующие показатели:

  • эстрон 2,3 ± 0,22 мкг/сут, эстрадиол 1,56 ± 0,25 мкг/сут;
  • эстриол 4,83 ± 0,61 мкг/сут; суммарно 9,2 ± 0,99 мкг/сут;
  • эстрон + эстрадиол/эстриол = 0,8.

У женщин суммарное содержание тех же фракций в моче колеблется в пределах от 8,96 ± 1,08 мкг/сут (в фазу постменопаузы) до 32,12 ± 2,42 мкг/сут (в фазу «максимума овуляции»).

Гипрэстрогения у мужчин наблюдается при крипторхизме, синдроме Клайифелтера и различных формах гипогонадизма, а также при хронических простатитах на фоне гипоандрогенизации. Усиление эстрогенной активности возможно при стимулирующей терапии тестикулярной недостаточности хорионическим гонадотропином и заместительной терапии с выведением экзогенных половых гормонов. Повышение эстрогенной активности при аидрогенной недостаточности может неблагоприятно отражаться на течении заболевания.

Определение 17-ОКС в моче

В ряде случаев для дифференциальной диагностики субклинически протекающих синдромов необходимо учитывать также уровень метаболитов глюкокортикоидов. Этой цели служит определение содержания в моче 17-ОКС по методу Портера и Сильбера в модификации Н. А. Юдаева и М. А. Креховой (1961). У здоровых людей уровень 17О-КС колебался а очень широких пределах в зависимости от времени суток и физиологического состояния.

В. В. Меньшиков (1973) определяет этот диапазон от 1,31 до 7,39 мг при средней величине 3,7 мг. J. Teter дает раздельные цифры: для мужчин – от 5,4 до 18,2 мг при средней 7,5 мг и для женщин от 3,7 до 13,7 при средней 7,5 мг. Содержание 17-ОКС склонно к снижению при всех формах недостаточности надпочечников и увеличивается при синдроме Кушинга.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Внутриутробные нарушения морфогенеза половых желез, половых путей и половых органов подразделяют на следующие группы I.  Агенезия гонад: «чистая» агенезия гонад (без соматических уродств); агенезия гонад при синдроме Тернера (с соматическими уродствами); внутриутробный анорхизм. II.  Дисгенезия гонад: синдром двуполых гонад (истинный гермафродитизм); синдром дисгенезии яичек; синдром дисгенезии яичников. III.  Эмбриогенетические формы функциональной (эндокринной) патологии гонад: синдром…

Правильное лечение, начатое даже в зрелом возрасте, делает возможным достижение нормального полового развития, наступление беременности и родов. При наблюдении за больными в период беременности необходимо учитывать, что они страдают глкжокортикоидной недостаточностью коры надпочечников. Наряду с этим даже небольшое повышение уровня андрогенов при недостаточной дозировке преднизолона препятствует нормальному течению беременности и нередко приводит к самопроизвольному ее…

Заболевание выражается в патологически длительной лактации в сочетании с аменореей и атрофией половых органов. Синдром ПЛА разделяют на следующие формы: послеродовая (синдром Киари–Фроммеля); идиопатическая, не связанная с родами (Аумады – дель Кастильо триада); опухолевая (синдром Форбса – Олбрайта – аденома гипофиза); медикаментозная (ятрогенная). Выделение различных форм синдрома ПЛА позволяет выработать более точные показания для того…

Тиреотоксикоз Заболевание характеризуется гиперплазией и гиперфункцией щитовидной железы. Больные жалуются на потерю массы тела при обычном или повышенном аппетите, сердцебиение, потливость, тремор рук и дрожание всего тела, общую слабость. Нарушения половых функций проявляются у женщин нерегулярными менструациями, у мужчин – снижением половой активности, иногда развивается односторонняя или двусторонняя гинекомастия, исчезающая после излечения тиреотоксикоза. При тиреотоксикозе…

Агенезия гонад – отсутствие дифференцировки гонад в раннем онтогенезе. В этих случаях независимо от кариотипа формирование половой системы происходит без всякого участия гонад. Согласно законам эмбриогенеза, у таких больных персистируют мюллеровы каналы, формируясь в рудиментарные трубы, матку, влагалище. Наружные гениталии имеют инфантильное женское строение. Вторичные половые признаки не развиваются. «Чистая» агенезия гонад «Чистой» агенезии гонад…