7 апреля 2009

Определение эстрогенов и 17-ОКС в моче

Определение эстрогенов в моче

Представление об эстрогенной активности организма можно получить на основе суммарного определения эстрогенов в моче по методу Иттриха (1958). Однако наиболее специфичным и точным для количественного определения является метод Брауна (1955), позволяющий оценить экскрецию отдельных фракций (эстрон, эстрадиол, эстриол).

Определение эстрогенов по этому методу у практически здоровых мужчин в возрасте от 18 до 60 лет дало следующие показатели:

  • эстрон 2,3 ± 0,22 мкг/сут, эстрадиол 1,56 ± 0,25 мкг/сут;
  • эстриол 4,83 ± 0,61 мкг/сут; суммарно 9,2 ± 0,99 мкг/сут;
  • эстрон + эстрадиол/эстриол = 0,8.

У женщин суммарное содержание тех же фракций в моче колеблется в пределах от 8,96 ± 1,08 мкг/сут (в фазу постменопаузы) до 32,12 ± 2,42 мкг/сут (в фазу «максимума овуляции»).

Гипрэстрогения у мужчин наблюдается при крипторхизме, синдроме Клайифелтера и различных формах гипогонадизма, а также при хронических простатитах на фоне гипоандрогенизации. Усиление эстрогенной активности возможно при стимулирующей терапии тестикулярной недостаточности хорионическим гонадотропином и заместительной терапии с выведением экзогенных половых гормонов. Повышение эстрогенной активности при аидрогенной недостаточности может неблагоприятно отражаться на течении заболевания.

Определение 17-ОКС в моче

В ряде случаев для дифференциальной диагностики субклинически протекающих синдромов необходимо учитывать также уровень метаболитов глюкокортикоидов. Этой цели служит определение содержания в моче 17-ОКС по методу Портера и Сильбера в модификации Н. А. Юдаева и М. А. Креховой (1961). У здоровых людей уровень 17О-КС колебался а очень широких пределах в зависимости от времени суток и физиологического состояния.

В. В. Меньшиков (1973) определяет этот диапазон от 1,31 до 7,39 мг при средней величине 3,7 мг. J. Teter дает раздельные цифры: для мужчин – от 5,4 до 18,2 мг при средней 7,5 мг и для женщин от 3,7 до 13,7 при средней 7,5 мг. Содержание 17-ОКС склонно к снижению при всех формах недостаточности надпочечников и увеличивается при синдроме Кушинга.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Синдром неполной маскулинизации Кариотип 46 XY. В патогенезе этого заболевания основную роль играет снижение чувствительности тканей к андрогенам. Гонады: яички, располагающиеся в расщепленной мошонке либо в паховых каналах. Внутренние половые органы мужские: придаток яичка, семявыносящий проток, семенные пузырьки. Предстательная железа в большинстве случаев не определяется. Наружные половые органы с более или менее выраженной неполной маскулинизацией:…

Возбуждение свойственно всем формам гиперсексуальности независимо от направленности полового влечения. Оно характеризуется сильными специфическими ощущениями в области половых органов (чувство переполнения кровью, увеличения объема), повышением их чувствительности. Иногда к этому присоединяются чувство жара, щекотания, «дребезжания», переполнения мочевого пузыря, учащенные позывы к мочеиспусканию, часто сопровождающиеся болевыми ощущениями внизу живота и пояснице. Женщины с гиперсексуальностью мультиоргастичны, т.е….

Заболевание характеризуется гипогонадизмом и ожирением, проявляется обычно до периода пубертатного развития. Этиология и патогенез не выяснены. Патология проявляется в детском возрасте. Часто начало болезни связывают с перенесенными инфекциями (менингит, грипп, эпидемический паротит и др.) или черепномозговой травмой. Предполагают поражение паравентрикулярных и вентромедиальных ядер гипоталамуса. Таким образом, адипозогенитальная дистрофия – форма гипоталамической патологии, которая проявляется гипогонадотропным…

Наследственное заболевание, которое передается здоровыми женщинами? вариант мужского псевдогермафродитизма, характерный для больных с мужским генотином (46 XY) и женским фенотипом. Тип наследования рецессивный, связанный с полом. Нередки случаи заболевания в нескольких поколениях одной семьи. Важный диагностический признак – отсутствие полового хроматина. Формирование начальных признаков заболевания происходит на ранних этапах морфогенеза половых органов между 12й- и…

При этом синдроме могут быть различные нервнопсихические расстройства. Наиболее часто наблюдается астения. Нарушения сна проявляются сонливостью днем и ночной бессонницей, эротические сновидения с оргазмом нередко не только будят больную, но и вызывают боли внизу живота, пояснице, половых органах и нарастание возбуждения. Во время криза нередко появляются сенестопатии, приступы сопровождаются опасениями, тревогой, страхом. У больных наблюдаются…