9 апреля 2009

Половые расстройства при патологии гипоталамуса

Важнейшим звеном нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла является гипоталамическая область. Она регулирует эндокринное обеспечение половых функций, а посредством клетокмишеней гипоталамуса, чувствительных к половым стероидам, осуществляется эротизирующее влияние половых гормонов на мозг.

Расстройства функций гипоталамуса возникают под действием различных экзогенных вредностей: черепномозговых травм, инфекций (грипп, ангины, ревматизм и др.), интоксикаций (алкогольной, органическими растворителями, при длительном приеме больших доз нейролептиков и др.), нарушений мозгового кровообращения, электромагнитных полей, ионизирующего излучения и т. д. В некоторых случаях гипоталамические дисфункции развиваются как вторичная патология при различных эндокринных и соматических заболеваниях или возникают после тяжелых (шоковых) психогенных реакций, длительных стрессовых состояний.

Наряду с экзогенными вредностями в происхождении гипоталамической патологии значительна роль наследственной и конституциональной предрасположенности, а также возраста (период пубертатного и инволюционного развития) и пола. У женщин дисфункции гипоталамуса встречаются примерно в 3 раза чаще, чем у мужчин. Это связано с цикличностью его работы у женщин и выраженными физиологическими сдвигами в организме во время беременности, родов, менструаций, приема гормональных контрацептивов и т.д.

Клинические проявления возникают в различные сроки после действия экзогенных вредностей, однако в некоторых случаях наличие предшествовавшей экзогении установить вообще не удается.

В зависимости от преобладания в клинической картине тех или иных нарушений выделяют следующие формы гипоталамической патологии: нейроэндокриннообменные, вегетативнососудистые, нейродистрофические, диссомнические, неврозо и психопатоподобные. Нейроэндокриннообменные нарушения могут проявляться в виде адипозогенитальной дистрофии, болезни Иценко – Кушинга, несахарного диабета, синдрома Лоренса – Муна – Бидля, преждевременного полового развития, болезни Деркума, прогрессирующей липодистрофии Барракера – Симонса и др.

Одним из наиболее распространенных проявлений гипоталамической патологии является так называемое гипоталамическое (межуточногипофизарное) ожирение. Оно составляет примерно 30–35% случаев патологической тучности у лиц молодого возраста (14–35 лет). Тучность обычно быстро прогрессирует, нередко за короткий срок больные прибавляют в массе 20–30 кг. Для начала или обострения заболевания типично появление синебагровых полос растяжения (стрии) на коже груди, живота и бедер, которые при улучшении состояния бледнеют и несколько уменьшаются.

Ожирение часто носит относительно равномерный или диспластичный характер. Иногда можно выделить формы ожирения, протекающие по типу болезни Иценко – Кушинга, адипозогенитальной дистрофии, липодистрофии Барракера – Симонса или по смешанному типу. Одновременно с увеличением массы тела появляются головные боли, утомляемость, расстройства сна, жажда, разнообразные вегетативнососудистые нарушения (чаще с повышением артериального давления), гиперфагия, трофические изменения кожи (гиперкератозы, гиперпигментация и др.).

Часто возникают сопутствующие обменногормональные нарушения – легкие формы гипотиреоза, задержка или ускорение роста, нарушение водносолевого обмена. Примерно у половины женщин с гипоталамическим ожирением отмечаются нарушения менструального цикла (опсо, дис или аменорея), нередка у них различной степени вирилизация, у мужчин часто выявляется гинекомастия.

Чем продолжительнее заболевание, тем больше имеется сопутствующих обменных и соматических нарушений и осложнений. Нередко наступает преждевременный климакс, как у женщин, так и у мужчин.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН) обусловлена гиперфункцией коры надпочечников – высокой секрецией андрогенов и недостаточной секрецией глюкокортикоидов. ВДКН–генетическое заболевание, связанное с недостаточностью ферментных систем, обеспечивающих синтез глюкокортикоидов и (или) минералокортикоидов. Недостаток глюкокортикоидов приводит к повышенному выделению АКТГ, который стимулирует кору надпочечников, секретирующую при этом заболевании в основном андрогены. В зависимости от типа генетического дефекта ферментной…

Патологическое состояние, характеризующееся отставанием в росте по сравнению со средней нормой для соответствующих пола, возраста, расы, популяции. Гипофизарный нанизм обусловлен нарушением функций гипофиза. Выделяют три типа нанизма: с изолированным дефицитом соматотропного гормона (СТГ), с нормальным содержанием СТГ в плазме наряду с его биологической неактивностью и нанизм с пангипопитуитаризмом. Абсолютный или относительный дефицит СТГ часто сочетается…

Нарушения функций коры надпочечников могут быть первичными, когда патологический процесс затрагивает непосредственно кору надпочечников, или вторичными в результате какоголибо нарушения в организме, чаще при изменении функции гипоталамогипофизарной системы, например при болезни Иценко – Кушинга. Хотя сама болезнь Иценко – Кушинга – гипоталамогипофизарное заболевание, но феноменологически данное нарушение удобнее рассматривать в разделе патологии коры надпочечников, так…

Сольтеряющая форма ВДКН чаще всего наблюдается у детей. Кроме признаков, характерных для неосложнениой вирильной формы, у таких больных наблюдаются симптомы недостаточности коры надпочечников, нарушение электролитного обмена (гипонатриемия и гиперкалиемия), плохой аппетит, отсутствие нарастания массы тела, рвота, дегидратация, артериальная гипотензия. С возрастом при правильном лечении эти явления проходят. Без лечения больные погибают в раннем детстве. Гипертоническая…

Краниофарингиома – врожденная опухоль головного мозга, развивающаяся из эмбриональных клеток гипофизарного хода – так называемого кармана Ратке. Это, как правило, доброкачественная опухоль, встречающаяся в любом возрасте. Продолжительность заболевания колеблется от нескольких месяцев до 10–15 лет. Эндокринные нарушения отмечаются примерно у 85% больных. При эндоселлярном росте краниофарингиомы обнаруживается выпадение функций гипофиза и даже развивается пангипопитуитаризм, т.е….