7 апреля 2009

Определение отдельных фракций 17-КС в моче

Поскольку поражение надпочечников и яичек неодинаково влияет на концентрацию в моче α- и β-фракций 17-КС-, суммарное определение содержания общих 17-КС не позволяет уловить эти различия и связать клиническую картину расстройства ни с изменениями субстрата (яички или надпочечники), ни с патогенезом.

В связи с этим обычно определяют концентрацию в моче отдельных продуктов метаболизма стероидных гормонов. Наибольшее распространение получил метод хроматографии на тонком слое окиси алюминия по М. А. Креховой (1965), который в модификации Н. В. Самосудовой и М. Ж. Басе (1967) позволяет в течение рабочего дня выполнить 10 – 15 анализов.

Содержание отдельных фракций 17КС в моче практически здоровых мужчин 25 – 35 лет, по данным Н. Т. Старковой, составляет:

этиохоланолон (Э) 3,95 ± 0,37 мг/сут, андростерон (А) 3,90 ± 0,28 мг/сут, дегидроэпиандростерон (ДГЭА) 1,13 ± 0,14 мг/ сут и Э + А/ДГЭА = 6,95.

В. В. Меньшиков (1973), применяя ту же методику у мужчин 20 – 40 лет, получил следующие данные:

3=1,80 ± 0,18 мг/сут; А=2,06 ± 0,16 мг/сут; ДГЭА=0,81 ± 0,1 мг/сут; Э +А/ДГЭА = 4,76.

У мужчин старше 40 лет определил:

Э = 1,41±0,15 мг/сут, А= 1,2 ± 0,25 мг/сут, ДГЭА = 0,6 ±0,07 мг/сут; Э+А/ДГЭА = 4,35.

У женщин 20 – 45 лет изученные андрогены содержались в следующих количествах:

Э= 1,94 ± 0,27 мг/сут; А =1,58 ± 0,17 мг/сут; ДГЭА = 0,67 ± 0,13 мг/сут; Э + А/ДГЭА = 5,25. 

У женщин старше 45 лет:

Э=1,9 ± 0,75 мг/сут; А = 1,49 ± 0,46 мг/сут; ДГЭА= 0,52 ± 0,1 мг/сут; Э + А/ДГЭА = 6,52.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Для четкой ориентировки в различных формах патологии пола следует помнить, что понятие «пол» слагается из многих взаимосвязанных биологических и социальнопсихологических компонентов. Биологическая дифференцировка пола программируется генетическим набором половых хромосом, образующихся в зиготе при слиянии материнской и отцовской гамет. Женская гаметаяйцеклетка в норме несет одну Х-хромосому, мужская гаметасперматозоид может нести либо Х, либо Y-хромосому. Таким образом,…

ВДКН у лиц женского пола следует дифференцировать от андрогенпродуцирующих опухолей (андростерома, арренобластома) и истинного гермафродитизма, при которых не бывает преждевременного полового и физического развития. Кроме того, при андрогенпродуцирующих опухолях проба с дексаметазоном не приводит к значительному снижению экскреции 17-КС с мочой, а при гермафродитизме экскреция 17-КС с мочой обычно в пределах нормы, иногда снижена. Супраренорентгенография,…

Краниофарингиома – врожденная опухоль головного мозга, развивающаяся из эмбриональных клеток гипофизарного хода – так называемого кармана Ратке. Это, как правило, доброкачественная опухоль, встречающаяся в любом возрасте. Продолжительность заболевания колеблется от нескольких месяцев до 10–15 лет. Эндокринные нарушения отмечаются примерно у 85% больных. При эндоселлярном росте краниофарингиомы обнаруживается выпадение функций гипофиза и даже развивается пангипопитуитаризм, т.е….

Болезнь Иценко – Кушинга Эта болезнь характеризуется нарушением функции гипоталамогипофизарнонадпочечниковой системы и наблюдается в любом возрасте. В этиологии заболевания – опухоли гипофиза и гипоталамуса, воспалительные процессы головного мозга. У женщин болезнь развивается часто после родов. Симптомы заболевания связаны с гиперпродукцией глюкокортикоидов корой надпочечников. Основные симптомы: ожирение туловища при относительно тонких конечностях, лунообразное гиперемированное лицо («матронизм»),…

На 10–12-й неделе внутриутробной жизни формируются внутренние половые органы. До периода дифференцировки внутренних гениталий эмбрионы как женского, так и мужского генетического пола имеют структуры – предшественники внутренних половых органов обоих полов. Так называемые мюллеровы каналы (парамезонефрические протоки) являются предшественниками женских внутренних половых органов – маточных труб, матки, верхней части влагалища, вольфовы протоки (протоки первичной почки)…