7 апреля 2009

Оценка нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла по концентрации стероидных гормонов и их метаболитов

Непосредственное определение концентрации половых гормонов в естественной для всякого гормона среде – крови – требует наличия дорогостоящих реактивов. В последние годы все большее распространение получает определение уровней половых гормонов в сыворотке крови радиоиммунологическим методом. Наряду с этим в практике нередко используют приемы, позволяющие судить о состоянии нейрогуморального обеспечения половых функций по косвенным показателям, характеризующим претерминальные и терминальные фазы стероидного обмена по концентрации его продуктов не в крови, а в моче.

Определение общих нейтральных 17КС в моче

17-КС – группа соединений, объединяющих производные андростана (группа С-19), имеющие общий признак – кетогруппу в положении 17. В настоящее время считают, что 17-КС у женщин представляют собой в основном продукты превращения стероидов надпочечникового происхождения, а у мужчин – на 2/3 надпочечникового происхождения и на 1/3 – продукты превращения стероидов яичек. Основную массу 17-КС составляют андростерон и этиохоланолон (в сумме более 50%), а также дегидроэпиандростерон (10 – 15% общего количества 17-КС). Кетостероиды выделяются из организма с мочой в виде парных соединений с глюкуроновой и серной кислотами. В физиологических условиях выделение 17-КС из организма значительно колеблется.

В частности, существует определенный суточный (циркадианный) ритм выделения этих метаболитов: наиболее высокая экскреция утром, более низкая вечером и минимальная ночью.

В некоторых случаях показано исследование 17-КС не в суточном количестве мочи, а в четырех 6часовых порциях: утренней (с 6 до 12 ч), дневной (с 12 до 18 ч), вечерней (с 18 до 24 ч) и ночной (с 24 до 6 ч). Содержание общих нейтральных 17КС, определяемое по методу И. Дректера (1947), составляет у практически здоровых мужчин в возрасте 25 – 30 лет 13,0 ± 0,79 мг/сут [Старкова Н. Т., 1973].

По В. В. Меньшикову (1973), этот показатель у мужчин моложе 40 лет составил 12,32 ± 0,48 мг/сут, старше 40 лет 7,9 ± 0,45 мг/сут, а у женщин моложе 50 лет 9,3 ± 0,69 мг/сут и старше 50 лет 5,98 ± 0,82 мг/сут. Общий уровень 17-КС повышается при гиперфункции коры надпочечников, которая чаще всег о обусловлена гиперплазией или раком, он снижается при гипогонадизме, патологии опущения яичек, возрастной инволюции или мужском климаксе, а также при гипотиреозе и тяжелых болезнях печени [Teter J., 1968].

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Для четкой ориентировки в различных формах патологии пола следует помнить, что понятие «пол» слагается из многих взаимосвязанных биологических и социальнопсихологических компонентов. Биологическая дифференцировка пола программируется генетическим набором половых хромосом, образующихся в зиготе при слиянии материнской и отцовской гамет. Женская гаметаяйцеклетка в норме несет одну Х-хромосому, мужская гаметасперматозоид может нести либо Х, либо Y-хромосому. Таким образом,…

ВДКН у лиц женского пола следует дифференцировать от андрогенпродуцирующих опухолей (андростерома, арренобластома) и истинного гермафродитизма, при которых не бывает преждевременного полового и физического развития. Кроме того, при андрогенпродуцирующих опухолях проба с дексаметазоном не приводит к значительному снижению экскреции 17-КС с мочой, а при гермафродитизме экскреция 17-КС с мочой обычно в пределах нормы, иногда снижена. Супраренорентгенография,…

Краниофарингиома – врожденная опухоль головного мозга, развивающаяся из эмбриональных клеток гипофизарного хода – так называемого кармана Ратке. Это, как правило, доброкачественная опухоль, встречающаяся в любом возрасте. Продолжительность заболевания колеблется от нескольких месяцев до 10–15 лет. Эндокринные нарушения отмечаются примерно у 85% больных. При эндоселлярном росте краниофарингиомы обнаруживается выпадение функций гипофиза и даже развивается пангипопитуитаризм, т.е….

Болезнь Иценко – Кушинга Эта болезнь характеризуется нарушением функции гипоталамогипофизарнонадпочечниковой системы и наблюдается в любом возрасте. В этиологии заболевания – опухоли гипофиза и гипоталамуса, воспалительные процессы головного мозга. У женщин болезнь развивается часто после родов. Симптомы заболевания связаны с гиперпродукцией глюкокортикоидов корой надпочечников. Основные симптомы: ожирение туловища при относительно тонких конечностях, лунообразное гиперемированное лицо («матронизм»),…

На 10–12-й неделе внутриутробной жизни формируются внутренние половые органы. До периода дифференцировки внутренних гениталий эмбрионы как женского, так и мужского генетического пола имеют структуры – предшественники внутренних половых органов обоих полов. Так называемые мюллеровы каналы (парамезонефрические протоки) являются предшественниками женских внутренних половых органов – маточных труб, матки, верхней части влагалища, вольфовы протоки (протоки первичной почки)…