7 апреля 2009

Оценка нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла по концентрации стероидных гормонов и их метаболитов

Непосредственное определение концентрации половых гормонов в естественной для всякого гормона среде – крови – требует наличия дорогостоящих реактивов. В последние годы все большее распространение получает определение уровней половых гормонов в сыворотке крови радиоиммунологическим методом. Наряду с этим в практике нередко используют приемы, позволяющие судить о состоянии нейрогуморального обеспечения половых функций по косвенным показателям, характеризующим претерминальные и терминальные фазы стероидного обмена по концентрации его продуктов не в крови, а в моче.

Определение общих нейтральных 17КС в моче

17-КС – группа соединений, объединяющих производные андростана (группа С-19), имеющие общий признак – кетогруппу в положении 17. В настоящее время считают, что 17-КС у женщин представляют собой в основном продукты превращения стероидов надпочечникового происхождения, а у мужчин – на 2/3 надпочечникового происхождения и на 1/3 – продукты превращения стероидов яичек. Основную массу 17-КС составляют андростерон и этиохоланолон (в сумме более 50%), а также дегидроэпиандростерон (10 – 15% общего количества 17-КС). Кетостероиды выделяются из организма с мочой в виде парных соединений с глюкуроновой и серной кислотами. В физиологических условиях выделение 17-КС из организма значительно колеблется.

В частности, существует определенный суточный (циркадианный) ритм выделения этих метаболитов: наиболее высокая экскреция утром, более низкая вечером и минимальная ночью.

В некоторых случаях показано исследование 17-КС не в суточном количестве мочи, а в четырех 6часовых порциях: утренней (с 6 до 12 ч), дневной (с 12 до 18 ч), вечерней (с 18 до 24 ч) и ночной (с 24 до 6 ч). Содержание общих нейтральных 17КС, определяемое по методу И. Дректера (1947), составляет у практически здоровых мужчин в возрасте 25 – 30 лет 13,0 ± 0,79 мг/сут [Старкова Н. Т., 1973].

По В. В. Меньшикову (1973), этот показатель у мужчин моложе 40 лет составил 12,32 ± 0,48 мг/сут, старше 40 лет 7,9 ± 0,45 мг/сут, а у женщин моложе 50 лет 9,3 ± 0,69 мг/сут и старше 50 лет 5,98 ± 0,82 мг/сут. Общий уровень 17-КС повышается при гиперфункции коры надпочечников, которая чаще всег о обусловлена гиперплазией или раком, он снижается при гипогонадизме, патологии опущения яичек, возрастной инволюции или мужском климаксе, а также при гипотиреозе и тяжелых болезнях печени [Teter J., 1968].

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН) обусловлена гиперфункцией коры надпочечников – высокой секрецией андрогенов и недостаточной секрецией глюкокортикоидов. ВДКН–генетическое заболевание, связанное с недостаточностью ферментных систем, обеспечивающих синтез глюкокортикоидов и (или) минералокортикоидов. Недостаток глюкокортикоидов приводит к повышенному выделению АКТГ, который стимулирует кору надпочечников, секретирующую при этом заболевании в основном андрогены. В зависимости от типа генетического дефекта ферментной…

Будучи тесно связан с гипоталамической областью мозга, гипофиз вырабатывает гормоны, регулирующие функции других эндокринных желез, и таким образом объединяет эндокринную систему в единое функциональное целое. Нарушения функций гипофиза проявляются разнообразными синдромами, которые возникают при понижении выработки гормонов гипофиза (гипопитуитаризм) или их повышении (например, при гормонпродуцирующих опухолях гипофиза). ГипопитуитаризмСиндром характеризуется недостаточностью функций гипофиза или гипоталамуса с…

Яичниковую недостаточность вызывает ряд причин. Различают центральную недостаточность, обусловленную нарушениями в гипоталамусе и гипофизе, и периферическую – при патологии в яичнике. Наиболее частые причины периферической недостаточности – опухоли, воспалительные процессы с абсцессами, хронические оварииты; реже – амилоидоз, хирургические вмешательства, облучение и пр. Овариальная недостаточность может возникать при нарушении связи гипоталамический сексуальный центр – яичник, в…

Сольтеряющая форма ВДКН чаще всего наблюдается у детей. Кроме признаков, характерных для неосложнениой вирильной формы, у таких больных наблюдаются симптомы недостаточности коры надпочечников, нарушение электролитного обмена (гипонатриемия и гиперкалиемия), плохой аппетит, отсутствие нарастания массы тела, рвота, дегидратация, артериальная гипотензия. С возрастом при правильном лечении эти явления проходят. Без лечения больные погибают в раннем детстве. Гипертоническая…

Патологическое состояние, характеризующееся отставанием в росте по сравнению со средней нормой для соответствующих пола, возраста, расы, популяции. Гипофизарный нанизм обусловлен нарушением функций гипофиза. Выделяют три типа нанизма: с изолированным дефицитом соматотропного гормона (СТГ), с нормальным содержанием СТГ в плазме наряду с его биологической неактивностью и нанизм с пангипопитуитаризмом. Абсолютный или относительный дефицит СТГ часто сочетается…