6 апреля 2009

Общая формула мнимых сексуальных расстройств

Общая формула мнимых сексуальных расстройств, выведенная как средняя величина из четырех групповых формул, очень наглядно демонстрирует, что при них больше всего страдают заключительная (главным образом) и начальная триады копулятивного цикла при наименьшей затронутости центральной его части (см. суммарные показатели триад):

2,9 – 2 – 2,4/2,4 – 2,9 – 2,5/2,3 – 2,2 – 1,6/1,1 – 7,3/7,8/6,1/1,1 – 22,3.

В противоположность этому при вычислении средних (М) по 67 наблюдениям «дебютантных» форм импотенции (1972) была получена следующая формула СФМ:

2,5 – 1 – 1,2/0 – 0,8 – 0,1 /1,6 – 0,9 – 0,6/0 – 4,7/0,9/3,1 /0 – 8,7.

Таким образом, при этой форме наиболее низким оказались иные структурные показатели СФМ, которые характеризуют: результативность попыток проведения коитуса (IV), наступление эякуляции (VI), оценку успешности половой жизни (IX), состояние адекватных эрекций (V).

При анализе суммарных показателей триад четко выступает наиболее глубокое поражение второй триады копулятивного цикла, характеризующей фактические параметры реализации полового акта: ее значение (0,9) оказалось а разительном контрасте с суммарными значениями двух других триад (4,7 и 3,1).

Однако, хотя первые приложения СФМ для структурного анализа двух форм сексуальных расстройств и продемонстрировали возможность более глубокого и аргументированного анализа их патогенетических механизмов, не следует делать вывод, что каждая клиническая форма автоматически получает свой эквивалент СФМ. Отнюдь не преуменьшая перспектив применения СФМ в плане структурного моделирования, не следует, однако, рассчитывать на чисто механическую разработку серии стандартных формул, призванных в конечном счете вытеснить врача с его клиническим опытом и интуицией.

В системе «врач – диагностические машинные устройства» последнее решающее слово всегда остается за врачом. Структурное моделирование посредством квантификационной шкалы СФМ, представляющее лишь первый шаг в направлении использования некоторых достижений кибернетики в диагностике и патогенетическом анализе сексуальных расстройств, на данном этапе позволяет дать лишь предварительную характеристику тех основных синдромов, которые выявляются при сравнительном анализе различных клинических групп.

Прежде всего из таких основных типов СФМ четко выделяется паралитический тип, наблюдающийся при поражениях эрекционной составляющей.

В случаях спинальной локализации получен следующий цифровой ряд:

1,0 – 0 – 0/0 0 – отсут./0,5 – отсут. – отсут./0,5 – 1,0/0/0,5/0,5 – 2,0;

и в паралитическом варианте экстраспинальной локализации (после травмы):

3,0 – 2,0 – 3,0/2,0 – 0 – 0,5/1,0 – 1,0 – 3,0/1,0 – 8/2,5/5,0/1,0 – 16,5.

В качестве основных патологических проявлений здесь четко выступают показатель V – отсутствие эрекций (поражаются без диссоциации как адекватные, так и спонтанные эрекции) и показатель VI – наступление эякуляций (эти последние у одного больного не наступают ни при каких условиях, у другого получаются только при мастурбации, совершаемой при полном отсутствии эрекций, и у одного больного – при вестибулярном коитусе, совершаемом также при полном отсутствии эрекций).

Снижение других показателей шкалы является производным, определяемым первичным снижением двух названных элементов.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





В случаях грубой патологии отмеченная закономерность является общепризнанной. В большинстве руководств по эндокринологии можно встретить две фотографии, демонстрирующие относительно короткие конечности при pubertas praecox и относительно длинные – при евнухоидизме. Эта же закономерность включается как одна из парциальных характеристик и в комплексные профили морфограмм (по М. Я. Брейтману, Ж. Декуру, Ж. Думику и др.). Задача,…

III. Выделение влагалищной слизи к началу полового акта0 – никогда не отмечала подобного явления; 1 – наступает не всегда и находится в зависимости от фазы менструального цикла (в «неблагоприятные» периоды не наступает даже при длительных предварительных ласках); 2 – наступает со значительным постоянством (вне зависимости от фазы менструального цикла), но при условии достаточной длительности предварительных…

Интерпретируя полученные данные, сексопатолог может считать, что величины ТИ в пределах средних значений (1,95 – 2,00) коррелируют с нормоэволютивным типом, по В. Г. Штефко. Величины, входящие в группы выше средних (2,01 – 2,03) и ниже средних (1,92 – 1,94), коррелиршот соответственно с гипер и гипоэволютивными типами биологических (т.е. нормальных) вариантов. Величины, входящие в группы высоких…

VI. Настроение после сношения0 – отвращение или (и) чувство униженности; 1 – чувство избавления от досадной обязанности; 2 – чувство полного безразличия; 3 – удовлетворение от сознания выполненного долга (или удовольствие от сознания доставленной мужчине радости); 4 – чувство благодарности к мужчине за испытанное удовольствие, радость обоюдно разделяемого взаимного сближения. VII. Уровень половой активностиПоловые акты…

Поскольку в большинстве изданий сексологического, антропологического, эндокринологического и урологического профиля авторы ограничиваются крайне скудными и обобщенными характеристиками величины полового члена (нередко используя при этом такие расплывчатые термины, как микрогенитосомия и макрогенитосомия). Полученная при этом средняя арифметическая (М±m=9,32±0,050 см σ±mσ=1,77±0,036) очень близка соответствующей величине в группе 18-летних юношей, обследованных Б. М. Семеновым в ходе экспертиз половой…