10 апреля 2009

Приапизм

Приапизм – стойкая, часто болезненная эрекция полового члена, не связанная с половым возбуждением и не исчезающая после полового акта. Приапизм является урологической патологией, требующей неотложной помощи. Частота этой патологии среди урологических больных колеблется от 0,11 до 0,4%. При несвоевременном или неадекватном лечении приапизм ведет к фиброзу кавернозных тел и нарушению их способности к эрекции.

Истинная этиология приапизма неизвестна. Весьма часто (25–70% случаев) никаких причин выявить не удается, и приапизм расценивается как идиопатический. В других случаях он развивается на фоне серповидноклеточной анемии, лейкоза, интоксикации алкоголем, заболеваний полового члена, нервной системы и т.д. Изредка приапизм возникает после интракавернозных введений папаверина и фентоламина, применяемых с диагностической или лечебной целью (частота этого осложнения 0,2%).

Выделяют два типа изменений гемодинамики в кавернозных телах при приапизме.

Первый тип – «приапизм с пониженным кровотоком (низкоточный, венозный)» – характеризуется затруднением венозного оттока, резким стазом крови, приводящим к механической компрессии глубоких артерий, снижению артериального кровотока, ишемии тканей.

При втором типе – «приапизме с повышенным кровотоком (высокоточном, артериальном)» – венозный отток часто выше нормы, однако недостаточен для компенсации резко усиленного артериального притока.

Приапизм может наблюдаться в любом возрасте, но у детей он бывает очень редко. Как правило, он начинается внезапно, обычно во сне. Половой член максимально напряжен и уплощен (так как спонгиозное тело уретры и головка полового члена не напрягаются), кавернозные тела деревянистой плотности, болезненны при пальпации, четко прослеживается их ход на промежность. Больных беспокоит сильная боль в области полового члена и промежности. В отличие от нормальной эрекции мочеиспускание при приапизме обычно свободное.

Акт дефекации часто затруднен, болезнен в связи с резким сокращением мышц промежности и сфинктера прямой кишки. Больные угнетены своим состоянием, беспокойны, у них нарушается сон, иногда кратковременно повышается температура. О состоянии гемодинамики в кавернозных телах по клинической картине можно судить только ориентировочно. При первом типе изменений гемодинамики наблюдаются некоторая синюшность кожи члена и отечность его, особенно крайней плоти.

При втором типе – половой член более эластичен, отечности нет, кожные покровы бледные. Истинное состояние гемодинамики определяется с помощью кавернозографии.Течение. Иногда задолго до основного приступа приапизма ему предшествуют кратковременные приступы, проходящие без всякого лечения. Нелеченый или неадекватно леченный основной приступ может продолжаться от нескольких часов до нескольких месяцев. Резкие боли через несколько дней обычно стихают. В дальнейшем постепенно исчезает эрекция. Либидо и способность к эякуляциям сохраняются.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



В ряде случаев при расстройствах эрекционной составляющей (чаще травматического или постонкологического генеза) половые функции удается обеспечить только с помощью методов, «нацеленных» на феномен эрекции. Иногда их приходится применять и для лечения тяжелых запущенных поражений других составляющих, в частности психической. К таким методам относятся прежде всего эректоротерапия, а также хирургическое шинирование и ангиохирургические реконструктивные вмешательства. Некоторые…

Хорошие клинические результаты артериализации отмечаются у 39–42% оперированных больных. Возможные осложнения операции – отек и пульсация головки полового члена с развитием на ней эрозии. В заключение следует рассмотреть некоторые общие аспекты тактики ведения больных с васкулогенными нарушениями эрекционной функции. На первом этапе сексопатолог проводит тщательное обследование по общепринятой методике. При подозрении на сосудистую патологию больного…

Для успешного полового акта с помощью эректора необходимы максимально благоприятная обстановка и полная интимность. Особое значение при этом имеют тактичность и деликатность сексуальной партнерши. Важное значение приобретает совпадение индивидуальных особенностей (качеств) женщины как сексуальной партнерши со сформировавшимся сексуальным стереотипом больного. Если больной после любовной игры с сексуальной партнершей не может совершить половой акт в связи…

Хирургическое лечение васкулогенных нарушений эрекций с использованием протезов насчитывает свыше 80 лет. За этот период типы имплантируемых протезов значительно усовершенствованы. В отечественной медицинской практике в настоящее время используют парные полиэтиленовые протезы, имплантируемые под собственную фасцию полового члена на его боковых поверхностях. Реже применяют силиконовые стержни, устанавливаемые интракавернозно. Отдаленные результаты лечения удовлетворительные. К недостаткам данного вида…

Механические вспомогательные средства при эректоротерапии

Механические вспомогательные средства, используемые для эректоротерапии, должны отвечать следующим требованиям: половой акт, совершаемый с их помощью, должен максимально приближаться к физиологическому; они не должны вызывать неприятных ощущений ни у мужчины, ни у женщины; кожный покров полового члена должен быть максимально открыт; механические вспомогательные средства следует подбирать строго индивидуально; они должны обеспечивать приспособление к изменяющимся размерам…