Приапизм
Приапизм – стойкая, часто болезненная эрекция полового члена, не связанная с половым возбуждением и не исчезающая после полового акта. Приапизм является урологической патологией, требующей неотложной помощи. Частота этой патологии среди урологических больных колеблется от 0,11 до 0,4%. При несвоевременном или неадекватном лечении приапизм ведет к фиброзу кавернозных тел и нарушению их способности к эрекции.
Истинная этиология приапизма неизвестна. Весьма часто (25–70% случаев) никаких причин выявить не удается, и приапизм расценивается как идиопатический. В других случаях он развивается на фоне серповидноклеточной анемии, лейкоза, интоксикации алкоголем, заболеваний полового члена, нервной системы и т.д. Изредка приапизм возникает после интракавернозных введений папаверина и фентоламина, применяемых с диагностической или лечебной целью (частота этого осложнения 0,2%).
Выделяют два типа изменений гемодинамики в кавернозных телах при приапизме.
Первый тип – «приапизм с пониженным кровотоком (низкоточный, венозный)» – характеризуется затруднением венозного оттока, резким стазом крови, приводящим к механической компрессии глубоких артерий, снижению артериального кровотока, ишемии тканей.
При втором типе – «приапизме с повышенным кровотоком (высокоточном, артериальном)» – венозный отток часто выше нормы, однако недостаточен для компенсации резко усиленного артериального притока.
Приапизм может наблюдаться в любом возрасте, но у детей он бывает очень редко. Как правило, он начинается внезапно, обычно во сне. Половой член максимально напряжен и уплощен (так как спонгиозное тело уретры и головка полового члена не напрягаются), кавернозные тела деревянистой плотности, болезненны при пальпации, четко прослеживается их ход на промежность. Больных беспокоит сильная боль в области полового члена и промежности. В отличие от нормальной эрекции мочеиспускание при приапизме обычно свободное.
Акт дефекации часто затруднен, болезнен в связи с резким сокращением мышц промежности и сфинктера прямой кишки. Больные угнетены своим состоянием, беспокойны, у них нарушается сон, иногда кратковременно повышается температура. О состоянии гемодинамики в кавернозных телах по клинической картине можно судить только ориентировочно. При первом типе изменений гемодинамики наблюдаются некоторая синюшность кожи члена и отечность его, особенно крайней плоти.
При втором типе – половой член более эластичен, отечности нет, кожные покровы бледные. Истинное состояние гемодинамики определяется с помощью кавернозографии.Течение. Иногда задолго до основного приступа приапизма ему предшествуют кратковременные приступы, проходящие без всякого лечения. Нелеченый или неадекватно леченный основной приступ может продолжаться от нескольких часов до нескольких месяцев. Резкие боли через несколько дней обычно стихают. В дальнейшем постепенно исчезает эрекция. Либидо и способность к эякуляциям сохраняются.
«Сексопатология», Г.С.Васильченко
Вычисление пениальнобрахиального индекса, т.е. отношения величины систолического артериального давления в плечевой артерии к давлению в артериях полового члена – наиболее известный и широко используемый метод диагностики окклюзионных поражений артерий полового члена. Использование для регистрации давления в артериях полового члена различных типов датчиков расширяет диапазон значений индекса, соответствующих норме и патологии и составляющих по различным данным…
Фибропластическая индурация полового члена (ФИПЧ), или болезнь Пейрони – заболевание с преимущественной локализацией патологического процесса в белочной оболочке и перегородке пещеристых тел полового члена, приводящее к его деформации во время эрекции. ФИПЧ наиболее часто встречается у лиц в возрасте 30–60 лет. Этиология не выяснена. При ФИПЧ в ряде случаев образуются зоны кальциноза и оссификации, склеротическая,…
Результаты фаллоартериографии указывают, что чаще всего поражения локализованы в условно выделяемых седалищнопрямокишечном и промежностном сегментах. Установление локализации поражения, его степени и распространенности имеет решающее значение в выборе хирургической тактики лечения больного. Однако травматичность исследования с использованием сложной аппаратуры требует обоснования показаний для его проведения в условиях специализированных стационаров. Для получения изображения пещеристых тел, выявления их…
Диагностика ФИПЧ в целом не представляет затруднений. Если пальпаторно не удается установить выраженность и характер фибропластического процесса, то прибегают к рентгенографии полового члена, особенно при кальцинозе и оссификации бляшек. При дифференциальной диагностике следует иметь в виду кавернит, периуретрит, посттравматическую деформацию полового члена, флебит глубоких дорсальных вен, рак полового члена, гумму (сифилому) пещеристых тел, инородные тела….
Ларвированные (скрытые) депрессии возникают чаще в среднем и пожилом возрасте, носят затяжное течение. Проявлением их соматовегетативного «фасада» могут быть также нарушения эрекции, ослабление либидо, наличие разнообразных гениталгий, ощущения похолодания и онемения полового члена. Важное значение для диагностики имеют выявление признаков субдепрессии, наличие в анамнезе стертых или классических аффективных фаз, периодичность возникновения соматовегетативных и психических нарушений,…