Синдромы сосудистой недостаточности эрекционной составляющей
Внедрение в клиническую практику высокоинформативных методов исследования сосудистой системы существенно расширило современные представления о гемодинамических механизмах эрекции и способствовало прогрессу в диагностике и лечении васкулогенных форм половых расстройств.
Кровоснабжение полового члена осуществляется ветвями внутренних половых артерий. Последние берут начало от внутренних подвздошных артерий после ответвления нижних ягодичных артерий.
В свою очередь внутренние подвздошные артерии являются ветвями общих подвздошных артерий и отходят от них на уровне поясничнокрестцового сочленения.
К артериям полового члена относятся следующие ветви парных внутренних половых артерий:
-
дорсальные артерии полового члена, кровоснабжающие головку, фасции, белочную оболочку члена;
-
глубокие артерии полового члена, питающие кавернозные тела;
-
луковичные и уретральные артерии полового члена, обеспечивающие приток крови к спонгиозному телу, уретре и луковице.
Важной особенностью кровоснабжения полового члена является тесное анастомозирование систем глубоких и дорсальных артерий на протяжении всего тела полового члена. Ветви дорсальных артерий, прободающие белочную оболочку, в ряде случаев могут замещать глубокие артерии полового члена. Терминальный уровень кровоснабжения представляют открывающиеся непосредственно в лакуны кавернозных тел многочисленные улитковые артерии.
Они берут начало от глубоких артерий и ветвей дорсальных артерий полового члена, перфорирующих белочную оболочку, и заканчиваются короткими сосудами, соединяющими их с отводящей (венозной) системой. Доказано наличие большого количества артериовенозных анастомозов на всех уровнях разветвленной артериальной системы полового члена, что обеспечивает эффективное шунтирование сосудов.
К особенностям строения стенок артериального русла, снабжающего кровью половой член, относят наличие выступающих в просвет сосудов субинтимальных гладкомышечных образований – валиков Эбнера, участвующих в регуляции объема крови, поступающей в кавернозные тела и головку.
Венозный отток в основном осуществляется через системы глубокой центральной вены и глубокой дорсальной вены. Кровь из центральной части пещеристых тел оттекает в глубокую вену через короткие постпещеристые вены, собирающие кровь из пещеристых пространств и капилляров внутри кавернозной ткани.
Глубокие вены в месте их расхождения в пещеристом теле вливаются в пузырное и частично в простатическое венозные сплетения.
В структуре венозной стенки определяется продольный мышечный слой с участками кольцеобразно расположенных волокон и хорошо выраженным внутренним слоем, выбухающим в просвет сосуда наподобие валиков Эбнера, тогда как клапаноподобные образования в глубокой дорсальной вене скорее напоминают таковые в венах нижних конечностей.
«Сексопатология», Г.С.Васильченко
Результаты фаллоартериографии указывают, что чаще всего поражения локализованы в условно выделяемых седалищнопрямокишечном и промежностном сегментах. Установление локализации поражения, его степени и распространенности имеет решающее значение в выборе хирургической тактики лечения больного. Однако травматичность исследования с использованием сложной аппаратуры требует обоснования показаний для его проведения в условиях специализированных стационаров. Для получения изображения пещеристых тел, выявления их…
Фибропластическая индурация полового члена (ФИПЧ), или болезнь Пейрони – заболевание с преимущественной локализацией патологического процесса в белочной оболочке и перегородке пещеристых тел полового члена, приводящее к его деформации во время эрекции. ФИПЧ наиболее часто встречается у лиц в возрасте 30–60 лет. Этиология не выяснена. При ФИПЧ в ряде случаев образуются зоны кальциноза и оссификации, склеротическая,…
Ларвированные (скрытые) депрессии возникают чаще в среднем и пожилом возрасте, носят затяжное течение. Проявлением их соматовегетативного «фасада» могут быть также нарушения эрекции, ослабление либидо, наличие разнообразных гениталгий, ощущения похолодания и онемения полового члена. Важное значение для диагностики имеют выявление признаков субдепрессии, наличие в анамнезе стертых или классических аффективных фаз, периодичность возникновения соматовегетативных и психических нарушений,…
Диагностика ФИПЧ в целом не представляет затруднений. Если пальпаторно не удается установить выраженность и характер фибропластического процесса, то прибегают к рентгенографии полового члена, особенно при кальцинозе и оссификации бляшек. При дифференциальной диагностике следует иметь в виду кавернит, периуретрит, посттравматическую деформацию полового члена, флебит глубоких дорсальных вен, рак полового члена, гумму (сифилому) пещеристых тел, инородные тела….
Лечение большинства синдромов сосудистой недостаточности эрекционной составляющей в настоящее время заключается в коррекции кровоснабжения полового члена хирургическим путем. Консервативные методы лечения применяют при нарушениях эрекции у больных с облитерирующими поражениями артериального русла. Терапия должна быть комплексной и проводиться длительными (по 2–4 мес) курсами с учетом всех выявленных сексопатологических синдромов. Для улучшения кровоснабжения применяют препараты, оказывающие…