10 апреля 2009

Сексуальные расстройства при патологии спинного мозга

Заболевания и повреждения спинного мозга сопровождаются значительными нарушениями двигательных, чувствительных, тазовых и висцеральнотрофических функций, тяжесть и распространенность которых определяют относительно высокую смертность (3–24%) и глубокую стойкую инвалидизацию (80–95%).

Очень часто при патологии спинного мозга наблюдаются различные расстройства половых функций (52–99%). Многие больные, особенно с большим сроком давности заболевания, считают восстановление сексуальной функции одним из наиболее важных аспектов реабилитации. Женатые больные, как правило, удовлетворяются наличием у них эрекций, а холостяки большее значение придают восстановлению прокреативной функции.

Одним из основных этиологических факторов являются травмы. В настоящее время учащаются травматические повреждения позвоночника и спинного мозга в развитых странах, что обусловлено повышением промышленного и транспортного травматизма. В СНГ ежегодно регистрируется примерно 9500 больных с осложненной травмой позвоночника. Менее распространены нарушения спинального кровообращения, воспалительные заболевания спинного мозга и его оболочек, опухоли. Редко встречаются больные с поражениями спинного мозга туберкулезной, бруцеллезной или сифилитической этиологии.

Нарушения эрекционной функции у больных с поражениями спинного мозга связаны с поражениями спинального центра эрекции или проводящих путей спинного мозга. В настоящее время принято считать, что спинномозговой центр эрекции располагается в крестцовых сегментах (SII– SIV). Кроме того, обнаружены роль нижнегрудных и поясничных сегментов (ThXI–LII) в возникновении эрекции и наличие в указанном центре парасимпатических и симпатических отделов.

Определенную роль в восстановлении церебрального контроля адаптационнотрофических функций играет автономная нервная система. Восстановление афферентных и эфферентных связей осуществляется также по паравертебральной цепочке и симпатическим сосудистым сплетениям.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Важное клиническое значение имеют половые расстройства, обусловленные органическими изменениями в бассейне внутренних подвздошных и половых артерий, а также артерий полового члена. При такой локализации поражения артериального русла симптоматика практически исчерпывается нарушениями эрекций. Наблюдается постепенное, без видимых причин, ослабление адекватных и параллельно или несколько позднее спонтанных эрекций. Полная ригидность полового члена достигается медленно, часто для этого…

Перемежающийся ночной приапизм (псевдоприапизм, хронический приапизм, сонный приапизм) – довольно редкая патология. Обычно его трактовка и лечение вызывают значительные трудности. Жалобы больных весьма однотипны: частые пробуждения среди ночи, по их мнению, из-за наступающей во время сна эрекции. В большинстве случаев эрекции воспринимаются как сильные, иногда они сопровождаются болезненностью или ощущением прилива в области полового члена…

Важно учитывать, что в развитии клинической картины и динамики сексуального расстройства у больных с патологией сосудистого русла полового члена большая роль принадлежат личностному преморбиду, конституциональным особенностям и характеру партнерской ситуации, т. с. наличию синдромов поражения других составляющих копулятивного цикла. Перечисленные факторы в зависимости от их сочетания могут неблагоприятно отражаться на течении заболевания и приводить даже…

Полиграфическая запись ночного сна у больных с псевдоприапизмом выявляет нарушения фаз сна, аналогичные таковым при депрессиях. В соответствии с этим наиболее распространена точка зрения, согласно которой основным расстройством у больных с перемежающимся ночным приапизмом является депрессия с характерными для нее расстройствами сна, а обнаруживаемые при просыпаниях эрекции – не что иное, как физиологические ночные эрекции….

Вычисление пениальнобрахиального индекса, т.е. отношения величины систолического артериального давления в плечевой артерии к давлению в артериях полового члена – наиболее известный и широко используемый метод диагностики окклюзионных поражений артерий полового члена. Использование для регистрации давления в артериях полового члена различных типов датчиков расширяет диапазон значений индекса, соответствующих норме и патологии и составляющих по различным данным…