10 апреля 2009

Диагностика и лечение перемежающегося ночного приапизма

Полиграфическая запись ночного сна у больных с псевдоприапизмом выявляет нарушения фаз сна, аналогичные таковым при депрессиях. В соответствии с этим наиболее распространена точка зрения, согласно которой основным расстройством у больных с перемежающимся ночным приапизмом является депрессия с характерными для нее расстройствами сна, а обнаруживаемые при просыпаниях эрекции – не что иное, как физиологические ночные эрекции.

Субъективное отношение больных к этим эрекциям как к причине нарушений сна ведет к развитию ипохондрической фиксации именно на них. Многие из этих больных страдают различными нервнопсихическими нарушениями, такими как неврозы или невротические развития, шизофрения или последствия органических повреждений головного мозга, преимущественно с неврозоподобной ипохондрической симптоматикой.

В анамнезе у некоторых больных еще до развития синдрома перемежающегося ночного приапизма выявляются различные жалобы, связанные с половой жизнью (сексуальные расстройства, вынужденные воздержания и т.д.), сопровождающиеся психотравмирующими переживаниями и фиксацией внимания на половой сфере. Изредка имеются указания на перенесенное сотрясение мозга или контузию. Иногда развитию псевдоприапизма предшествуют возникновение простатита (уретрита) и инструментальные урологические манипуляции (уретроскопия, прижигания семенного бугорка и т.д.).

В значительном проценте случаев простатит обнаруживается и при обследовании. Какихлибо эндокринных нарушений у таких больных не обнаруживается (кроме возрастной инволюции у определенных пациентов), однако ослабление или исчезновение ночных эрекций и улучшение сна почти у всех больных во время лечения их женскими половыми гормонами свидетельствуют о том, что для возникновения синдрома перемежающегося ночного приапизма необходим определенный баланс половых гормонов.

Перечисленные факторы в различных сочетаниях, очевидно, и являются основой для развития перемежающегося ночного приапизма. Однако в ряде случаев эти факторы отсутствуют, а имеющуюся редуцированную невротическую симптоматику очень трудно квалифицировать как первичную или вторичную по отношению к синдрому перемежающегося приапизма.

Диагностика перемежающегося ночного приапизма и его отграничение от острого приапизма затруднений не представляют.

Показана продолжительная терапия антидепрессантами (амитриптилин, азафен, пиразидол), транквилизаторами (феназепам, седуксен, элениум), снотворными средствами, нейролептиками (терален, этаперазин, стелазин). Рекомендуется психотерапия, направленная на изменение отношения больных к возникающим ночным эрекциям и на улучшение сна (в том числе гипноз, аутотренинг), а также электросон.

Проводится иглорефлексотерапия. При выявлении воспалительных заболеваний половых органов необходима их санация. Назначение эстрогенов не может быть рекомендовано в связи с выраженными побочными эффектами (боли в области печени, гинекомастия и др.) и с тем, что их положительное действие исчезает сразу после отмены препарата.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Гемодинамические механизмы обеспечения эрекции, по современным представлениям, включают: усиление артериального притока к кавернозной ткани вследствие активной релаксации гладкомышечных волокон пещеристых тел и растяжения валиков Эбнера, вызывающих снижение периферического сопротивления сосудистого русла и увеличение его просвета; удержание кавернозными пространствами поступающей крови посредством закрытия артериовенозных шунтов и ограничения в связи с этим оттока крови, приводящего к повышению…

Трудности диагностики определяются необходимостью распознавания природы поражения нервных образований и установления зависимости сексуальных нарушений именно от этой патологии. В некоторых случаях малосимптомного течения главную проблему представляет процесс обнаружения патологии периферических образований, иннервирующих половые органы. Для преодоления этих трудностей наряду с традиционным неврологическим осмотром исследуют генитальные рефлексы, прежде всего бульбокавернозный (например, посредством электрической стимуляции в области…

Патогенез синдромов сосудистой недостаточности эрекционной составляющей определяется нарушением одного либо нескольких компонентов гемодинамического механизма эрекции. Облитерация просвета артерии приводит к снижению перфузионного артериального давления дистальнее уровня поражения. При окклюзиях крупных магистральных стволов на уровне бифуркации аорты и общих подвздошных артерий это вызывает грубые нарушения гемодинамики уже в состоянии покоя и регистрируется с помощью рутинных неинвазивных…

Приапизм – стойкая, часто болезненная эрекция полового члена, не связанная с половым возбуждением и не исчезающая после полового акта. Приапизм является урологической патологией, требующей неотложной помощи. Частота этой патологии среди урологических больных колеблется от 0,11 до 0,4%. При несвоевременном или неадекватном лечении приапизм ведет к фиброзу кавернозных тел и нарушению их способности к эрекции. Истинная…

Важное клиническое значение имеют половые расстройства, обусловленные органическими изменениями в бассейне внутренних подвздошных и половых артерий, а также артерий полового члена. При такой локализации поражения артериального русла симптоматика практически исчерпывается нарушениями эрекций. Наблюдается постепенное, без видимых причин, ослабление адекватных и параллельно или несколько позднее спонтанных эрекций. Полная ригидность полового члена достигается медленно, часто для этого…