10 апреля 2009

Диагностика и лечение перемежающегося ночного приапизма

Полиграфическая запись ночного сна у больных с псевдоприапизмом выявляет нарушения фаз сна, аналогичные таковым при депрессиях. В соответствии с этим наиболее распространена точка зрения, согласно которой основным расстройством у больных с перемежающимся ночным приапизмом является депрессия с характерными для нее расстройствами сна, а обнаруживаемые при просыпаниях эрекции – не что иное, как физиологические ночные эрекции.

Субъективное отношение больных к этим эрекциям как к причине нарушений сна ведет к развитию ипохондрической фиксации именно на них. Многие из этих больных страдают различными нервнопсихическими нарушениями, такими как неврозы или невротические развития, шизофрения или последствия органических повреждений головного мозга, преимущественно с неврозоподобной ипохондрической симптоматикой.

В анамнезе у некоторых больных еще до развития синдрома перемежающегося ночного приапизма выявляются различные жалобы, связанные с половой жизнью (сексуальные расстройства, вынужденные воздержания и т.д.), сопровождающиеся психотравмирующими переживаниями и фиксацией внимания на половой сфере. Изредка имеются указания на перенесенное сотрясение мозга или контузию. Иногда развитию псевдоприапизма предшествуют возникновение простатита (уретрита) и инструментальные урологические манипуляции (уретроскопия, прижигания семенного бугорка и т.д.).

В значительном проценте случаев простатит обнаруживается и при обследовании. Какихлибо эндокринных нарушений у таких больных не обнаруживается (кроме возрастной инволюции у определенных пациентов), однако ослабление или исчезновение ночных эрекций и улучшение сна почти у всех больных во время лечения их женскими половыми гормонами свидетельствуют о том, что для возникновения синдрома перемежающегося ночного приапизма необходим определенный баланс половых гормонов.

Перечисленные факторы в различных сочетаниях, очевидно, и являются основой для развития перемежающегося ночного приапизма. Однако в ряде случаев эти факторы отсутствуют, а имеющуюся редуцированную невротическую симптоматику очень трудно квалифицировать как первичную или вторичную по отношению к синдрому перемежающегося приапизма.

Диагностика перемежающегося ночного приапизма и его отграничение от острого приапизма затруднений не представляют.

Показана продолжительная терапия антидепрессантами (амитриптилин, азафен, пиразидол), транквилизаторами (феназепам, седуксен, элениум), снотворными средствами, нейролептиками (терален, этаперазин, стелазин). Рекомендуется психотерапия, направленная на изменение отношения больных к возникающим ночным эрекциям и на улучшение сна (в том числе гипноз, аутотренинг), а также электросон.

Проводится иглорефлексотерапия. При выявлении воспалительных заболеваний половых органов необходима их санация. Назначение эстрогенов не может быть рекомендовано в связи с выраженными побочными эффектами (боли в области печени, гинекомастия и др.) и с тем, что их положительное действие исчезает сразу после отмены препарата.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Метод локальной декомпрессии (ЛД), известный также под названиями локальное отрицательное давление (ЛОД) и «пневмомассаж», был предложен И. В. Заблудовским в 1909 г. Он позволяет вызвать полноценную физиологическую эрекцию независимо от сексуальноэротических воздействий. Метод ЛД, разработанный Р. В. Беледой , с успехом применяется для лечения сексуальных расстройств [Васильченко Г. С, Беледа Р. В., Горячев Б. А.,…

Нарушения эрекционной составляющей у больных с травмами и заболеваниями спинного мозга прежде всего зависят от уровня и степени поражения последнего, в значительно меньшей степени – от неизбежных при данной патологии хронических воспалительных заболеваний мочевыделительной системы и сопутствующих трофических расстройств. Отсутствие полового влечения у больных с поражениями спинного мозга наблюдается крайне редко, в остром периоде травматической…

ЛД проводят с помощью аппаратов АЛП-02 или АЛИ-01, серийно выпускаемых отечественной промышленностью, и специальной цельнолитой или со сварными швами колбы из органического стекла овальной формы с двумя отверстиями: одно размером 35–45 мм для введения полового члена, другое – для декомпрессии. Применение стеклянных колб изза возможности травматизации полового члена осколками недопустимо. Колбу соединяют штуцером с ручкой…

Реабилитационные мероприятия у больных с поражениями спинного мозга следует начинать по мере стабилизации их общего состояния. На первом этапе реабилитационной программы с больным проводится установочная беседа, во время которой выявляется уровень сексуальных притязаний больного, а также ознакомление с возможными результатами лечения. Очень важное значение имеет аналогичная беседа с женой или партнершей больного. Необходимо помнить, что…

Во время каждого сеанса обязательно присутствие врача, который использует факт возникновения эрекции во время процедуры, более быстрое их появление при последующих сеансах и т.д. для дополнительного психотерапевтического воздействия, что значительно повышает эффективность лечения. Отмечая в беседе с пациентом более быстрое возникновение эрекций, их усиление и стабилизацию с каждым последующим сеансом, врач может провести параллель с…