10 апреля 2009

Диагностика и лечение перемежающегося ночного приапизма

Полиграфическая запись ночного сна у больных с псевдоприапизмом выявляет нарушения фаз сна, аналогичные таковым при депрессиях. В соответствии с этим наиболее распространена точка зрения, согласно которой основным расстройством у больных с перемежающимся ночным приапизмом является депрессия с характерными для нее расстройствами сна, а обнаруживаемые при просыпаниях эрекции – не что иное, как физиологические ночные эрекции.

Субъективное отношение больных к этим эрекциям как к причине нарушений сна ведет к развитию ипохондрической фиксации именно на них. Многие из этих больных страдают различными нервнопсихическими нарушениями, такими как неврозы или невротические развития, шизофрения или последствия органических повреждений головного мозга, преимущественно с неврозоподобной ипохондрической симптоматикой.

В анамнезе у некоторых больных еще до развития синдрома перемежающегося ночного приапизма выявляются различные жалобы, связанные с половой жизнью (сексуальные расстройства, вынужденные воздержания и т.д.), сопровождающиеся психотравмирующими переживаниями и фиксацией внимания на половой сфере. Изредка имеются указания на перенесенное сотрясение мозга или контузию. Иногда развитию псевдоприапизма предшествуют возникновение простатита (уретрита) и инструментальные урологические манипуляции (уретроскопия, прижигания семенного бугорка и т.д.).

В значительном проценте случаев простатит обнаруживается и при обследовании. Какихлибо эндокринных нарушений у таких больных не обнаруживается (кроме возрастной инволюции у определенных пациентов), однако ослабление или исчезновение ночных эрекций и улучшение сна почти у всех больных во время лечения их женскими половыми гормонами свидетельствуют о том, что для возникновения синдрома перемежающегося ночного приапизма необходим определенный баланс половых гормонов.

Перечисленные факторы в различных сочетаниях, очевидно, и являются основой для развития перемежающегося ночного приапизма. Однако в ряде случаев эти факторы отсутствуют, а имеющуюся редуцированную невротическую симптоматику очень трудно квалифицировать как первичную или вторичную по отношению к синдрому перемежающегося приапизма.

Диагностика перемежающегося ночного приапизма и его отграничение от острого приапизма затруднений не представляют.

Показана продолжительная терапия антидепрессантами (амитриптилин, азафен, пиразидол), транквилизаторами (феназепам, седуксен, элениум), снотворными средствами, нейролептиками (терален, этаперазин, стелазин). Рекомендуется психотерапия, направленная на изменение отношения больных к возникающим ночным эрекциям и на улучшение сна (в том числе гипноз, аутотренинг), а также электросон.

Проводится иглорефлексотерапия. При выявлении воспалительных заболеваний половых органов необходима их санация. Назначение эстрогенов не может быть рекомендовано в связи с выраженными побочными эффектами (боли в области печени, гинекомастия и др.) и с тем, что их положительное действие исчезает сразу после отмены препарата.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Важно учитывать, что в развитии клинической картины и динамики сексуального расстройства у больных с патологией сосудистого русла полового члена большая роль принадлежат личностному преморбиду, конституциональным особенностям и характеру партнерской ситуации, т. с. наличию синдромов поражения других составляющих копулятивного цикла. Перечисленные факторы в зависимости от их сочетания могут неблагоприятно отражаться на течении заболевания и приводить даже…

Перемежающийся ночной приапизм (псевдоприапизм, хронический приапизм, сонный приапизм) – довольно редкая патология. Обычно его трактовка и лечение вызывают значительные трудности. Жалобы больных весьма однотипны: частые пробуждения среди ночи, по их мнению, из-за наступающей во время сна эрекции. В большинстве случаев эрекции воспринимаются как сильные, иногда они сопровождаются болезненностью или ощущением прилива в области полового члена…

Вычисление пениальнобрахиального индекса, т.е. отношения величины систолического артериального давления в плечевой артерии к давлению в артериях полового члена – наиболее известный и широко используемый метод диагностики окклюзионных поражений артерий полового члена. Использование для регистрации давления в артериях полового члена различных типов датчиков расширяет диапазон значений индекса, соответствующих норме и патологии и составляющих по различным данным…

Фибропластическая индурация полового члена (ФИПЧ), или болезнь Пейрони – заболевание с преимущественной локализацией патологического процесса в белочной оболочке и перегородке пещеристых тел полового члена, приводящее к его деформации во время эрекции. ФИПЧ наиболее часто встречается у лиц в возрасте 30–60 лет. Этиология не выяснена. При ФИПЧ в ряде случаев образуются зоны кальциноза и оссификации, склеротическая,…

Результаты фаллоартериографии указывают, что чаще всего поражения локализованы в условно выделяемых седалищнопрямокишечном и промежностном сегментах. Установление локализации поражения, его степени и распространенности имеет решающее значение в выборе хирургической тактики лечения больного. Однако травматичность исследования с использованием сложной аппаратуры требует обоснования показаний для его проведения в условиях специализированных стационаров. Для получения изображения пещеристых тел, выявления их…