10 апреля 2009

Перемежающийся ночной приапизм (псевдоприапизм)

Перемежающийся ночной приапизм (псевдоприапизм, хронический приапизм, сонный приапизм) – довольно редкая патология. Обычно его трактовка и лечение вызывают значительные трудности.

Жалобы больных весьма однотипны: частые пробуждения среди ночи, по их мнению, из-за наступающей во время сна эрекции. В большинстве случаев эрекции воспринимаются как сильные, иногда они сопровождаются болезненностью или ощущением прилива в области полового члена и промежности.

Такие пробуждения и эрекции бывают практически каждую ночь, чаще во второй ее половине, изредка они наблюдаются и во время дневного сна. Во многих случаях эрекция после пробуждения исчезает не сразу, а только после хождения по комнате, мочеиспускания и т.д. Желание половой близости появляется в редких случаях. После коитуса ночные эрекции становятся еще более сильными и частыми.

По утрам больные чувствуют себя не отдохнувшими, вялыми, разбитыми, настроение снижено. В бодрствующем состоянии некоторые пациенты отмечают повышенную сексуальную возбудимость и легкость возникновения эрекции при общении с женщиной даже в неадекватной обстановке. Однако примерно в половине случаев наблюдаются ослабление адекватных эрекций, ускоренное семяизвержение, снижение либидо. Эти нарушения, как правило, имеют для пациентов второстепенное значение.

Перемежающийся ночной приапизм может возникать в любом возрасте. Вначале пробуждения среди ночи и эрекции отмечаются изредка (1 раз в 7–10 дней), затем они начинают возникать каждую ночь по 2–5 раз. Сон становится поверхностным. Иногда даже после многолетнего течения (более 10 лет) пациенты отмечают, что ночные эрекции беспокоят их с каждым годом все больше. Больные активно ищут медицинской помощи, обращаются к врачам различного профиля, в первую очередь к урологам и невропатологам. Однако назначаемое лечение в большинстве случаев не дает желаемого результата. Изредка состояние пациентов кратковременно (на 1–3 ночи) улучшается, например, после продолжительного отдыха или при перемене обстановки.

Этиология и патогенез перемежающегося ночного приапизма изучены недостаточно. Известно, что ночной сон состоит из 4–5 циклов, каждый из которых начинается медленным и завершается быстрым сном. Почти каждый эпизод быстрого сна у здоровых мужчин в любом возрасте сопровождается более или менее выраженной эрекцией продолжительностью от нескольких минут до десятков минут. Как правило, при этом человек не просыпается или пробуждения бывают очень краткими и быстро амнезируются. Считается, что гак называемые утренние эрекции также возникают в фазе быстрого сна.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Патогенез синдромов сосудистой недостаточности эрекционной составляющей определяется нарушением одного либо нескольких компонентов гемодинамического механизма эрекции. Облитерация просвета артерии приводит к снижению перфузионного артериального давления дистальнее уровня поражения. При окклюзиях крупных магистральных стволов на уровне бифуркации аорты и общих подвздошных артерий это вызывает грубые нарушения гемодинамики уже в состоянии покоя и регистрируется с помощью рутинных неинвазивных…

Приапизм – стойкая, часто болезненная эрекция полового члена, не связанная с половым возбуждением и не исчезающая после полового акта. Приапизм является урологической патологией, требующей неотложной помощи. Частота этой патологии среди урологических больных колеблется от 0,11 до 0,4%. При несвоевременном или неадекватном лечении приапизм ведет к фиброзу кавернозных тел и нарушению их способности к эрекции. Истинная…

Важное клиническое значение имеют половые расстройства, обусловленные органическими изменениями в бассейне внутренних подвздошных и половых артерий, а также артерий полового члена. При такой локализации поражения артериального русла симптоматика практически исчерпывается нарушениями эрекций. Наблюдается постепенное, без видимых причин, ослабление адекватных и параллельно или несколько позднее спонтанных эрекций. Полная ригидность полового члена достигается медленно, часто для этого…

Прогноз в определенной мере зависит от особенностей гемодинамики. Первый тип нарушений гемодинамики весьма трудно поддается всем видам лечения и быстро приводит к фиброзу кавернозных тел и нарушению эрекционной функции. Избежать этого иногда удается только при купировании приступа в первые 3 сут. При втором типе даже длительный приапизм может не приводить к фиброзу и нарушению потенции,…

Важно учитывать, что в развитии клинической картины и динамики сексуального расстройства у больных с патологией сосудистого русла полового члена большая роль принадлежат личностному преморбиду, конституциональным особенностям и характеру партнерской ситуации, т. с. наличию синдромов поражения других составляющих копулятивного цикла. Перечисленные факторы в зависимости от их сочетания могут неблагоприятно отражаться на течении заболевания и приводить даже…