10 апреля 2009

Перемежающийся ночной приапизм (псевдоприапизм)

Перемежающийся ночной приапизм (псевдоприапизм, хронический приапизм, сонный приапизм) – довольно редкая патология. Обычно его трактовка и лечение вызывают значительные трудности.

Жалобы больных весьма однотипны: частые пробуждения среди ночи, по их мнению, из-за наступающей во время сна эрекции. В большинстве случаев эрекции воспринимаются как сильные, иногда они сопровождаются болезненностью или ощущением прилива в области полового члена и промежности.

Такие пробуждения и эрекции бывают практически каждую ночь, чаще во второй ее половине, изредка они наблюдаются и во время дневного сна. Во многих случаях эрекция после пробуждения исчезает не сразу, а только после хождения по комнате, мочеиспускания и т.д. Желание половой близости появляется в редких случаях. После коитуса ночные эрекции становятся еще более сильными и частыми.

По утрам больные чувствуют себя не отдохнувшими, вялыми, разбитыми, настроение снижено. В бодрствующем состоянии некоторые пациенты отмечают повышенную сексуальную возбудимость и легкость возникновения эрекции при общении с женщиной даже в неадекватной обстановке. Однако примерно в половине случаев наблюдаются ослабление адекватных эрекций, ускоренное семяизвержение, снижение либидо. Эти нарушения, как правило, имеют для пациентов второстепенное значение.

Перемежающийся ночной приапизм может возникать в любом возрасте. Вначале пробуждения среди ночи и эрекции отмечаются изредка (1 раз в 7–10 дней), затем они начинают возникать каждую ночь по 2–5 раз. Сон становится поверхностным. Иногда даже после многолетнего течения (более 10 лет) пациенты отмечают, что ночные эрекции беспокоят их с каждым годом все больше. Больные активно ищут медицинской помощи, обращаются к врачам различного профиля, в первую очередь к урологам и невропатологам. Однако назначаемое лечение в большинстве случаев не дает желаемого результата. Изредка состояние пациентов кратковременно (на 1–3 ночи) улучшается, например, после продолжительного отдыха или при перемене обстановки.

Этиология и патогенез перемежающегося ночного приапизма изучены недостаточно. Известно, что ночной сон состоит из 4–5 циклов, каждый из которых начинается медленным и завершается быстрым сном. Почти каждый эпизод быстрого сна у здоровых мужчин в любом возрасте сопровождается более или менее выраженной эрекцией продолжительностью от нескольких минут до десятков минут. Как правило, при этом человек не просыпается или пробуждения бывают очень краткими и быстро амнезируются. Считается, что гак называемые утренние эрекции также возникают в фазе быстрого сна.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Метод локальной декомпрессии (ЛД), известный также под названиями локальное отрицательное давление (ЛОД) и «пневмомассаж», был предложен И. В. Заблудовским в 1909 г. Он позволяет вызвать полноценную физиологическую эрекцию независимо от сексуальноэротических воздействий. Метод ЛД, разработанный Р. В. Беледой , с успехом применяется для лечения сексуальных расстройств [Васильченко Г. С, Беледа Р. В., Горячев Б. А.,…

Нарушения эрекционной составляющей у больных с травмами и заболеваниями спинного мозга прежде всего зависят от уровня и степени поражения последнего, в значительно меньшей степени – от неизбежных при данной патологии хронических воспалительных заболеваний мочевыделительной системы и сопутствующих трофических расстройств. Отсутствие полового влечения у больных с поражениями спинного мозга наблюдается крайне редко, в остром периоде травматической…

ЛД проводят с помощью аппаратов АЛП-02 или АЛИ-01, серийно выпускаемых отечественной промышленностью, и специальной цельнолитой или со сварными швами колбы из органического стекла овальной формы с двумя отверстиями: одно размером 35–45 мм для введения полового члена, другое – для декомпрессии. Применение стеклянных колб изза возможности травматизации полового члена осколками недопустимо. Колбу соединяют штуцером с ручкой…

Реабилитационные мероприятия у больных с поражениями спинного мозга следует начинать по мере стабилизации их общего состояния. На первом этапе реабилитационной программы с больным проводится установочная беседа, во время которой выявляется уровень сексуальных притязаний больного, а также ознакомление с возможными результатами лечения. Очень важное значение имеет аналогичная беседа с женой или партнершей больного. Необходимо помнить, что…

Во время каждого сеанса обязательно присутствие врача, который использует факт возникновения эрекции во время процедуры, более быстрое их появление при последующих сеансах и т.д. для дополнительного психотерапевтического воздействия, что значительно повышает эффективность лечения. Отмечая в беседе с пациентом более быстрое возникновение эрекций, их усиление и стабилизацию с каждым последующим сеансом, врач может провести параллель с…