Механические вспомогательные средства при эректоротерапии
Механические вспомогательные средства, используемые для эректоротерапии, должны отвечать следующим требованиям:
-
половой акт, совершаемый с их помощью, должен максимально приближаться к физиологическому;
-
они не должны вызывать неприятных ощущений ни у мужчины, ни у женщины;
-
кожный покров полового члена должен быть максимально открыт;
-
механические вспомогательные средства следует подбирать строго индивидуально;
-
они должны обеспечивать приспособление к изменяющимся размерам полового члена при наступлении эрекции;
-
механические средства должны быть простыми и удобными в применении;
-
длительное применение их должно быть совершенно безвредным для мужчины и женщины;
-
механические средства должны выдерживать гигиеническую обработку.
В отечественной медицинской практике известны два типа эректоров: верхние (стержень проходит по спинке полового члена) и нижние (стержни проходят по уретральной поверхности полового члена). Среди эректоров первого типа заслуживает внимания модель С. А. Плотичера и И. М. Порудоминского. Верхний эректор из двух металлических проволочек, образующих его стержень. Один из концов стержня заканчивается дугами, изогнутыми по конфигурации околовенечной бороздки полового члена.
На втором его конце имеются рожки, на один из которых надета пластмассовая трубка с застежкой на конце, другой – имеет так называемый грибок для фиксации застежки. Этот эректор, надетый на половой член, обеспечивает ему ригидность, вследствие чего появляется возможность совершить коитус при любом снижении эрекций или их отсутствии. Однако излишняя затрата времени на снятие эректора, когда после начала фрикций появляется (или улучшается) эрекция, опасность травмы влагалища концами дуг, объемность, вызывающая неприятные ощущения у женщины, слабая фиксация полового члена дугами, требующая надевания презерватива, который ослабляет сексуальные ощущения, определяют несовершенство данной модели.
Модификация этой модели, предложенная З. А. Зусмановским и М. В. Цирюльниковым, отличается дополнительными дугами, расположенными ближе к корню полового члена, что несколько улучшает фиксацию, но еще более увеличивает его объемность.
Наиболее отвечающей вышеописанным требованиям является модель Н. Ф. Синева, представляющая собой конструкцию из цельного куска упругой проволоки (покрытой тонкой пластиковой оболочкой), похожую на «санки». Стержни«полозья» проходят по уретральной поверхности полового члена, а дуги охватывают головку по венечной бороздке и корень полового члена у лобка, что позволяет достичь хорошей фиксации эректора.
Это препятствует непосредственному соприкосновению дуг с головкой клитора во время полового акта. Эректор не мешает удлинению полового члена во время эрекции, так как соединение дуг с «полозьями» достаточно подвижно. При пользовании эректором половой член в период полового акта остается совершенно открытым, благодаря чему его рецепторы доступны для сексуальной стимуляции. Гигиеническая обработка эректора (теплой водой с мылом или дезинфицирующим раствором) не представляет трудностей.
Основными противопоказаниями к применению эректора являются факторы, резко ограничивающие или полностью исключающие сексуальность мужчины: тяжелые заболевания сердечнососудистой системы, состояния после недавно перенесенных инсультов и инфарктов, период реконваленсценции после тяжелых длительных соматических заболеваний, ряд психических расстройств, заболевания половых органов – выраженная гипо и эписпадия, а также недоразвитие головки полового члена со слабой выраженностью венечной бороздки, в связи с чем эректор не удается фиксировать. Эректор также не рекомендуют больным с различными поражениями эякулярной составляющей.
«Сексопатология», Г.С.Васильченко
Результаты фаллоартериографии указывают, что чаще всего поражения локализованы в условно выделяемых седалищнопрямокишечном и промежностном сегментах. Установление локализации поражения, его степени и распространенности имеет решающее значение в выборе хирургической тактики лечения больного. Однако травматичность исследования с использованием сложной аппаратуры требует обоснования показаний для его проведения в условиях специализированных стационаров. Для получения изображения пещеристых тел, выявления их…
Фибропластическая индурация полового члена (ФИПЧ), или болезнь Пейрони – заболевание с преимущественной локализацией патологического процесса в белочной оболочке и перегородке пещеристых тел полового члена, приводящее к его деформации во время эрекции. ФИПЧ наиболее часто встречается у лиц в возрасте 30–60 лет. Этиология не выяснена. При ФИПЧ в ряде случаев образуются зоны кальциноза и оссификации, склеротическая,…
Ларвированные (скрытые) депрессии возникают чаще в среднем и пожилом возрасте, носят затяжное течение. Проявлением их соматовегетативного «фасада» могут быть также нарушения эрекции, ослабление либидо, наличие разнообразных гениталгий, ощущения похолодания и онемения полового члена. Важное значение для диагностики имеют выявление признаков субдепрессии, наличие в анамнезе стертых или классических аффективных фаз, периодичность возникновения соматовегетативных и психических нарушений,…
Диагностика ФИПЧ в целом не представляет затруднений. Если пальпаторно не удается установить выраженность и характер фибропластического процесса, то прибегают к рентгенографии полового члена, особенно при кальцинозе и оссификации бляшек. При дифференциальной диагностике следует иметь в виду кавернит, периуретрит, посттравматическую деформацию полового члена, флебит глубоких дорсальных вен, рак полового члена, гумму (сифилому) пещеристых тел, инородные тела….
Лечение большинства синдромов сосудистой недостаточности эрекционной составляющей в настоящее время заключается в коррекции кровоснабжения полового члена хирургическим путем. Консервативные методы лечения применяют при нарушениях эрекции у больных с облитерирующими поражениями артериального русла. Терапия должна быть комплексной и проводиться длительными (по 2–4 мес) курсами с учетом всех выявленных сексопатологических синдромов. Для улучшения кровоснабжения применяют препараты, оказывающие…