Клиническая картинаи динамика сексуального расстройства
Важно учитывать, что в развитии клинической картины и динамики сексуального расстройства у больных с патологией сосудистого русла полового члена большая роль принадлежат личностному преморбиду, конституциональным особенностям и характеру партнерской ситуации, т. с. наличию синдромов поражения других составляющих копулятивного цикла. Перечисленные факторы в зависимости от их сочетания могут неблагоприятно отражаться на течении заболевания и приводить даже при медленно развивающейся декомпенсации кровообращения в Половом члене к раннему формированию тяжелых сексуальных дисфункций.
Диагностика синдромов сосудистой недостаточности эрекционной составляющей на основании клиникоанамнестических данных в большинстве случаев представляет сложную задачу и требует применения инструментальных методов обследования.
Регистрация ночного набухания полового члена один из наиболее информативных тестов для оценки степени максимального кровенаполнения члена при физиологической эрекции. Объективизации исследования служит полиграфическая запись компонентов сна. Тест основан на том, что у здоровых мужчин во время сна наблюдаются эпизоды эрекции, соответствующие фазам «быстрого движения глазных яблок».
Отсутствие эрекции в течение двух ночей подряд либо резкое снижение их качества расценивают как свидетельство органической причины нарушения эрекционной функции. Необходимо учитывать возможность сохранения ночных эрекций у больных с «синдромом обкрадывания тазового кровотока». В целом результаты исследования хорошо коррелируют с данными ангиографии.
Импедансная плетизмография полового члена (реофаллография) применяется в отечественной медицинской практике главным образом для оценки пульсового кровенаполнения полового члена, однако значительная вариабельность формы кривой реограммы и противоречивость полученных данных затрудняют выработку диагностического критерия. Технические неудобства метода, обусловленные необходимостью регистрирующих электродов, снижают качество реограммы и ограничивают применение исследования. Информативная ценность метода подтверждена при поражении аортоподвздошного сегмента.
Ультразвуковая допплерография артерий полового члена в настоящее время широко применяется для оценки функционального состояния сосудов. Хорошая корреляция результатов исследования с данными ангиографии при различных уровнях поражения, включая артерии полового члена, позволяет рекомендовать тест для широкого клинического применения.
«Сексопатология», Г.С.Васильченко
Хирургические способы коррекции нарушений эрекций, обусловленных органическими поражениями артерий полового члена, подразделяют на две группы, применение которых зависит от степени и локализации поражения. Способы реконструкции включают операции на сосудах таза и реваскуляризацию пещеристых тел. При нарушениях, обусловленных поражением аортоподвздошного сегмента, выполняют реконструкцию, которая восстанавливает кровообращение в нижних конечностях с одновременным включением в кровоток внутренних подвздошных…
В соответствии с физиологической функцией, которую обеспечивает данная составляющая – состояние эрекции полового члена, она и обозначается как эрекционная. Поскольку без эрекций невозможны интроитус и копулятивные фрикции, феномен эрекции среди жалоб сексологических больных занимает ведущее место. По данным научнометодического центра по вопросам сексопатологии, соотношение жалоб на расстройства эрекции и эякуляции составляет 453:313. Однако феномен эрекции…
Хорошие клинические результаты артериализации отмечаются у 39–42% оперированных больных. Возможные осложнения операции – отек и пульсация головки полового члена с развитием на ней эрозии. В заключение следует рассмотреть некоторые общие аспекты тактики ведения больных с васкулогенными нарушениями эрекционной функции. На первом этапе сексопатолог проводит тщательное обследование по общепринятой методике. При подозрении на сосудистую патологию больного…
В ряде случаев при расстройствах эрекционной составляющей (чаще травматического или постонкологического генеза) половые функции удается обеспечить только с помощью методов, «нацеленных» на феномен эрекции. Иногда их приходится применять и для лечения тяжелых запущенных поражений других составляющих, в частности психической. К таким методам относятся прежде всего эректоротерапия, а также хирургическое шинирование и ангиохирургические реконструктивные вмешательства. Некоторые…
Хирургическое лечение васкулогенных нарушений эрекций с использованием протезов насчитывает свыше 80 лет. За этот период типы имплантируемых протезов значительно усовершенствованы. В отечественной медицинской практике в настоящее время используют парные полиэтиленовые протезы, имплантируемые под собственную фасцию полового члена на его боковых поверхностях. Реже применяют силиконовые стержни, устанавливаемые интракавернозно. Отдаленные результаты лечения удовлетворительные. К недостаткам данного вида…