Клиническая картинаи динамика сексуального расстройства
Важно учитывать, что в развитии клинической картины и динамики сексуального расстройства у больных с патологией сосудистого русла полового члена большая роль принадлежат личностному преморбиду, конституциональным особенностям и характеру партнерской ситуации, т. с. наличию синдромов поражения других составляющих копулятивного цикла. Перечисленные факторы в зависимости от их сочетания могут неблагоприятно отражаться на течении заболевания и приводить даже при медленно развивающейся декомпенсации кровообращения в Половом члене к раннему формированию тяжелых сексуальных дисфункций.
Диагностика синдромов сосудистой недостаточности эрекционной составляющей на основании клиникоанамнестических данных в большинстве случаев представляет сложную задачу и требует применения инструментальных методов обследования.
Регистрация ночного набухания полового члена один из наиболее информативных тестов для оценки степени максимального кровенаполнения члена при физиологической эрекции. Объективизации исследования служит полиграфическая запись компонентов сна. Тест основан на том, что у здоровых мужчин во время сна наблюдаются эпизоды эрекции, соответствующие фазам «быстрого движения глазных яблок».
Отсутствие эрекции в течение двух ночей подряд либо резкое снижение их качества расценивают как свидетельство органической причины нарушения эрекционной функции. Необходимо учитывать возможность сохранения ночных эрекций у больных с «синдромом обкрадывания тазового кровотока». В целом результаты исследования хорошо коррелируют с данными ангиографии.
Импедансная плетизмография полового члена (реофаллография) применяется в отечественной медицинской практике главным образом для оценки пульсового кровенаполнения полового члена, однако значительная вариабельность формы кривой реограммы и противоречивость полученных данных затрудняют выработку диагностического критерия. Технические неудобства метода, обусловленные необходимостью регистрирующих электродов, снижают качество реограммы и ограничивают применение исследования. Информативная ценность метода подтверждена при поражении аортоподвздошного сегмента.
Ультразвуковая допплерография артерий полового члена в настоящее время широко применяется для оценки функционального состояния сосудов. Хорошая корреляция результатов исследования с данными ангиографии при различных уровнях поражения, включая артерии полового члена, позволяет рекомендовать тест для широкого клинического применения.
«Сексопатология», Г.С.Васильченко
Вычисление пениальнобрахиального индекса, т.е. отношения величины систолического артериального давления в плечевой артерии к давлению в артериях полового члена – наиболее известный и широко используемый метод диагностики окклюзионных поражений артерий полового члена. Использование для регистрации давления в артериях полового члена различных типов датчиков расширяет диапазон значений индекса, соответствующих норме и патологии и составляющих по различным данным…
Полиграфическая запись ночного сна у больных с псевдоприапизмом выявляет нарушения фаз сна, аналогичные таковым при депрессиях. В соответствии с этим наиболее распространена точка зрения, согласно которой основным расстройством у больных с перемежающимся ночным приапизмом является депрессия с характерными для нее расстройствами сна, а обнаруживаемые при просыпаниях эрекции – не что иное, как физиологические ночные эрекции….
Результаты фаллоартериографии указывают, что чаще всего поражения локализованы в условно выделяемых седалищнопрямокишечном и промежностном сегментах. Установление локализации поражения, его степени и распространенности имеет решающее значение в выборе хирургической тактики лечения больного. Однако травматичность исследования с использованием сложной аппаратуры требует обоснования показаний для его проведения в условиях специализированных стационаров. Для получения изображения пещеристых тел, выявления их…
Фибропластическая индурация полового члена (ФИПЧ), или болезнь Пейрони – заболевание с преимущественной локализацией патологического процесса в белочной оболочке и перегородке пещеристых тел полового члена, приводящее к его деформации во время эрекции. ФИПЧ наиболее часто встречается у лиц в возрасте 30–60 лет. Этиология не выяснена. При ФИПЧ в ряде случаев образуются зоны кальциноза и оссификации, склеротическая,…
Ларвированные (скрытые) депрессии возникают чаще в среднем и пожилом возрасте, носят затяжное течение. Проявлением их соматовегетативного «фасада» могут быть также нарушения эрекции, ослабление либидо, наличие разнообразных гениталгий, ощущения похолодания и онемения полового члена. Важное значение для диагностики имеют выявление признаков субдепрессии, наличие в анамнезе стертых или классических аффективных фаз, периодичность возникновения соматовегетативных и психических нарушений,…