10 апреля 2009

Органические изменения в бассейне внутренних подвздошных и половых артерий

Важное клиническое значение имеют половые расстройства, обусловленные органическими изменениями в бассейне внутренних подвздошных и половых артерий, а также артерий полового члена. При такой локализации поражения артериального русла симптоматика практически исчерпывается нарушениями эрекций. Наблюдается постепенное, без видимых причин, ослабление адекватных и параллельно или несколько позднее спонтанных эрекций.

Полная ригидность полового члена достигается медленно, часто для этого требуется дополнительная сексуальная стимуляция (зрительная, тактильная – мануальная или оральная), повышенная активность партнерши, особый психологический настрой. Позднее полноценная эрекция уже не развивается ни при каких обстоятельствах. В ряде случаев больные отмечают чувство онемения головки похолодание полового члена.

Несмотря на сохранное либидо, половые акты постепенно урежаются, укорачиваются. В связи со слабой эрекцией интроитус удается с трудом, часто эрекция резко ослабевает в процессе фрикций. В дальнейшем прогрессирующее ухудшение качества эрекций исключает возможность интроекции, что вынуждает больных прибегать к петтингу, вестибулярному коитусу либо полностью отказаться от половой жизни.

Подобная динамика характерна для больных старших возрастных групп с атеросклеротическими поражениями сосудов. Такая патология в течение 2–5 лет приводит к выраженным сексуальным расстройствам. Быстрое развитие тяжелых Нарушений эрекции вслед за воздействием патогенных факторов может наблюдаться в результате эмболии артерий, обеспечивающих кровью половые органы, и их травматического повреждения.

Изначальное отсутствие полноценных спонтанных и адекватных эрекций возможно у больных с врожденной патологией артериального русла полового члена. Изредка встречается так называемый синдром обкрадывания тазового кровотока, как правило сочетающийся с симптомами недостаточности кровоснабжения в нижних конечностях. В данном случае усиление кровоток в мышцах тазового пояса и разгибателях бедер во время активны коитальных движений приводит к перераспределению кровотока и уменьшению кровоснабжения органов таза. При этом наблюдается резкое ослабление эрекций после первых же фрикций могут возникать боли в ягодичных мышцах.

В случаях нарушения эрекций в результате патологически усиленного венозного оттока из пещеристых тел полная эрекция, как правило, вообще не достигается либо возникает на короткое время, несмотря на интенсивную сексуальную стимуляцию. Эта патология наблюдается в любом возрасте и в зависимости от этиологии ее развитие имеет острый или постепенно прогрессирующий характер. В последнем варианте патология венозного дренажа нередко сочетается с артериальной недостаточностью и чаще встречается в пожилом возрасте.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Вычисление пениальнобрахиального индекса, т.е. отношения величины систолического артериального давления в плечевой артерии к давлению в артериях полового члена – наиболее известный и широко используемый метод диагностики окклюзионных поражений артерий полового члена. Использование для регистрации давления в артериях полового члена различных типов датчиков расширяет диапазон значений индекса, соответствующих норме и патологии и составляющих по различным данным…

Полиграфическая запись ночного сна у больных с псевдоприапизмом выявляет нарушения фаз сна, аналогичные таковым при депрессиях. В соответствии с этим наиболее распространена точка зрения, согласно которой основным расстройством у больных с перемежающимся ночным приапизмом является депрессия с характерными для нее расстройствами сна, а обнаруживаемые при просыпаниях эрекции – не что иное, как физиологические ночные эрекции….

Результаты фаллоартериографии указывают, что чаще всего поражения локализованы в условно выделяемых седалищнопрямокишечном и промежностном сегментах. Установление локализации поражения, его степени и распространенности имеет решающее значение в выборе хирургической тактики лечения больного. Однако травматичность исследования с использованием сложной аппаратуры требует обоснования показаний для его проведения в условиях специализированных стационаров. Для получения изображения пещеристых тел, выявления их…

Фибропластическая индурация полового члена (ФИПЧ), или болезнь Пейрони – заболевание с преимущественной локализацией патологического процесса в белочной оболочке и перегородке пещеристых тел полового члена, приводящее к его деформации во время эрекции. ФИПЧ наиболее часто встречается у лиц в возрасте 30–60 лет. Этиология не выяснена. При ФИПЧ в ряде случаев образуются зоны кальциноза и оссификации, склеротическая,…

Ларвированные (скрытые) депрессии возникают чаще в среднем и пожилом возрасте, носят затяжное течение. Проявлением их соматовегетативного «фасада» могут быть также нарушения эрекции, ослабление либидо, наличие разнообразных гениталгий, ощущения похолодания и онемения полового члена. Важное значение для диагностики имеют выявление признаков субдепрессии, наличие в анамнезе стертых или классических аффективных фаз, периодичность возникновения соматовегетативных и психических нарушений,…