10 апреля 2009

Органические изменения в бассейне внутренних подвздошных и половых артерий

Важное клиническое значение имеют половые расстройства, обусловленные органическими изменениями в бассейне внутренних подвздошных и половых артерий, а также артерий полового члена. При такой локализации поражения артериального русла симптоматика практически исчерпывается нарушениями эрекций. Наблюдается постепенное, без видимых причин, ослабление адекватных и параллельно или несколько позднее спонтанных эрекций.

Полная ригидность полового члена достигается медленно, часто для этого требуется дополнительная сексуальная стимуляция (зрительная, тактильная – мануальная или оральная), повышенная активность партнерши, особый психологический настрой. Позднее полноценная эрекция уже не развивается ни при каких обстоятельствах. В ряде случаев больные отмечают чувство онемения головки похолодание полового члена.

Несмотря на сохранное либидо, половые акты постепенно урежаются, укорачиваются. В связи со слабой эрекцией интроитус удается с трудом, часто эрекция резко ослабевает в процессе фрикций. В дальнейшем прогрессирующее ухудшение качества эрекций исключает возможность интроекции, что вынуждает больных прибегать к петтингу, вестибулярному коитусу либо полностью отказаться от половой жизни.

Подобная динамика характерна для больных старших возрастных групп с атеросклеротическими поражениями сосудов. Такая патология в течение 2–5 лет приводит к выраженным сексуальным расстройствам. Быстрое развитие тяжелых Нарушений эрекции вслед за воздействием патогенных факторов может наблюдаться в результате эмболии артерий, обеспечивающих кровью половые органы, и их травматического повреждения.

Изначальное отсутствие полноценных спонтанных и адекватных эрекций возможно у больных с врожденной патологией артериального русла полового члена. Изредка встречается так называемый синдром обкрадывания тазового кровотока, как правило сочетающийся с симптомами недостаточности кровоснабжения в нижних конечностях. В данном случае усиление кровоток в мышцах тазового пояса и разгибателях бедер во время активны коитальных движений приводит к перераспределению кровотока и уменьшению кровоснабжения органов таза. При этом наблюдается резкое ослабление эрекций после первых же фрикций могут возникать боли в ягодичных мышцах.

В случаях нарушения эрекций в результате патологически усиленного венозного оттока из пещеристых тел полная эрекция, как правило, вообще не достигается либо возникает на короткое время, несмотря на интенсивную сексуальную стимуляцию. Эта патология наблюдается в любом возрасте и в зависимости от этиологии ее развитие имеет острый или постепенно прогрессирующий характер. В последнем варианте патология венозного дренажа нередко сочетается с артериальной недостаточностью и чаще встречается в пожилом возрасте.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Механические вспомогательные средства при эректоротерапии

Механические вспомогательные средства, используемые для эректоротерапии, должны отвечать следующим требованиям: половой акт, совершаемый с их помощью, должен максимально приближаться к физиологическому; они не должны вызывать неприятных ощущений ни у мужчины, ни у женщины; кожный покров полового члена должен быть максимально открыт; механические вспомогательные средства следует подбирать строго индивидуально; они должны обеспечивать приспособление к изменяющимся размерам…

Нарушения эрекционной составляющей у больных с травмами и заболеваниями спинного мозга прежде всего зависят от уровня и степени поражения последнего, в значительно меньшей степени – от неизбежных при данной патологии хронических воспалительных заболеваний мочевыделительной системы и сопутствующих трофических расстройств. Отсутствие полового влечения у больных с поражениями спинного мозга наблюдается крайне редко, в остром периоде травматической…

Метод локальной декомпрессии (ЛД), известный также под названиями локальное отрицательное давление (ЛОД) и «пневмомассаж», был предложен И. В. Заблудовским в 1909 г. Он позволяет вызвать полноценную физиологическую эрекцию независимо от сексуальноэротических воздействий. Метод ЛД, разработанный Р. В. Беледой , с успехом применяется для лечения сексуальных расстройств [Васильченко Г. С, Беледа Р. В., Горячев Б. А.,…

Реабилитационные мероприятия у больных с поражениями спинного мозга следует начинать по мере стабилизации их общего состояния. На первом этапе реабилитационной программы с больным проводится установочная беседа, во время которой выявляется уровень сексуальных притязаний больного, а также ознакомление с возможными результатами лечения. Очень важное значение имеет аналогичная беседа с женой или партнершей больного. Необходимо помнить, что…

ЛД проводят с помощью аппаратов АЛП-02 или АЛИ-01, серийно выпускаемых отечественной промышленностью, и специальной цельнолитой или со сварными швами колбы из органического стекла овальной формы с двумя отверстиями: одно размером 35–45 мм для введения полового члена, другое – для декомпрессии. Применение стеклянных колб изза возможности травматизации полового члена осколками недопустимо. Колбу соединяют штуцером с ручкой…