10 апреля 2009

Трудности диагностики нарушений при заболеваниях периферической нервной системы

Трудности диагностики определяются необходимостью распознавания природы поражения нервных образований и установления зависимости сексуальных нарушений именно от этой патологии. В некоторых случаях малосимптомного течения главную проблему представляет процесс обнаружения патологии периферических образований, иннервирующих половые органы.

Для преодоления этих трудностей наряду с традиционным неврологическим осмотром исследуют генитальные рефлексы, прежде всего бульбокавернозный (например, посредством электрической стимуляции в области головки полового члена и записи электромиограммы с электрода, введенного в луковичнопещеристую мышцу). Определяют порог чувствительности полового члена к вибрации, а также возможность получения эрекции при помощи вибрации и зрительной сексуальной стимуляции [Вагнер Г., Грин Р., 1985], изучают характер периодического набухания полового члена во время ночного сна (с использованием тензодатчика и фаллографии).

Однако ценность описанных методов ограничена: если получение нормальных показателей дает уверенность в сохранности соответствующих нервных механизмов, то отрицательный результат нельзя интерпретировать однозначно как их повреждение. Поэтому результаты этих исследований должны оцениваться в комплексе со всеми другими данными.

Дифференциальная диагностика в случаях малосимптомного течения проводится с сексуальными расстройствами, наступившими в результате психических заболеваний (особенно сопровождающимися сенестопатиями и вегетативными дисфункциями генитальной локализации), психогений, окклюзии подвздошных артерий и артерий полового члена (например, при переломах костей таза, сахарном диабете).

Однако, проводя дифференциальную диагностику, следует помнить, что неврологические и иные причины сексуальных расстройств нередко сочетаются.

Лечение. Во всех случаях назначают витамины группы В, алоэ, ФиБС и другие биостимуляторы.

При ослаблении эрекции показаны препараты стрихнина, секуринина, прозерина, при болевом синдроме – анальгетики, транквилизаторы. Выраженные вегетативнотрофические нарушения купируются ганглиоблокаторами (ганглерон, эскузан, гливенол). Важное значение имеют иглорефлексотерапия, электростимуляция и другие физиотерапевтические процедуры (фоно и электрофорез, УФО, использование динамических и синусоидальных токов). Показано применение радоновых и сульфидных ванн.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





В соответствии с физиологической функцией, которую обеспечивает данная составляющая – состояние эрекции полового члена, она и обозначается как эрекционная. Поскольку без эрекций невозможны интроитус и копулятивные фрикции, феномен эрекции среди жалоб сексологических больных занимает ведущее место. По данным научнометодического центра по вопросам сексопатологии, соотношение жалоб на расстройства эрекции и эякуляции составляет 453:313. Однако феномен эрекции…

Хирургические способы коррекции нарушений эрекций, обусловленных органическими поражениями артерий полового члена, подразделяют на две группы, применение которых зависит от степени и локализации поражения. Способы реконструкции включают операции на сосудах таза и реваскуляризацию пещеристых тел. При нарушениях, обусловленных поражением аортоподвздошного сегмента, выполняют реконструкцию, которая восстанавливает кровообращение в нижних конечностях с одновременным включением в кровоток внутренних подвздошных…

В ряде случаев при расстройствах эрекционной составляющей (чаще травматического или постонкологического генеза) половые функции удается обеспечить только с помощью методов, «нацеленных» на феномен эрекции. Иногда их приходится применять и для лечения тяжелых запущенных поражений других составляющих, в частности психической. К таким методам относятся прежде всего эректоротерапия, а также хирургическое шинирование и ангиохирургические реконструктивные вмешательства. Некоторые…

Хорошие клинические результаты артериализации отмечаются у 39–42% оперированных больных. Возможные осложнения операции – отек и пульсация головки полового члена с развитием на ней эрозии. В заключение следует рассмотреть некоторые общие аспекты тактики ведения больных с васкулогенными нарушениями эрекционной функции. На первом этапе сексопатолог проводит тщательное обследование по общепринятой методике. При подозрении на сосудистую патологию больного…

Для успешного полового акта с помощью эректора необходимы максимально благоприятная обстановка и полная интимность. Особое значение при этом имеют тактичность и деликатность сексуальной партнерши. Важное значение приобретает совпадение индивидуальных особенностей (качеств) женщины как сексуальной партнерши со сформировавшимся сексуальным стереотипом больного. Если больной после любовной игры с сексуальной партнершей не может совершить половой акт в связи…