10 апреля 2009

Трудности диагностики нарушений при заболеваниях периферической нервной системы

Трудности диагностики определяются необходимостью распознавания природы поражения нервных образований и установления зависимости сексуальных нарушений именно от этой патологии. В некоторых случаях малосимптомного течения главную проблему представляет процесс обнаружения патологии периферических образований, иннервирующих половые органы.

Для преодоления этих трудностей наряду с традиционным неврологическим осмотром исследуют генитальные рефлексы, прежде всего бульбокавернозный (например, посредством электрической стимуляции в области головки полового члена и записи электромиограммы с электрода, введенного в луковичнопещеристую мышцу). Определяют порог чувствительности полового члена к вибрации, а также возможность получения эрекции при помощи вибрации и зрительной сексуальной стимуляции [Вагнер Г., Грин Р., 1985], изучают характер периодического набухания полового члена во время ночного сна (с использованием тензодатчика и фаллографии).

Однако ценность описанных методов ограничена: если получение нормальных показателей дает уверенность в сохранности соответствующих нервных механизмов, то отрицательный результат нельзя интерпретировать однозначно как их повреждение. Поэтому результаты этих исследований должны оцениваться в комплексе со всеми другими данными.

Дифференциальная диагностика в случаях малосимптомного течения проводится с сексуальными расстройствами, наступившими в результате психических заболеваний (особенно сопровождающимися сенестопатиями и вегетативными дисфункциями генитальной локализации), психогений, окклюзии подвздошных артерий и артерий полового члена (например, при переломах костей таза, сахарном диабете).

Однако, проводя дифференциальную диагностику, следует помнить, что неврологические и иные причины сексуальных расстройств нередко сочетаются.

Лечение. Во всех случаях назначают витамины группы В, алоэ, ФиБС и другие биостимуляторы.

При ослаблении эрекции показаны препараты стрихнина, секуринина, прозерина, при болевом синдроме – анальгетики, транквилизаторы. Выраженные вегетативнотрофические нарушения купируются ганглиоблокаторами (ганглерон, эскузан, гливенол). Важное значение имеют иглорефлексотерапия, электростимуляция и другие физиотерапевтические процедуры (фоно и электрофорез, УФО, использование динамических и синусоидальных токов). Показано применение радоновых и сульфидных ванн.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Важно учитывать, что в развитии клинической картины и динамики сексуального расстройства у больных с патологией сосудистого русла полового члена большая роль принадлежат личностному преморбиду, конституциональным особенностям и характеру партнерской ситуации, т. с. наличию синдромов поражения других составляющих копулятивного цикла. Перечисленные факторы в зависимости от их сочетания могут неблагоприятно отражаться на течении заболевания и приводить даже…

Полиграфическая запись ночного сна у больных с псевдоприапизмом выявляет нарушения фаз сна, аналогичные таковым при депрессиях. В соответствии с этим наиболее распространена точка зрения, согласно которой основным расстройством у больных с перемежающимся ночным приапизмом является депрессия с характерными для нее расстройствами сна, а обнаруживаемые при просыпаниях эрекции – не что иное, как физиологические ночные эрекции….

Вычисление пениальнобрахиального индекса, т.е. отношения величины систолического артериального давления в плечевой артерии к давлению в артериях полового члена – наиболее известный и широко используемый метод диагностики окклюзионных поражений артерий полового члена. Использование для регистрации давления в артериях полового члена различных типов датчиков расширяет диапазон значений индекса, соответствующих норме и патологии и составляющих по различным данным…

Фибропластическая индурация полового члена (ФИПЧ), или болезнь Пейрони – заболевание с преимущественной локализацией патологического процесса в белочной оболочке и перегородке пещеристых тел полового члена, приводящее к его деформации во время эрекции. ФИПЧ наиболее часто встречается у лиц в возрасте 30–60 лет. Этиология не выяснена. При ФИПЧ в ряде случаев образуются зоны кальциноза и оссификации, склеротическая,…

Результаты фаллоартериографии указывают, что чаще всего поражения локализованы в условно выделяемых седалищнопрямокишечном и промежностном сегментах. Установление локализации поражения, его степени и распространенности имеет решающее значение в выборе хирургической тактики лечения больного. Однако травматичность исследования с использованием сложной аппаратуры требует обоснования показаний для его проведения в условиях специализированных стационаров. Для получения изображения пещеристых тел, выявления их…