10 апреля 2009

Хирургическая коррекция кровоснабжения полового члена

Хирургические способы коррекции нарушений эрекций, обусловленных органическими поражениями артерий полового члена, подразделяют на две группы, применение которых зависит от степени и локализации поражения. Способы реконструкции включают операции на сосудах таза и реваскуляризацию пещеристых тел.

При нарушениях, обусловленных поражением аортоподвздошного сегмента, выполняют реконструкцию, которая восстанавливает кровообращение в нижних конечностях с одновременным включением в кровоток внутренних подвздошных артерий, что позволяет в случае проходимости их дистального русла нормализовать эрекционную функцию. При изолированных поражениях устьев внутренних подвздошных артерий хирургическое вмешательство осуществляют путем дезоблитерации просвета артерий либо обходного шунтирования.

К сравнительно новым способам хирургической коррекции васкулогенных нарушений эрекции относится реваскуляризация пещеристых тел, которую проводят при поражениях дистальных отделов внутренних подвздошных артерий, внутренних половых артерий и артерий полового члена.

Восстановление кровоснабжения полового члена обеспечивается шунтированием пещеристых тел либо артерий полового члена, «донорским» сосудом из другого артериального бассейна. Первый тип операций носит название прямой реваскуляризации пещеристых тел и в настоящее время используется редко в связи с большим количеством осложнений (пульсирующий приапизм, тромбоз анастомоза в ранние сроки).

Операции второго типа известны как непрямая реваскуляризация пещеристых тел. Их выполнение вследствие малого диаметра сосудов полового члена (0,5–2 мм) стало возможным благодаря внедрению микрохирургической техники. Непрямая реваскуляризация в настоящее время приобретает больше сторонников как малотравматичное и физиологически более обоснованное хирургическое вмешательство, клиническая эффективность которого в отдаленном периоде составляет 50–70%.

Попытка хирургической коррекции патологического венозного дренажа из пещеристых тел впервые осуществлена посредством перевязки глубокой дорсальной вены, полового члена. В дальнейшем, с появлением методов диагностики спонгиокавернозных фистул, были внедрены способы хирургического разобщения систем губчатого и пещеристого тел.

К новому типу хирургических вмешательств, направленных на устранение венозной утечки из полового члена при повышении интракавернозного давления, относится так называемая артериализация глубокой дорсальной вены.

Цель этой операции – повысить давление в венозной системе полового члена для улучшения блокировки венозного оттока во время эрекции. Операция осуществляется посредством соединения аутовенозной вставкой бедренной артерии и глубокой дорсальной вены полового члена.

В числе дополнительных хирургических манипуляций, усиливающих эффект артериализации глубокой дорсальной вены, применяют разрушение ее венозных клапанов в направлении к головке полового члена, что приводит к ретроградному кровотоку большего объема, проксимальную перевязку глубокой дорсальной вены на уровне симфиза, обеспечивающую повышение давления в венозной системе полового члена вследствие поступления крови через анастомоз.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Важное клиническое значение имеют половые расстройства, обусловленные органическими изменениями в бассейне внутренних подвздошных и половых артерий, а также артерий полового члена. При такой локализации поражения артериального русла симптоматика практически исчерпывается нарушениями эрекций. Наблюдается постепенное, без видимых причин, ослабление адекватных и параллельно или несколько позднее спонтанных эрекций. Полная ригидность полового члена достигается медленно, часто для этого…

Перемежающийся ночной приапизм (псевдоприапизм, хронический приапизм, сонный приапизм) – довольно редкая патология. Обычно его трактовка и лечение вызывают значительные трудности. Жалобы больных весьма однотипны: частые пробуждения среди ночи, по их мнению, из-за наступающей во время сна эрекции. В большинстве случаев эрекции воспринимаются как сильные, иногда они сопровождаются болезненностью или ощущением прилива в области полового члена…

Важно учитывать, что в развитии клинической картины и динамики сексуального расстройства у больных с патологией сосудистого русла полового члена большая роль принадлежат личностному преморбиду, конституциональным особенностям и характеру партнерской ситуации, т. с. наличию синдромов поражения других составляющих копулятивного цикла. Перечисленные факторы в зависимости от их сочетания могут неблагоприятно отражаться на течении заболевания и приводить даже…

Полиграфическая запись ночного сна у больных с псевдоприапизмом выявляет нарушения фаз сна, аналогичные таковым при депрессиях. В соответствии с этим наиболее распространена точка зрения, согласно которой основным расстройством у больных с перемежающимся ночным приапизмом является депрессия с характерными для нее расстройствами сна, а обнаруживаемые при просыпаниях эрекции – не что иное, как физиологические ночные эрекции….

Вычисление пениальнобрахиального индекса, т.е. отношения величины систолического артериального давления в плечевой артерии к давлению в артериях полового члена – наиболее известный и широко используемый метод диагностики окклюзионных поражений артерий полового члена. Использование для регистрации давления в артериях полового члена различных типов датчиков расширяет диапазон значений индекса, соответствующих норме и патологии и составляющих по различным данным…