10 апреля 2009

Диагностика приапизма

Прогноз в определенной мере зависит от особенностей гемодинамики. Первый тип нарушений гемодинамики весьма трудно поддается всем видам лечения и быстро приводит к фиброзу кавернозных тел и нарушению эрекционной функции. Избежать этого иногда удается только при купировании приступа в первые 3 сут. При втором типе даже длительный приапизм может не приводить к фиброзу и нарушению потенции, эффект терапии в этих случаях значительно выше.

Диагностика приапизма не представляет затруднений. Типология нарушений гемодинамики определяется при кавернозографии.

Лечение должно начинаться как можно раньше. При приапизме второго типа наиболее простым (выполняемым амбулаторно) и весьма эффективным является метод интракавернозной инфузии адреналина (0,25–0,5 мл 0,1% раствора на 20 мл раствора натрия хлорида изотонического), допамина (2–4 мкг/кг) и других средств. Патологическая эрекция обычно исчезает через несколько минут после введения препарата. При отсутствии эффекта показаны экстренная госпитализация и дальнейшее лечение в стационаре.

В некоторых случаях купирование приступа происходит в результате аспирации крови из кавернозных тел и ирригации их раствором натрия хлорида изотонического с гепарином (одновременно с этой процедурой осуществляется и кавернозография) В остальных случаях больным проводят операции для создания венозного дренажа. Наиболее эффективны и просты спонгиокавернозное и кавернозногландулярное шунтирование. В некоторых случаях показано создание сафенокавернозного анастомоза. Если операция проводится под перидуральной анестезией, то обезболивание иногда купирует патологическую эрекцию.

В последнее время при приапизме второго типа применяю эмболизацию внутренних половых артерий аутологичным тромбом (приготовленным из крови самого больного) при помощи селективной катетеризации внутренних подвздошных артерий. В дальнейшем происходит быстрое растворение тромба, восстановление кровотока и способности к эрекции. Этот метод позволяет избежать хирургического травмирования эректильной ткани.

Образовавшаяся в ходе операции фистула иногда длительно не зарастает, и продолжающаяся утечка крови из кавернозных тел препятствует развитию эрекции. В этих случаях производится хирургическое закрытие фистулы. При несвоевременном и неадекватном лечении, развитии фиброза и ослаблении эрекций целесообразно проведение консервативной терапии, аналогичной таковой при болезни Пейрони, а также применение эректоров и внутреннего протезирования.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Патогенез синдромов сосудистой недостаточности эрекционной составляющей определяется нарушением одного либо нескольких компонентов гемодинамического механизма эрекции. Облитерация просвета артерии приводит к снижению перфузионного артериального давления дистальнее уровня поражения. При окклюзиях крупных магистральных стволов на уровне бифуркации аорты и общих подвздошных артерий это вызывает грубые нарушения гемодинамики уже в состоянии покоя и регистрируется с помощью рутинных неинвазивных…

Приапизм – стойкая, часто болезненная эрекция полового члена, не связанная с половым возбуждением и не исчезающая после полового акта. Приапизм является урологической патологией, требующей неотложной помощи. Частота этой патологии среди урологических больных колеблется от 0,11 до 0,4%. При несвоевременном или неадекватном лечении приапизм ведет к фиброзу кавернозных тел и нарушению их способности к эрекции. Истинная…

Важное клиническое значение имеют половые расстройства, обусловленные органическими изменениями в бассейне внутренних подвздошных и половых артерий, а также артерий полового члена. При такой локализации поражения артериального русла симптоматика практически исчерпывается нарушениями эрекций. Наблюдается постепенное, без видимых причин, ослабление адекватных и параллельно или несколько позднее спонтанных эрекций. Полная ригидность полового члена достигается медленно, часто для этого…

Перемежающийся ночной приапизм (псевдоприапизм, хронический приапизм, сонный приапизм) – довольно редкая патология. Обычно его трактовка и лечение вызывают значительные трудности. Жалобы больных весьма однотипны: частые пробуждения среди ночи, по их мнению, из-за наступающей во время сна эрекции. В большинстве случаев эрекции воспринимаются как сильные, иногда они сопровождаются болезненностью или ощущением прилива в области полового члена…

Важно учитывать, что в развитии клинической картины и динамики сексуального расстройства у больных с патологией сосудистого русла полового члена большая роль принадлежат личностному преморбиду, конституциональным особенностям и характеру партнерской ситуации, т. с. наличию синдромов поражения других составляющих копулятивного цикла. Перечисленные факторы в зависимости от их сочетания могут неблагоприятно отражаться на течении заболевания и приводить даже…