10 апреля 2009

Диагностика приапизма

Прогноз в определенной мере зависит от особенностей гемодинамики. Первый тип нарушений гемодинамики весьма трудно поддается всем видам лечения и быстро приводит к фиброзу кавернозных тел и нарушению эрекционной функции. Избежать этого иногда удается только при купировании приступа в первые 3 сут. При втором типе даже длительный приапизм может не приводить к фиброзу и нарушению потенции, эффект терапии в этих случаях значительно выше.

Диагностика приапизма не представляет затруднений. Типология нарушений гемодинамики определяется при кавернозографии.

Лечение должно начинаться как можно раньше. При приапизме второго типа наиболее простым (выполняемым амбулаторно) и весьма эффективным является метод интракавернозной инфузии адреналина (0,25–0,5 мл 0,1% раствора на 20 мл раствора натрия хлорида изотонического), допамина (2–4 мкг/кг) и других средств. Патологическая эрекция обычно исчезает через несколько минут после введения препарата. При отсутствии эффекта показаны экстренная госпитализация и дальнейшее лечение в стационаре.

В некоторых случаях купирование приступа происходит в результате аспирации крови из кавернозных тел и ирригации их раствором натрия хлорида изотонического с гепарином (одновременно с этой процедурой осуществляется и кавернозография) В остальных случаях больным проводят операции для создания венозного дренажа. Наиболее эффективны и просты спонгиокавернозное и кавернозногландулярное шунтирование. В некоторых случаях показано создание сафенокавернозного анастомоза. Если операция проводится под перидуральной анестезией, то обезболивание иногда купирует патологическую эрекцию.

В последнее время при приапизме второго типа применяю эмболизацию внутренних половых артерий аутологичным тромбом (приготовленным из крови самого больного) при помощи селективной катетеризации внутренних подвздошных артерий. В дальнейшем происходит быстрое растворение тромба, восстановление кровотока и способности к эрекции. Этот метод позволяет избежать хирургического травмирования эректильной ткани.

Образовавшаяся в ходе операции фистула иногда длительно не зарастает, и продолжающаяся утечка крови из кавернозных тел препятствует развитию эрекции. В этих случаях производится хирургическое закрытие фистулы. При несвоевременном и неадекватном лечении, развитии фиброза и ослаблении эрекций целесообразно проведение консервативной терапии, аналогичной таковой при болезни Пейрони, а также применение эректоров и внутреннего протезирования.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





В ряде случаев при расстройствах эрекционной составляющей (чаще травматического или постонкологического генеза) половые функции удается обеспечить только с помощью методов, «нацеленных» на феномен эрекции. Иногда их приходится применять и для лечения тяжелых запущенных поражений других составляющих, в частности психической. К таким методам относятся прежде всего эректоротерапия, а также хирургическое шинирование и ангиохирургические реконструктивные вмешательства. Некоторые…

Хорошие клинические результаты артериализации отмечаются у 39–42% оперированных больных. Возможные осложнения операции – отек и пульсация головки полового члена с развитием на ней эрозии. В заключение следует рассмотреть некоторые общие аспекты тактики ведения больных с васкулогенными нарушениями эрекционной функции. На первом этапе сексопатолог проводит тщательное обследование по общепринятой методике. При подозрении на сосудистую патологию больного…

Для успешного полового акта с помощью эректора необходимы максимально благоприятная обстановка и полная интимность. Особое значение при этом имеют тактичность и деликатность сексуальной партнерши. Важное значение приобретает совпадение индивидуальных особенностей (качеств) женщины как сексуальной партнерши со сформировавшимся сексуальным стереотипом больного. Если больной после любовной игры с сексуальной партнершей не может совершить половой акт в связи…

Хирургическое лечение васкулогенных нарушений эрекций с использованием протезов насчитывает свыше 80 лет. За этот период типы имплантируемых протезов значительно усовершенствованы. В отечественной медицинской практике в настоящее время используют парные полиэтиленовые протезы, имплантируемые под собственную фасцию полового члена на его боковых поверхностях. Реже применяют силиконовые стержни, устанавливаемые интракавернозно. Отдаленные результаты лечения удовлетворительные. К недостаткам данного вида…

Механические вспомогательные средства при эректоротерапии

Механические вспомогательные средства, используемые для эректоротерапии, должны отвечать следующим требованиям: половой акт, совершаемый с их помощью, должен максимально приближаться к физиологическому; они не должны вызывать неприятных ощущений ни у мужчины, ни у женщины; кожный покров полового члена должен быть максимально открыт; механические вспомогательные средства следует подбирать строго индивидуально; они должны обеспечивать приспособление к изменяющимся размерам…