10 апреля 2009

Гемодинамические механизмы обеспечения эрекции

Гемодинамические механизмы обеспечения эрекции, по современным представлениям, включают:

  • усиление артериального притока к кавернозной ткани вследствие активной релаксации гладкомышечных волокон пещеристых тел и растяжения валиков Эбнера, вызывающих снижение периферического сопротивления сосудистого русла и увеличение его просвета;

  • удержание кавернозными пространствами поступающей крови посредством закрытия артериовенозных шунтов и ограничения в связи с этим оттока крови, приводящего к повышению интракавернозного давления до величины, обеспечивающей ригидность полового члена;

  • стабилизацию при развивающейся эрекции возросших уровней притока и оттока крови вследствие пассивного растяжения вен, перфорирующих белочную оболочку, повышенного давления в пещеристых телах.

В целом процесс возникновения эрекции отражают изменения двух основных физических параметров – объема и давления. На объем крови в полностью эрегированном половом члене, или эректильный объем, оказывают влияние интракавернозное и интраспонгиозное давление. Первое из них составляет 75%, второе – 25% при общем объеме крови в органе средних размеров 120– 160 мл. Объем крови, равный 90%, наблюдается при интракавернозном давлении, не превышающем субдиастолических величин (около 70 мм рт.ст.). Полная же эрекция наступает при давлении в пещеристой ткани, приближающемся к систолическому или превосходящем его, при скорости кровотока 46–160 мл/мин, только 60% этой величины необходимо для поддержания эрекции.

Достигаемое увеличение объема и ригидность по функциональной необходимости должны быть стабильными с точки зрения гемодинамики, т.е. продолжающееся поступление артериальной крови и отток венозной крови должны осуществляться с одной и той же скоростью. Дополнительным фактором обеспечения ригидности полового члена считают возможность повышения интракавернозного давления выше системного вследствие дополнительного сжатия кавернозных тел в остеомускулярных каналах бульбокавернозными мышцами.

Этиология васкулогенных нарушений эрекции представлена различными органическими поражениями сосудистой системы, снабжающей кровью половой член и обеспечивающей нормальные гемодинамические реакции мужских половых органов. По существующим данным, основанным на результатах ангиологического обследования сексологических больных с длительным нарушением эрекции, поражения сосудистого русла составляют 25–70% случаев.

В качестве наиболее распространенного этиологического фактора выступают атеросклеротические изменения артерий таза, что позволяет объяснить значительную частоту васкулогенных форм среди больных старших возрастных групп. Кроме того, нарушения эрекции наблюдаются как следствие окклюзии артерий после перелома костей таза, при диабетической микро и макроангиопатии, неспецифическом артериите, дисплазии артерий, артериовенозных фистулах в полости таза и как последствия реконструктивных операций в аортоподвздошной зоне.

Среди факторов, обусловливающих патологию венозного дренажа из кавернозных тел, рассматривают спонгиокавернозные фистулы посттравматического происхождения и искусственно сформированные хирургическим путем для лечения приапизма. Описаны случаи аномального оттока крови через атипичные эмиссарные вены, а также вследствие клапанной недостаточности венозной системы полового члена.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Результаты фаллоартериографии указывают, что чаще всего поражения локализованы в условно выделяемых седалищнопрямокишечном и промежностном сегментах. Установление локализации поражения, его степени и распространенности имеет решающее значение в выборе хирургической тактики лечения больного. Однако травматичность исследования с использованием сложной аппаратуры требует обоснования показаний для его проведения в условиях специализированных стационаров. Для получения изображения пещеристых тел, выявления их…

Фибропластическая индурация полового члена (ФИПЧ), или болезнь Пейрони – заболевание с преимущественной локализацией патологического процесса в белочной оболочке и перегородке пещеристых тел полового члена, приводящее к его деформации во время эрекции. ФИПЧ наиболее часто встречается у лиц в возрасте 30–60 лет. Этиология не выяснена. При ФИПЧ в ряде случаев образуются зоны кальциноза и оссификации, склеротическая,…

Ларвированные (скрытые) депрессии возникают чаще в среднем и пожилом возрасте, носят затяжное течение. Проявлением их соматовегетативного «фасада» могут быть также нарушения эрекции, ослабление либидо, наличие разнообразных гениталгий, ощущения похолодания и онемения полового члена. Важное значение для диагностики имеют выявление признаков субдепрессии, наличие в анамнезе стертых или классических аффективных фаз, периодичность возникновения соматовегетативных и психических нарушений,…

Диагностика ФИПЧ в целом не представляет затруднений. Если пальпаторно не удается установить выраженность и характер фибропластического процесса, то прибегают к рентгенографии полового члена, особенно при кальцинозе и оссификации бляшек. При дифференциальной диагностике следует иметь в виду кавернит, периуретрит, посттравматическую деформацию полового члена, флебит глубоких дорсальных вен, рак полового члена, гумму (сифилому) пещеристых тел, инородные тела….

Лечение большинства синдромов сосудистой недостаточности эрекционной составляющей в настоящее время заключается в коррекции кровоснабжения полового члена хирургическим путем. Консервативные методы лечения применяют при нарушениях эрекции у больных с облитерирующими поражениями артериального русла. Терапия должна быть комплексной и проводиться длительными (по 2–4 мес) курсами с учетом всех выявленных сексопатологических синдромов. Для улучшения кровоснабжения применяют препараты, оказывающие…