10 апреля 2009

Гемодинамические механизмы обеспечения эрекции

Гемодинамические механизмы обеспечения эрекции, по современным представлениям, включают:

  • усиление артериального притока к кавернозной ткани вследствие активной релаксации гладкомышечных волокон пещеристых тел и растяжения валиков Эбнера, вызывающих снижение периферического сопротивления сосудистого русла и увеличение его просвета;

  • удержание кавернозными пространствами поступающей крови посредством закрытия артериовенозных шунтов и ограничения в связи с этим оттока крови, приводящего к повышению интракавернозного давления до величины, обеспечивающей ригидность полового члена;

  • стабилизацию при развивающейся эрекции возросших уровней притока и оттока крови вследствие пассивного растяжения вен, перфорирующих белочную оболочку, повышенного давления в пещеристых телах.

В целом процесс возникновения эрекции отражают изменения двух основных физических параметров – объема и давления. На объем крови в полностью эрегированном половом члене, или эректильный объем, оказывают влияние интракавернозное и интраспонгиозное давление. Первое из них составляет 75%, второе – 25% при общем объеме крови в органе средних размеров 120– 160 мл. Объем крови, равный 90%, наблюдается при интракавернозном давлении, не превышающем субдиастолических величин (около 70 мм рт.ст.). Полная же эрекция наступает при давлении в пещеристой ткани, приближающемся к систолическому или превосходящем его, при скорости кровотока 46–160 мл/мин, только 60% этой величины необходимо для поддержания эрекции.

Достигаемое увеличение объема и ригидность по функциональной необходимости должны быть стабильными с точки зрения гемодинамики, т.е. продолжающееся поступление артериальной крови и отток венозной крови должны осуществляться с одной и той же скоростью. Дополнительным фактором обеспечения ригидности полового члена считают возможность повышения интракавернозного давления выше системного вследствие дополнительного сжатия кавернозных тел в остеомускулярных каналах бульбокавернозными мышцами.

Этиология васкулогенных нарушений эрекции представлена различными органическими поражениями сосудистой системы, снабжающей кровью половой член и обеспечивающей нормальные гемодинамические реакции мужских половых органов. По существующим данным, основанным на результатах ангиологического обследования сексологических больных с длительным нарушением эрекции, поражения сосудистого русла составляют 25–70% случаев.

В качестве наиболее распространенного этиологического фактора выступают атеросклеротические изменения артерий таза, что позволяет объяснить значительную частоту васкулогенных форм среди больных старших возрастных групп. Кроме того, нарушения эрекции наблюдаются как следствие окклюзии артерий после перелома костей таза, при диабетической микро и макроангиопатии, неспецифическом артериите, дисплазии артерий, артериовенозных фистулах в полости таза и как последствия реконструктивных операций в аортоподвздошной зоне.

Среди факторов, обусловливающих патологию венозного дренажа из кавернозных тел, рассматривают спонгиокавернозные фистулы посттравматического происхождения и искусственно сформированные хирургическим путем для лечения приапизма. Описаны случаи аномального оттока крови через атипичные эмиссарные вены, а также вследствие клапанной недостаточности венозной системы полового члена.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Для успешного полового акта с помощью эректора необходимы максимально благоприятная обстановка и полная интимность. Особое значение при этом имеют тактичность и деликатность сексуальной партнерши. Важное значение приобретает совпадение индивидуальных особенностей (качеств) женщины как сексуальной партнерши со сформировавшимся сексуальным стереотипом больного. Если больной после любовной игры с сексуальной партнершей не может совершить половой акт в связи…

Заболевания и повреждения спинного мозга сопровождаются значительными нарушениями двигательных, чувствительных, тазовых и висцеральнотрофических функций, тяжесть и распространенность которых определяют относительно высокую смертность (3–24%) и глубокую стойкую инвалидизацию (80–95%). Очень часто при патологии спинного мозга наблюдаются различные расстройства половых функций (52–99%). Многие больные, особенно с большим сроком давности заболевания, считают восстановление сексуальной функции одним из наиболее…

Механические вспомогательные средства при эректоротерапии

Механические вспомогательные средства, используемые для эректоротерапии, должны отвечать следующим требованиям: половой акт, совершаемый с их помощью, должен максимально приближаться к физиологическому; они не должны вызывать неприятных ощущений ни у мужчины, ни у женщины; кожный покров полового члена должен быть максимально открыт; механические вспомогательные средства следует подбирать строго индивидуально; они должны обеспечивать приспособление к изменяющимся размерам…

Нарушения эрекционной составляющей у больных с травмами и заболеваниями спинного мозга прежде всего зависят от уровня и степени поражения последнего, в значительно меньшей степени – от неизбежных при данной патологии хронических воспалительных заболеваний мочевыделительной системы и сопутствующих трофических расстройств. Отсутствие полового влечения у больных с поражениями спинного мозга наблюдается крайне редко, в остром периоде травматической…

Метод локальной декомпрессии (ЛД), известный также под названиями локальное отрицательное давление (ЛОД) и «пневмомассаж», был предложен И. В. Заблудовским в 1909 г. Он позволяет вызвать полноценную физиологическую эрекцию независимо от сексуальноэротических воздействий. Метод ЛД, разработанный Р. В. Беледой , с успехом применяется для лечения сексуальных расстройств [Васильченко Г. С, Беледа Р. В., Горячев Б. А.,…