Вычисление пениальнобрахиального индекса
Вычисление пениальнобрахиального индекса, т.е. отношения величины систолического артериального давления в плечевой артерии к давлению в артериях полового члена – наиболее известный и широко используемый метод диагностики окклюзионных поражений артерий полового члена. Использование для регистрации давления в артериях полового члена различных типов датчиков расширяет диапазон значений индекса, соответствующих норме и патологии и составляющих по различным данным 0,65–1,0 в норме, более низкие индексы рассматривают как указание на поражение сосудов.
Радиоизотопные методы исследования применяют для оценки кровенаполнения полового члена. Использование низкоэнергетических радионуклидов значительно снизило лучевую нагрузку на больных. Существенно возросла информативность исследований кровенаполнения полового члена с применением препарата Тс99m пертехнетата, что позволило исследовать резервные возможности артерий полового члена при фармакологических нагрузках с вазодилататорами. Дренаж из пещеристых тел исследуется с помощью Хе133, вводимого интракавернозно либо под кожу члена с последующей регистрацией клиренса препарата.
Среди других методов диагностики васкулогенных нарушений эрекции применяют интракавернозное введение вазоактивных препаратов, способных вызывать эрекцию вследствие искусственной активизации механизмов региональной гемодинамики. Чаще применяют инъекцию раствора папаверина гидрохлорида (от 8 до 160 мг). Эрекция возникает в среднем через 7–10 мин и может продолжаться от 5 мин до 12 ч.
Слабую ответную реакцию или ее отсутствие расценивают как признак различной степени органического поражения сосудов. Серьезным недостатком фармакологического тестирования как самостоятельного метода является сложность стандартизации результатов исследования изза индивидуальных различий в реакции на количество вводимого препарата. Использование малых доз увеличивает число ложноположительных результатов, а большие дозы повышают вероятность развития фармакологического приапизма.
Решающее значение в диагностике васкулогенных дисфункций эрекции принадлежит методам рентгеноконтрастной ангиографии.
Рутинный метод такого исследования – брюшная аортография – достаточно надежен при поражении магистральных сосудов, но не дает достаточной информации о состоянии сосудов полового члена. Разработаны специальные методы контрастирования внутренних половых артерий и их ветвей, получившие название фаллоартериографии.
Для проведения исследования осуществляется селективная или суперселективная катетеризация внутренних подвздошных артерий, при этом для визуализации артерий полового члена используют различные методы индуцирования искусственной эрекции – перфузия пещеристых тел изотоническим раствором натрия хлорида с помощью инфузионного насоса, локальная декомпрессия (ЛД), интракавернозные инъекции вазоактивных препаратов.
«Сексопатология», Г.С.Васильченко
Лечение большинства синдромов сосудистой недостаточности эрекционной составляющей в настоящее время заключается в коррекции кровоснабжения полового члена хирургическим путем. Консервативные методы лечения применяют при нарушениях эрекции у больных с облитерирующими поражениями артериального русла. Терапия должна быть комплексной и проводиться длительными (по 2–4 мес) курсами с учетом всех выявленных сексопатологических синдромов. Для улучшения кровоснабжения применяют препараты, оказывающие…
Хирургические способы коррекции нарушений эрекций, обусловленных органическими поражениями артерий полового члена, подразделяют на две группы, применение которых зависит от степени и локализации поражения. Способы реконструкции включают операции на сосудах таза и реваскуляризацию пещеристых тел. При нарушениях, обусловленных поражением аортоподвздошного сегмента, выполняют реконструкцию, которая восстанавливает кровообращение в нижних конечностях с одновременным включением в кровоток внутренних подвздошных…
В соответствии с физиологической функцией, которую обеспечивает данная составляющая – состояние эрекции полового члена, она и обозначается как эрекционная. Поскольку без эрекций невозможны интроитус и копулятивные фрикции, феномен эрекции среди жалоб сексологических больных занимает ведущее место. По данным научнометодического центра по вопросам сексопатологии, соотношение жалоб на расстройства эрекции и эякуляции составляет 453:313. Однако феномен эрекции…
Хорошие клинические результаты артериализации отмечаются у 39–42% оперированных больных. Возможные осложнения операции – отек и пульсация головки полового члена с развитием на ней эрозии. В заключение следует рассмотреть некоторые общие аспекты тактики ведения больных с васкулогенными нарушениями эрекционной функции. На первом этапе сексопатолог проводит тщательное обследование по общепринятой методике. При подозрении на сосудистую патологию больного…
В ряде случаев при расстройствах эрекционной составляющей (чаще травматического или постонкологического генеза) половые функции удается обеспечить только с помощью методов, «нацеленных» на феномен эрекции. Иногда их приходится применять и для лечения тяжелых запущенных поражений других составляющих, в частности психической. К таким методам относятся прежде всего эректоротерапия, а также хирургическое шинирование и ангиохирургические реконструктивные вмешательства. Некоторые…