10 апреля 2009

Вычисление пениальнобрахиального индекса

Вычисление пениальнобрахиального индекса, т.е. отношения величины систолического артериального давления в плечевой артерии к давлению в артериях полового члена – наиболее известный и широко используемый метод диагностики окклюзионных поражений артерий полового члена. Использование для регистрации давления в артериях полового члена различных типов датчиков расширяет диапазон значений индекса, соответствующих норме и патологии и составляющих по различным данным 0,65–1,0 в норме, более низкие индексы рассматривают как указание на поражение сосудов.

Радиоизотопные методы исследования применяют для оценки кровенаполнения полового члена. Использование низкоэнергетических радионуклидов значительно снизило лучевую нагрузку на больных. Существенно возросла информативность исследований кровенаполнения полового члена с применением препарата Тс99m пертехнетата, что позволило исследовать резервные возможности артерий полового члена при фармакологических нагрузках с вазодилататорами. Дренаж из пещеристых тел исследуется с помощью Хе133, вводимого интракавернозно либо под кожу члена с последующей регистрацией клиренса препарата.

Среди других методов диагностики васкулогенных нарушений эрекции применяют интракавернозное введение вазоактивных препаратов, способных вызывать эрекцию вследствие искусственной активизации механизмов региональной гемодинамики. Чаще применяют инъекцию раствора папаверина гидрохлорида (от 8 до 160 мг). Эрекция возникает в среднем через 7–10 мин и может продолжаться от 5 мин до 12 ч.

Слабую ответную реакцию или ее отсутствие расценивают как признак различной степени органического поражения сосудов. Серьезным недостатком фармакологического тестирования как самостоятельного метода является сложность стандартизации результатов исследования изза индивидуальных различий в реакции на количество вводимого препарата. Использование малых доз увеличивает число ложноположительных результатов, а большие дозы повышают вероятность развития фармакологического приапизма.

Решающее значение в диагностике васкулогенных дисфункций эрекции принадлежит методам рентгеноконтрастной ангиографии.

Рутинный метод такого исследования – брюшная аортография – достаточно надежен при поражении магистральных сосудов, но не дает достаточной информации о состоянии сосудов полового члена. Разработаны специальные методы контрастирования внутренних половых артерий и их ветвей, получившие название фаллоартериографии.

Для проведения исследования осуществляется селективная или суперселективная катетеризация внутренних подвздошных артерий, при этом для визуализации артерий полового члена используют различные методы индуцирования искусственной эрекции – перфузия пещеристых тел изотоническим раствором натрия хлорида с помощью инфузионного насоса, локальная декомпрессия (ЛД), интракавернозные инъекции вазоактивных препаратов.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Результаты фаллоартериографии указывают, что чаще всего поражения локализованы в условно выделяемых седалищнопрямокишечном и промежностном сегментах. Установление локализации поражения, его степени и распространенности имеет решающее значение в выборе хирургической тактики лечения больного. Однако травматичность исследования с использованием сложной аппаратуры требует обоснования показаний для его проведения в условиях специализированных стационаров. Для получения изображения пещеристых тел, выявления их…

Фибропластическая индурация полового члена (ФИПЧ), или болезнь Пейрони – заболевание с преимущественной локализацией патологического процесса в белочной оболочке и перегородке пещеристых тел полового члена, приводящее к его деформации во время эрекции. ФИПЧ наиболее часто встречается у лиц в возрасте 30–60 лет. Этиология не выяснена. При ФИПЧ в ряде случаев образуются зоны кальциноза и оссификации, склеротическая,…

Ларвированные (скрытые) депрессии возникают чаще в среднем и пожилом возрасте, носят затяжное течение. Проявлением их соматовегетативного «фасада» могут быть также нарушения эрекции, ослабление либидо, наличие разнообразных гениталгий, ощущения похолодания и онемения полового члена. Важное значение для диагностики имеют выявление признаков субдепрессии, наличие в анамнезе стертых или классических аффективных фаз, периодичность возникновения соматовегетативных и психических нарушений,…

Диагностика ФИПЧ в целом не представляет затруднений. Если пальпаторно не удается установить выраженность и характер фибропластического процесса, то прибегают к рентгенографии полового члена, особенно при кальцинозе и оссификации бляшек. При дифференциальной диагностике следует иметь в виду кавернит, периуретрит, посттравматическую деформацию полового члена, флебит глубоких дорсальных вен, рак полового члена, гумму (сифилому) пещеристых тел, инородные тела….

Лечение большинства синдромов сосудистой недостаточности эрекционной составляющей в настоящее время заключается в коррекции кровоснабжения полового члена хирургическим путем. Консервативные методы лечения применяют при нарушениях эрекции у больных с облитерирующими поражениями артериального русла. Терапия должна быть комплексной и проводиться длительными (по 2–4 мес) курсами с учетом всех выявленных сексопатологических синдромов. Для улучшения кровоснабжения применяют препараты, оказывающие…