10 апреля 2009

Ларвированные депрессии

Ларвированные (скрытые) депрессии возникают чаще в среднем и пожилом возрасте, носят затяжное течение. Проявлением их соматовегетативного «фасада» могут быть также нарушения эрекции, ослабление либидо, наличие разнообразных гениталгий, ощущения похолодания и онемения полового члена. Важное значение для диагностики имеют выявление признаков субдепрессии, наличие в анамнезе стертых или классических аффективных фаз, периодичность возникновения соматовегетативных и психических нарушений, эффективность терапии антидепрессантами. Отсутствие патологии сосудов подтверждается неинвазивными методами исследования.

Синдром инволюционного снижения и дезинтеграции сексуальных функций характеризуется равномерным снижением всех сексуальных проявлений либо вторичным нарушением эрекции по отношению к угасанию полового влечения (при «чистых» васкулогенных формах либидо, как правило, сохранено). Часто у таких больных отмечаются симптомы вегетативной дисфункции.

Для диагностики инволюционного снижения применяют исследования эякулята, простатического секрета, уровня половых гормонов, результаты которых могут указывать на расстройства нейрогуморального обеспечения половых функций. Определяются признаки сексуальной дефицитарности с начала половой жизни (низкий индекс Кr).

Сочетание васкулогенных форм нарушения эрекции с инволюцией – нередкое явление в старших возрастных группах. Ослабление спонтанных и адекватных эрекций после травм таза и при диабетических ангиопатиях требует наряду с ангиологическим обследованием исключения неврологической патологии – посттравматических и диабетических нейропатий.

Дифференциальная диагностика между формами васкулогенных нарушений эрекции, обусловленных недостаточностью кровоснабжения полового члена, и патологически усиленным венозным дренажем из пещеристых тел осуществляется главным образом с помощью инструментальных методов: ультразвуковой допплерографии, динамической инфузионной кавернозографии, фаллоартериографии и др.

Заслуживает внимания «синдром обкрадывания тазового кровотока», сходный по клиническим проявлениям с функциональными расстройствами эрекции невротического характера. Дифференцировке способствуют некоторые особенности клинической картины (возможность сохранения эрекций в положении на боку и спине при минимальной активности больного во время коитуса), результаты исследования артерий полового члена с помощью ультразвуковой допплерографии (снижение скорости кровотока при физической нагрузке на мышцы тазового пояса и нижних конечностей в случае «синдрома обкрадывания»).

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Важно учитывать, что в развитии клинической картины и динамики сексуального расстройства у больных с патологией сосудистого русла полового члена большая роль принадлежат личностному преморбиду, конституциональным особенностям и характеру партнерской ситуации, т. с. наличию синдромов поражения других составляющих копулятивного цикла. Перечисленные факторы в зависимости от их сочетания могут неблагоприятно отражаться на течении заболевания и приводить даже…

Полиграфическая запись ночного сна у больных с псевдоприапизмом выявляет нарушения фаз сна, аналогичные таковым при депрессиях. В соответствии с этим наиболее распространена точка зрения, согласно которой основным расстройством у больных с перемежающимся ночным приапизмом является депрессия с характерными для нее расстройствами сна, а обнаруживаемые при просыпаниях эрекции – не что иное, как физиологические ночные эрекции….

Вычисление пениальнобрахиального индекса, т.е. отношения величины систолического артериального давления в плечевой артерии к давлению в артериях полового члена – наиболее известный и широко используемый метод диагностики окклюзионных поражений артерий полового члена. Использование для регистрации давления в артериях полового члена различных типов датчиков расширяет диапазон значений индекса, соответствующих норме и патологии и составляющих по различным данным…

Фибропластическая индурация полового члена (ФИПЧ), или болезнь Пейрони – заболевание с преимущественной локализацией патологического процесса в белочной оболочке и перегородке пещеристых тел полового члена, приводящее к его деформации во время эрекции. ФИПЧ наиболее часто встречается у лиц в возрасте 30–60 лет. Этиология не выяснена. При ФИПЧ в ряде случаев образуются зоны кальциноза и оссификации, склеротическая,…

Результаты фаллоартериографии указывают, что чаще всего поражения локализованы в условно выделяемых седалищнопрямокишечном и промежностном сегментах. Установление локализации поражения, его степени и распространенности имеет решающее значение в выборе хирургической тактики лечения больного. Однако травматичность исследования с использованием сложной аппаратуры требует обоснования показаний для его проведения в условиях специализированных стационаров. Для получения изображения пещеристых тел, выявления их…