10 апреля 2009

Осложнения операции

Хорошие клинические результаты артериализации отмечаются у 39–42% оперированных больных.

Возможные осложнения операции – отек и пульсация головки полового члена с развитием на ней эрозии.

В заключение следует рассмотреть некоторые общие аспекты тактики ведения больных с васкулогенными нарушениями эрекционной функции.

На первом этапе сексопатолог проводит тщательное обследование по общепринятой методике. При подозрении на сосудистую патологию больного консультирует ангиохирург. Подтверждение диагноза поражения артерий полового члена является основанием для проведения консервативной терапии вазоактивными препаратами. При неэффективности последней прибегают к хирургическому лечению. Обоснованность оперативного вмешательства решается совместно сексопатологом и ангиохирургом с учетом указанных ранее показаний и противопоказаний.

В послеоперационном периоде всем больным проводится длительная терапия антикоагулянтами и дезагрегантами (курантил, ацетилсалициловая кислота и т.д.), направленная на профилактику тромботических осложнений. Обязателен периодический контроль функционального состояния реконструированного сосудистого русла с помощью инструментальных методов.

Реабилитационная программа, проводимая сексопатологом в послеоперационном периоде, включает психотерапевтические мероприятия, направленные на раннее восстановление сексуальной активности больных (целесообразно возобновление половой жизни уже через 3–4 нед после операции), ликвидацию возможных невротических реакций (ипохондрических, тревожнофобических), коррекцию межличностных отношений.

Совершенствование хирургической техники, методов диагностики и лечебнореабилитационных мероприятий, проводимых сексопатологом до и после операции, указывает на возможность улучшения результатов микрохирургической реваскуляризации пещеристых тел полового члена и коррекции патологического венозного дренажа. Отсутствие условий для проведения реконструктивного ангиохирургического вмешательства, как и его неэффективность при васкулогенных формах поражения эрекционной составляющей, может быть показанием к применению наружного эректора либо имплантации в половой член опорных протезов.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Метод локальной декомпрессии (ЛД), известный также под названиями локальное отрицательное давление (ЛОД) и «пневмомассаж», был предложен И. В. Заблудовским в 1909 г. Он позволяет вызвать полноценную физиологическую эрекцию независимо от сексуальноэротических воздействий. Метод ЛД, разработанный Р. В. Беледой , с успехом применяется для лечения сексуальных расстройств [Васильченко Г. С, Беледа Р. В., Горячев Б. А.,…

Реабилитационные мероприятия у больных с поражениями спинного мозга следует начинать по мере стабилизации их общего состояния. На первом этапе реабилитационной программы с больным проводится установочная беседа, во время которой выявляется уровень сексуальных притязаний больного, а также ознакомление с возможными результатами лечения. Очень важное значение имеет аналогичная беседа с женой или партнершей больного. Необходимо помнить, что…

ЛД проводят с помощью аппаратов АЛП-02 или АЛИ-01, серийно выпускаемых отечественной промышленностью, и специальной цельнолитой или со сварными швами колбы из органического стекла овальной формы с двумя отверстиями: одно размером 35–45 мм для введения полового члена, другое – для декомпрессии. Применение стеклянных колб изза возможности травматизации полового члена осколками недопустимо. Колбу соединяют штуцером с ручкой…

Рекомендуемая модификация методики обусловлена наличием у этих больных расстройств чувствительности, при которых показан особый акцент на II (ощущения при стимуляции женских половых органов) и III (ощущения при стимуляции мужского полового члена) фазах. Объясняя больным поведение в I сенсорной фазе (ощущения при телесном соприкосновении), следует рекомендовать сосредоточение партнеров на осязании мест с сохраненной чувствительностью и последующий…

Во время каждого сеанса обязательно присутствие врача, который использует факт возникновения эрекции во время процедуры, более быстрое их появление при последующих сеансах и т.д. для дополнительного психотерапевтического воздействия, что значительно повышает эффективность лечения. Отмечая в беседе с пациентом более быстрое возникновение эрекций, их усиление и стабилизацию с каждым последующим сеансом, врач может провести параллель с…