10 апреля 2009

Осложнения операции

Хорошие клинические результаты артериализации отмечаются у 39–42% оперированных больных.

Возможные осложнения операции – отек и пульсация головки полового члена с развитием на ней эрозии.

В заключение следует рассмотреть некоторые общие аспекты тактики ведения больных с васкулогенными нарушениями эрекционной функции.

На первом этапе сексопатолог проводит тщательное обследование по общепринятой методике. При подозрении на сосудистую патологию больного консультирует ангиохирург. Подтверждение диагноза поражения артерий полового члена является основанием для проведения консервативной терапии вазоактивными препаратами. При неэффективности последней прибегают к хирургическому лечению. Обоснованность оперативного вмешательства решается совместно сексопатологом и ангиохирургом с учетом указанных ранее показаний и противопоказаний.

В послеоперационном периоде всем больным проводится длительная терапия антикоагулянтами и дезагрегантами (курантил, ацетилсалициловая кислота и т.д.), направленная на профилактику тромботических осложнений. Обязателен периодический контроль функционального состояния реконструированного сосудистого русла с помощью инструментальных методов.

Реабилитационная программа, проводимая сексопатологом в послеоперационном периоде, включает психотерапевтические мероприятия, направленные на раннее восстановление сексуальной активности больных (целесообразно возобновление половой жизни уже через 3–4 нед после операции), ликвидацию возможных невротических реакций (ипохондрических, тревожнофобических), коррекцию межличностных отношений.

Совершенствование хирургической техники, методов диагностики и лечебнореабилитационных мероприятий, проводимых сексопатологом до и после операции, указывает на возможность улучшения результатов микрохирургической реваскуляризации пещеристых тел полового члена и коррекции патологического венозного дренажа. Отсутствие условий для проведения реконструктивного ангиохирургического вмешательства, как и его неэффективность при васкулогенных формах поражения эрекционной составляющей, может быть показанием к применению наружного эректора либо имплантации в половой член опорных протезов.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Вычисление пениальнобрахиального индекса, т.е. отношения величины систолического артериального давления в плечевой артерии к давлению в артериях полового члена – наиболее известный и широко используемый метод диагностики окклюзионных поражений артерий полового члена. Использование для регистрации давления в артериях полового члена различных типов датчиков расширяет диапазон значений индекса, соответствующих норме и патологии и составляющих по различным данным…

Фибропластическая индурация полового члена (ФИПЧ), или болезнь Пейрони – заболевание с преимущественной локализацией патологического процесса в белочной оболочке и перегородке пещеристых тел полового члена, приводящее к его деформации во время эрекции. ФИПЧ наиболее часто встречается у лиц в возрасте 30–60 лет. Этиология не выяснена. При ФИПЧ в ряде случаев образуются зоны кальциноза и оссификации, склеротическая,…

Результаты фаллоартериографии указывают, что чаще всего поражения локализованы в условно выделяемых седалищнопрямокишечном и промежностном сегментах. Установление локализации поражения, его степени и распространенности имеет решающее значение в выборе хирургической тактики лечения больного. Однако травматичность исследования с использованием сложной аппаратуры требует обоснования показаний для его проведения в условиях специализированных стационаров. Для получения изображения пещеристых тел, выявления их…

Диагностика ФИПЧ в целом не представляет затруднений. Если пальпаторно не удается установить выраженность и характер фибропластического процесса, то прибегают к рентгенографии полового члена, особенно при кальцинозе и оссификации бляшек. При дифференциальной диагностике следует иметь в виду кавернит, периуретрит, посттравматическую деформацию полового члена, флебит глубоких дорсальных вен, рак полового члена, гумму (сифилому) пещеристых тел, инородные тела….

Ларвированные (скрытые) депрессии возникают чаще в среднем и пожилом возрасте, носят затяжное течение. Проявлением их соматовегетативного «фасада» могут быть также нарушения эрекции, ослабление либидо, наличие разнообразных гениталгий, ощущения похолодания и онемения полового члена. Важное значение для диагностики имеют выявление признаков субдепрессии, наличие в анамнезе стертых или классических аффективных фаз, периодичность возникновения соматовегетативных и психических нарушений,…