10 апреля 2009

Техника проведения процедур ЛД

ЛД проводят с помощью аппаратов АЛП-02 или АЛИ-01, серийно выпускаемых отечественной промышленностью, и специальной цельнолитой или со сварными швами колбы из органического стекла овальной формы с двумя отверстиями: одно размером 35–45 мм для введения полового члена, другое – для декомпрессии. Применение стеклянных колб изза возможности травматизации полового члена осколками недопустимо.

Колбу соединяют штуцером с ручкой шланга аппарата АЛП-02 (или АЛИ-01) с помощью переходной резиновой трубки. Выступающий край колбы, параллельный лобку, смазывают кремом или вазелином. Пациент, широко раздвинув ноги, садится на край кушетки и вводит половой член в колбу. Затем он подтягивает кожу лобка вверх и расправляет кожу у корня полового члена, создавая этим герметичность при соприкосновении колбы с лобком. После этого включают аппарат.

Метод ЛД можно проводить по двум методикам. В соответствии с первой методикой давление в колбе снижается до 460– 360 мм рт. ст., что соответствует 0,63–0,48 усл. единиц (кгс/см2), обозначаемых на шкалах аппаратов, выпускаемых предприятиями объединения «Союзмедтехника». По истечении 5 мин аппарат выключают.

Пациент во время процедуры ощущает распирание у корня полового члена. Болезненные ощущения в головке при появлении сильной эрекции служат сигналом для увеличения давления в колбе до 460–560 мм рт. ст. (около 0,63–0,76 усл. единиц), что достаточно для поддержания полной эрекции без болезненных ощущений. Во время процедуры пациент держит руку на кнопке сброса разрежения (аппарат АЛП-02) или ногу на педали (аппарат АЛИ01) для быстрого увеличения давления в колбе при появлении болевых ощущений в головке полового члена или у его корня (в связи с втягиванием кожи или яичек).

Экспозиция продолжается 3 мин с момента возникновения полной эрекции (5–6 мин от начала понижения давления в колбе). После 3минутного перерыва экспозицию повторяют. В течение сеанса производят 3–5 экспозиций. Курс лечения включает 12–15 сеансов с перерывами 1–2 дня (в среднем 3 сеанса в неделю).

При второй методике (В. М. Маслов, Б. А. Горячев) аппарат остается включенным в течение всей процедуры, давление в колбе регулируется самим пациентом, ориентирующимся на собственные ощущения, под контролем врача. При первой экспозиции достигается разрежение 460–360 мм. рт. ст., которое удерживается до появления выраженной эрекции, сопровождающейся болевыми ощущениями в головке, после чего разрежение сбрасывают до нулевой отметки вакуумметра. Затем давление вновь понижают до появления болевых ощущений в головке полового члена.

Такие манипуляции пациент продолжает в течение 5 мин. Затем следует перерыв (без снятия колбы) в течение 2 мин и процедуру повторяют (за один сеанс проводят 3–5 процедур в зависимости от глубины расстройства и намерений врача). Первая методика рекомендуется для лечения поражений эрекционной составляющей, требующих более длительной экспозиции, например при фибропластической индурации полового члена.

Вторая методика чаще применяется при расстройствах психической составляющей, когда быстрая смена давления способствует восстановлению и закреплению динамического стереотипа сексуального возбуждения. Однако обе методики могут сочетаться и проводиться последовательно во время одного сеанса, при этом первая методика сокращается до 1–2 экспозиций, а вторая продолжается до 3–5-кратного возникновения полной эрекции.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Вычисление пениальнобрахиального индекса, т.е. отношения величины систолического артериального давления в плечевой артерии к давлению в артериях полового члена – наиболее известный и широко используемый метод диагностики окклюзионных поражений артерий полового члена. Использование для регистрации давления в артериях полового члена различных типов датчиков расширяет диапазон значений индекса, соответствующих норме и патологии и составляющих по различным данным…

Полиграфическая запись ночного сна у больных с псевдоприапизмом выявляет нарушения фаз сна, аналогичные таковым при депрессиях. В соответствии с этим наиболее распространена точка зрения, согласно которой основным расстройством у больных с перемежающимся ночным приапизмом является депрессия с характерными для нее расстройствами сна, а обнаруживаемые при просыпаниях эрекции – не что иное, как физиологические ночные эрекции….

Результаты фаллоартериографии указывают, что чаще всего поражения локализованы в условно выделяемых седалищнопрямокишечном и промежностном сегментах. Установление локализации поражения, его степени и распространенности имеет решающее значение в выборе хирургической тактики лечения больного. Однако травматичность исследования с использованием сложной аппаратуры требует обоснования показаний для его проведения в условиях специализированных стационаров. Для получения изображения пещеристых тел, выявления их…

Фибропластическая индурация полового члена (ФИПЧ), или болезнь Пейрони – заболевание с преимущественной локализацией патологического процесса в белочной оболочке и перегородке пещеристых тел полового члена, приводящее к его деформации во время эрекции. ФИПЧ наиболее часто встречается у лиц в возрасте 30–60 лет. Этиология не выяснена. При ФИПЧ в ряде случаев образуются зоны кальциноза и оссификации, склеротическая,…

Ларвированные (скрытые) депрессии возникают чаще в среднем и пожилом возрасте, носят затяжное течение. Проявлением их соматовегетативного «фасада» могут быть также нарушения эрекции, ослабление либидо, наличие разнообразных гениталгий, ощущения похолодания и онемения полового члена. Важное значение для диагностики имеют выявление признаков субдепрессии, наличие в анамнезе стертых или классических аффективных фаз, периодичность возникновения соматовегетативных и психических нарушений,…