10 апреля 2009

Техника проведения процедур ЛД

ЛД проводят с помощью аппаратов АЛП-02 или АЛИ-01, серийно выпускаемых отечественной промышленностью, и специальной цельнолитой или со сварными швами колбы из органического стекла овальной формы с двумя отверстиями: одно размером 35–45 мм для введения полового члена, другое – для декомпрессии. Применение стеклянных колб изза возможности травматизации полового члена осколками недопустимо.

Колбу соединяют штуцером с ручкой шланга аппарата АЛП-02 (или АЛИ-01) с помощью переходной резиновой трубки. Выступающий край колбы, параллельный лобку, смазывают кремом или вазелином. Пациент, широко раздвинув ноги, садится на край кушетки и вводит половой член в колбу. Затем он подтягивает кожу лобка вверх и расправляет кожу у корня полового члена, создавая этим герметичность при соприкосновении колбы с лобком. После этого включают аппарат.

Метод ЛД можно проводить по двум методикам. В соответствии с первой методикой давление в колбе снижается до 460– 360 мм рт. ст., что соответствует 0,63–0,48 усл. единиц (кгс/см2), обозначаемых на шкалах аппаратов, выпускаемых предприятиями объединения «Союзмедтехника». По истечении 5 мин аппарат выключают.

Пациент во время процедуры ощущает распирание у корня полового члена. Болезненные ощущения в головке при появлении сильной эрекции служат сигналом для увеличения давления в колбе до 460–560 мм рт. ст. (около 0,63–0,76 усл. единиц), что достаточно для поддержания полной эрекции без болезненных ощущений. Во время процедуры пациент держит руку на кнопке сброса разрежения (аппарат АЛП-02) или ногу на педали (аппарат АЛИ01) для быстрого увеличения давления в колбе при появлении болевых ощущений в головке полового члена или у его корня (в связи с втягиванием кожи или яичек).

Экспозиция продолжается 3 мин с момента возникновения полной эрекции (5–6 мин от начала понижения давления в колбе). После 3минутного перерыва экспозицию повторяют. В течение сеанса производят 3–5 экспозиций. Курс лечения включает 12–15 сеансов с перерывами 1–2 дня (в среднем 3 сеанса в неделю).

При второй методике (В. М. Маслов, Б. А. Горячев) аппарат остается включенным в течение всей процедуры, давление в колбе регулируется самим пациентом, ориентирующимся на собственные ощущения, под контролем врача. При первой экспозиции достигается разрежение 460–360 мм. рт. ст., которое удерживается до появления выраженной эрекции, сопровождающейся болевыми ощущениями в головке, после чего разрежение сбрасывают до нулевой отметки вакуумметра. Затем давление вновь понижают до появления болевых ощущений в головке полового члена.

Такие манипуляции пациент продолжает в течение 5 мин. Затем следует перерыв (без снятия колбы) в течение 2 мин и процедуру повторяют (за один сеанс проводят 3–5 процедур в зависимости от глубины расстройства и намерений врача). Первая методика рекомендуется для лечения поражений эрекционной составляющей, требующих более длительной экспозиции, например при фибропластической индурации полового члена.

Вторая методика чаще применяется при расстройствах психической составляющей, когда быстрая смена давления способствует восстановлению и закреплению динамического стереотипа сексуального возбуждения. Однако обе методики могут сочетаться и проводиться последовательно во время одного сеанса, при этом первая методика сокращается до 1–2 экспозиций, а вторая продолжается до 3–5-кратного возникновения полной эрекции.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





В соответствии с физиологической функцией, которую обеспечивает данная составляющая – состояние эрекции полового члена, она и обозначается как эрекционная. Поскольку без эрекций невозможны интроитус и копулятивные фрикции, феномен эрекции среди жалоб сексологических больных занимает ведущее место. По данным научнометодического центра по вопросам сексопатологии, соотношение жалоб на расстройства эрекции и эякуляции составляет 453:313. Однако феномен эрекции…

Хорошие клинические результаты артериализации отмечаются у 39–42% оперированных больных. Возможные осложнения операции – отек и пульсация головки полового члена с развитием на ней эрозии. В заключение следует рассмотреть некоторые общие аспекты тактики ведения больных с васкулогенными нарушениями эрекционной функции. На первом этапе сексопатолог проводит тщательное обследование по общепринятой методике. При подозрении на сосудистую патологию больного…

В ряде случаев при расстройствах эрекционной составляющей (чаще травматического или постонкологического генеза) половые функции удается обеспечить только с помощью методов, «нацеленных» на феномен эрекции. Иногда их приходится применять и для лечения тяжелых запущенных поражений других составляющих, в частности психической. К таким методам относятся прежде всего эректоротерапия, а также хирургическое шинирование и ангиохирургические реконструктивные вмешательства. Некоторые…

Хирургическое лечение васкулогенных нарушений эрекций с использованием протезов насчитывает свыше 80 лет. За этот период типы имплантируемых протезов значительно усовершенствованы. В отечественной медицинской практике в настоящее время используют парные полиэтиленовые протезы, имплантируемые под собственную фасцию полового члена на его боковых поверхностях. Реже применяют силиконовые стержни, устанавливаемые интракавернозно. Отдаленные результаты лечения удовлетворительные. К недостаткам данного вида…

Для успешного полового акта с помощью эректора необходимы максимально благоприятная обстановка и полная интимность. Особое значение при этом имеют тактичность и деликатность сексуальной партнерши. Важное значение приобретает совпадение индивидуальных особенностей (качеств) женщины как сексуальной партнерши со сформировавшимся сексуальным стереотипом больного. Если больной после любовной игры с сексуальной партнершей не может совершить половой акт в связи…