10 апреля 2009

Модификации методик лечения расстройств при патологии спинного мозга

Рекомендуемая модификация методики обусловлена наличием у этих больных расстройств чувствительности, при которых показан особый акцент на II (ощущения при стимуляции женских половых органов) и III (ощущения при стимуляции мужского полового члена) фазах.

Объясняя больным поведение в I сенсорной фазе (ощущения при телесном соприкосновении), следует рекомендовать сосредоточение партнеров на осязании мест с сохраненной чувствительностью и последующий переход к раздражению возможных эрогенных (пусковых) зон. Объясняя партнерше ее поведение в III сенсорной фазе, необходимо рекомендовать ознакомление с пусковыми зонами партнера. В качестве позиции выбора рекомендуется вентровентральная нижняя.

На этом этапе реабилитационной программы от врача требуются максимальные такт и доходчивость изложения, так как рекомендации неизбежных смен стереотипа половой жизни, в частности необходимость активной роли женщины в половом акте, зачастую вызывают сопротивление больных, что может существенно отразиться на результатах сексуальной реабилитации.

В случаях, когда больные удовлетворены наступившей после травмы формализацией отношений по типу «больной – сиделка» и инициатива проведения реабилитационных мероприятий исходит от родственников больных, реабилитация затрудняется, требуется большее количество инъекций; рекомендации смены стереотипа половой жизни воспринимаются негативно, женатые больные с неохотой идут на половой контакт, а неженатые не стремятся к его проведению. В этих случаях нужно дать совет их родственникам о снижении опеки.

Иногда больные с менее выраженными неврологическими расстройствами требуют более длительной реабилитации. Как правило, это можно объяснить наличием частично сохраненных нисходящих влияний кортикального характера. В этих случаях следует принимать во внимание не только расстройства эрекционной, но и психической составляющих, что требует включения в реабилитационную программу гипно или плацеботерапии.

На завершающем этапе сексуальной реабилитации больных с поражениями спинного мозга необходимо провести с ними беседу о гигиене половой жизни. Больным следует рекомендовать опорожнение мочевого пузыря перед половым сношением, указать на отрицательную роль алкоголя, а также (многим из них) ограничение продолжительности полового акта до 10–15 мин.

Противопоказаниями к применению консервативной терапии являются тяжелое общее состояние больных, наличие пролежней в крестцовой области и атрезия сакрального канала (обусловленная у многих больных наличием в анамнезе остеомиелита крестца).

В случаях неэффективной консервативной реабилитации показано применение эректоров или оперативное лечение. При протезировании полового члена следует отдавать предпочтение жестким протезам с хорошей фиксацией. Применение подкожного шинирования, протезов, наполняемых жидкостью, не рекомендуется, так как больные с поражениями спинного мозга, как правило, лишены возможности контролировать интроекцию, вследствие чего недостаточно прочные конструкции могут повреждаться. Повторное оперативное лечение у данной категории больных крайне нежелательно из-за наличия у них трофических расстройств.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Лечение большинства синдромов сосудистой недостаточности эрекционной составляющей в настоящее время заключается в коррекции кровоснабжения полового члена хирургическим путем. Консервативные методы лечения применяют при нарушениях эрекции у больных с облитерирующими поражениями артериального русла. Терапия должна быть комплексной и проводиться длительными (по 2–4 мес) курсами с учетом всех выявленных сексопатологических синдромов. Для улучшения кровоснабжения применяют препараты, оказывающие…

В соответствии с физиологической функцией, которую обеспечивает данная составляющая – состояние эрекции полового члена, она и обозначается как эрекционная. Поскольку без эрекций невозможны интроитус и копулятивные фрикции, феномен эрекции среди жалоб сексологических больных занимает ведущее место. По данным научнометодического центра по вопросам сексопатологии, соотношение жалоб на расстройства эрекции и эякуляции составляет 453:313. Однако феномен эрекции…

Хирургические способы коррекции нарушений эрекций, обусловленных органическими поражениями артерий полового члена, подразделяют на две группы, применение которых зависит от степени и локализации поражения. Способы реконструкции включают операции на сосудах таза и реваскуляризацию пещеристых тел. При нарушениях, обусловленных поражением аортоподвздошного сегмента, выполняют реконструкцию, которая восстанавливает кровообращение в нижних конечностях с одновременным включением в кровоток внутренних подвздошных…

В ряде случаев при расстройствах эрекционной составляющей (чаще травматического или постонкологического генеза) половые функции удается обеспечить только с помощью методов, «нацеленных» на феномен эрекции. Иногда их приходится применять и для лечения тяжелых запущенных поражений других составляющих, в частности психической. К таким методам относятся прежде всего эректоротерапия, а также хирургическое шинирование и ангиохирургические реконструктивные вмешательства. Некоторые…

Хорошие клинические результаты артериализации отмечаются у 39–42% оперированных больных. Возможные осложнения операции – отек и пульсация головки полового члена с развитием на ней эрозии. В заключение следует рассмотреть некоторые общие аспекты тактики ведения больных с васкулогенными нарушениями эрекционной функции. На первом этапе сексопатолог проводит тщательное обследование по общепринятой методике. При подозрении на сосудистую патологию больного…