10 апреля 2009

Модификации методик лечения расстройств при патологии спинного мозга

Рекомендуемая модификация методики обусловлена наличием у этих больных расстройств чувствительности, при которых показан особый акцент на II (ощущения при стимуляции женских половых органов) и III (ощущения при стимуляции мужского полового члена) фазах.

Объясняя больным поведение в I сенсорной фазе (ощущения при телесном соприкосновении), следует рекомендовать сосредоточение партнеров на осязании мест с сохраненной чувствительностью и последующий переход к раздражению возможных эрогенных (пусковых) зон. Объясняя партнерше ее поведение в III сенсорной фазе, необходимо рекомендовать ознакомление с пусковыми зонами партнера. В качестве позиции выбора рекомендуется вентровентральная нижняя.

На этом этапе реабилитационной программы от врача требуются максимальные такт и доходчивость изложения, так как рекомендации неизбежных смен стереотипа половой жизни, в частности необходимость активной роли женщины в половом акте, зачастую вызывают сопротивление больных, что может существенно отразиться на результатах сексуальной реабилитации.

В случаях, когда больные удовлетворены наступившей после травмы формализацией отношений по типу «больной – сиделка» и инициатива проведения реабилитационных мероприятий исходит от родственников больных, реабилитация затрудняется, требуется большее количество инъекций; рекомендации смены стереотипа половой жизни воспринимаются негативно, женатые больные с неохотой идут на половой контакт, а неженатые не стремятся к его проведению. В этих случаях нужно дать совет их родственникам о снижении опеки.

Иногда больные с менее выраженными неврологическими расстройствами требуют более длительной реабилитации. Как правило, это можно объяснить наличием частично сохраненных нисходящих влияний кортикального характера. В этих случаях следует принимать во внимание не только расстройства эрекционной, но и психической составляющих, что требует включения в реабилитационную программу гипно или плацеботерапии.

На завершающем этапе сексуальной реабилитации больных с поражениями спинного мозга необходимо провести с ними беседу о гигиене половой жизни. Больным следует рекомендовать опорожнение мочевого пузыря перед половым сношением, указать на отрицательную роль алкоголя, а также (многим из них) ограничение продолжительности полового акта до 10–15 мин.

Противопоказаниями к применению консервативной терапии являются тяжелое общее состояние больных, наличие пролежней в крестцовой области и атрезия сакрального канала (обусловленная у многих больных наличием в анамнезе остеомиелита крестца).

В случаях неэффективной консервативной реабилитации показано применение эректоров или оперативное лечение. При протезировании полового члена следует отдавать предпочтение жестким протезам с хорошей фиксацией. Применение подкожного шинирования, протезов, наполняемых жидкостью, не рекомендуется, так как больные с поражениями спинного мозга, как правило, лишены возможности контролировать интроекцию, вследствие чего недостаточно прочные конструкции могут повреждаться. Повторное оперативное лечение у данной категории больных крайне нежелательно из-за наличия у них трофических расстройств.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Гемодинамические механизмы обеспечения эрекции, по современным представлениям, включают: усиление артериального притока к кавернозной ткани вследствие активной релаксации гладкомышечных волокон пещеристых тел и растяжения валиков Эбнера, вызывающих снижение периферического сопротивления сосудистого русла и увеличение его просвета; удержание кавернозными пространствами поступающей крови посредством закрытия артериовенозных шунтов и ограничения в связи с этим оттока крови, приводящего к повышению…

Приапизм – стойкая, часто болезненная эрекция полового члена, не связанная с половым возбуждением и не исчезающая после полового акта. Приапизм является урологической патологией, требующей неотложной помощи. Частота этой патологии среди урологических больных колеблется от 0,11 до 0,4%. При несвоевременном или неадекватном лечении приапизм ведет к фиброзу кавернозных тел и нарушению их способности к эрекции. Истинная…

Патогенез синдромов сосудистой недостаточности эрекционной составляющей определяется нарушением одного либо нескольких компонентов гемодинамического механизма эрекции. Облитерация просвета артерии приводит к снижению перфузионного артериального давления дистальнее уровня поражения. При окклюзиях крупных магистральных стволов на уровне бифуркации аорты и общих подвздошных артерий это вызывает грубые нарушения гемодинамики уже в состоянии покоя и регистрируется с помощью рутинных неинвазивных…

Прогноз в определенной мере зависит от особенностей гемодинамики. Первый тип нарушений гемодинамики весьма трудно поддается всем видам лечения и быстро приводит к фиброзу кавернозных тел и нарушению эрекционной функции. Избежать этого иногда удается только при купировании приступа в первые 3 сут. При втором типе даже длительный приапизм может не приводить к фиброзу и нарушению потенции,…

Важное клиническое значение имеют половые расстройства, обусловленные органическими изменениями в бассейне внутренних подвздошных и половых артерий, а также артерий полового члена. При такой локализации поражения артериального русла симптоматика практически исчерпывается нарушениями эрекций. Наблюдается постепенное, без видимых причин, ослабление адекватных и параллельно или несколько позднее спонтанных эрекций. Полная ригидность полового члена достигается медленно, часто для этого…