10 апреля 2009

Половые нарушения при заболеваниях периферической нервной системы

Повреждения периферических нервных образований, участвующих в иннервации половых органов, в практике сексопатолога встречаются редко, однако их диагностика и лечение обычно вызывают определенные трудности.

Корешки, идущие в составе конского хвоста в спинномозговом канале, обычно повреждаются в результате травм позвоночника, выпячивания межпозвонкового диска, воспалительного процесса, опухолей. Поражение нижнего подчревного сплетения и его вторичных сплетений (в том числе простатического и кавернозного), а также полового нерва может происходить при различных патологических процессах в органах малого таза (тромбофлебиты, абсцессы, опухоли) и при травматических переломах седалищной и лобковой костей. В последнем случае нередко страдают и сосуды полового члена.

К повреждению нервов и сосудов, вызывающему нарушения половых функций, может привести любое хирургическое вмешательство в нижнем отделе брюшной полости. Особенно часто это бывает при простатэктомии и илеостомии (или колостомии). Простатэктомия, выполняемая промежностным доступом, чаще ведет к половым расстройствам, трансуретральная операция представляет значительно меньшую опасность. У многих больных после простатэктомии наблюдается ретроградная эякуляция. Процент больных с нарушениями эрекций после операций на органах малого таза широко варьирует, значительно уменьшается при проведении в пред и послеоперационном периоде рациональной психотерапии.

В некоторых случаях после успешной операции реваскуляризации кавернозных тел васкулогенные нарушения эрекции могут замещаться нейрогенными вследствие повреждения при операции нервов, участвующих в механизме возникновения эрекции. Этиологическими факторами являются также интоксикации (например, алкогольная) и сахарный диабет, приводящие к развитию полиневропатий.

При поражении конского хвоста (корешков L2– S5) у больных наряду с резким ослаблением эрекции и нарушением эякуляции наблюдаются периферические параличи (парезы), гипотрофия мышц и контрактуры дистальных отделов нижних конечностей, расстройства мочеиспускания, анестезия или сильная боль в ногах и промежности, локальные вазомоторные трофические расстройства.

Сочетанное повреждение 2–4 крестцовых корешков (например, при радикулите) также может привести к ослаблению эрекции. При этом у больных наблюдаются боль и расстройство чувствительности по задневнутренней поверхности бедра и голени, ослабление тонуса разгибателей большого пальца стопы, снижение ахиллова рефлекса.

Поражение поясничнокрестцового отдела пограничного симпатического ствола проявляется жгучими разлитыми болями и парестезией в области половых органов, таза и живота, нарушением чувствительности кожи по типу гиперпатий, вазомоторными и трофическими расстройствами. Повреждения полового (чувствительного) нерва вызывают зуд и гипестезию наружных половых органов и приступообразные боли в зоне иннервации. Иногда это сопровождается расстройствами функции мочевого пузыря и прямой кишки, что связано с сочетанным поражением мочепузырного и прямокишечного сплетений.

В некоторых случаях, например при интоксикационной и диабетической полиневропатиях, субъективная симптоматика – боли, парестезии, анестезия в области половых органов – слабо выражена и доминирующее значение в диагностике приобретают методы объективного исследования.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



ЛД проводят с помощью аппаратов АЛП-02 или АЛИ-01, серийно выпускаемых отечественной промышленностью, и специальной цельнолитой или со сварными швами колбы из органического стекла овальной формы с двумя отверстиями: одно размером 35–45 мм для введения полового члена, другое – для декомпрессии. Применение стеклянных колб изза возможности травматизации полового члена осколками недопустимо. Колбу соединяют штуцером с ручкой…

Реабилитационные мероприятия у больных с поражениями спинного мозга следует начинать по мере стабилизации их общего состояния. На первом этапе реабилитационной программы с больным проводится установочная беседа, во время которой выявляется уровень сексуальных притязаний больного, а также ознакомление с возможными результатами лечения. Очень важное значение имеет аналогичная беседа с женой или партнершей больного. Необходимо помнить, что…

Во время каждого сеанса обязательно присутствие врача, который использует факт возникновения эрекции во время процедуры, более быстрое их появление при последующих сеансах и т.д. для дополнительного психотерапевтического воздействия, что значительно повышает эффективность лечения. Отмечая в беседе с пациентом более быстрое возникновение эрекций, их усиление и стабилизацию с каждым последующим сеансом, врач может провести параллель с…

Рекомендуемая модификация методики обусловлена наличием у этих больных расстройств чувствительности, при которых показан особый акцент на II (ощущения при стимуляции женских половых органов) и III (ощущения при стимуляции мужского полового члена) фазах. Объясняя больным поведение в I сенсорной фазе (ощущения при телесном соприкосновении), следует рекомендовать сосредоточение партнеров на осязании мест с сохраненной чувствительностью и последующий…

Синдромы сосудистой недостаточности эрекционной составляющей

Внедрение в клиническую практику высокоинформативных методов исследования сосудистой системы существенно расширило современные представления о гемодинамических механизмах эрекции и способствовало прогрессу в диагностике и лечении васкулогенных форм половых расстройств. Кровоснабжение полового члена осуществляется ветвями внутренних половых артерий. Последние берут начало от внутренних подвздошных артерий после ответвления нижних ягодичных артерий. В свою очередь внутренние подвздошные артерии являются…