10 апреля 2009

Половые нарушения при заболеваниях периферической нервной системы

Повреждения периферических нервных образований, участвующих в иннервации половых органов, в практике сексопатолога встречаются редко, однако их диагностика и лечение обычно вызывают определенные трудности.

Корешки, идущие в составе конского хвоста в спинномозговом канале, обычно повреждаются в результате травм позвоночника, выпячивания межпозвонкового диска, воспалительного процесса, опухолей. Поражение нижнего подчревного сплетения и его вторичных сплетений (в том числе простатического и кавернозного), а также полового нерва может происходить при различных патологических процессах в органах малого таза (тромбофлебиты, абсцессы, опухоли) и при травматических переломах седалищной и лобковой костей. В последнем случае нередко страдают и сосуды полового члена.

К повреждению нервов и сосудов, вызывающему нарушения половых функций, может привести любое хирургическое вмешательство в нижнем отделе брюшной полости. Особенно часто это бывает при простатэктомии и илеостомии (или колостомии). Простатэктомия, выполняемая промежностным доступом, чаще ведет к половым расстройствам, трансуретральная операция представляет значительно меньшую опасность. У многих больных после простатэктомии наблюдается ретроградная эякуляция. Процент больных с нарушениями эрекций после операций на органах малого таза широко варьирует, значительно уменьшается при проведении в пред и послеоперационном периоде рациональной психотерапии.

В некоторых случаях после успешной операции реваскуляризации кавернозных тел васкулогенные нарушения эрекции могут замещаться нейрогенными вследствие повреждения при операции нервов, участвующих в механизме возникновения эрекции. Этиологическими факторами являются также интоксикации (например, алкогольная) и сахарный диабет, приводящие к развитию полиневропатий.

При поражении конского хвоста (корешков L2– S5) у больных наряду с резким ослаблением эрекции и нарушением эякуляции наблюдаются периферические параличи (парезы), гипотрофия мышц и контрактуры дистальных отделов нижних конечностей, расстройства мочеиспускания, анестезия или сильная боль в ногах и промежности, локальные вазомоторные трофические расстройства.

Сочетанное повреждение 2–4 крестцовых корешков (например, при радикулите) также может привести к ослаблению эрекции. При этом у больных наблюдаются боль и расстройство чувствительности по задневнутренней поверхности бедра и голени, ослабление тонуса разгибателей большого пальца стопы, снижение ахиллова рефлекса.

Поражение поясничнокрестцового отдела пограничного симпатического ствола проявляется жгучими разлитыми болями и парестезией в области половых органов, таза и живота, нарушением чувствительности кожи по типу гиперпатий, вазомоторными и трофическими расстройствами. Повреждения полового (чувствительного) нерва вызывают зуд и гипестезию наружных половых органов и приступообразные боли в зоне иннервации. Иногда это сопровождается расстройствами функции мочевого пузыря и прямой кишки, что связано с сочетанным поражением мочепузырного и прямокишечного сплетений.

В некоторых случаях, например при интоксикационной и диабетической полиневропатиях, субъективная симптоматика – боли, парестезии, анестезия в области половых органов – слабо выражена и доминирующее значение в диагностике приобретают методы объективного исследования.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Для успешного полового акта с помощью эректора необходимы максимально благоприятная обстановка и полная интимность. Особое значение при этом имеют тактичность и деликатность сексуальной партнерши. Важное значение приобретает совпадение индивидуальных особенностей (качеств) женщины как сексуальной партнерши со сформировавшимся сексуальным стереотипом больного. Если больной после любовной игры с сексуальной партнершей не может совершить половой акт в связи…

Хирургическое лечение васкулогенных нарушений эрекций с использованием протезов насчитывает свыше 80 лет. За этот период типы имплантируемых протезов значительно усовершенствованы. В отечественной медицинской практике в настоящее время используют парные полиэтиленовые протезы, имплантируемые под собственную фасцию полового члена на его боковых поверхностях. Реже применяют силиконовые стержни, устанавливаемые интракавернозно. Отдаленные результаты лечения удовлетворительные. К недостаткам данного вида…

Механические вспомогательные средства при эректоротерапии

Механические вспомогательные средства, используемые для эректоротерапии, должны отвечать следующим требованиям: половой акт, совершаемый с их помощью, должен максимально приближаться к физиологическому; они не должны вызывать неприятных ощущений ни у мужчины, ни у женщины; кожный покров полового члена должен быть максимально открыт; механические вспомогательные средства следует подбирать строго индивидуально; они должны обеспечивать приспособление к изменяющимся размерам…

Заболевания и повреждения спинного мозга сопровождаются значительными нарушениями двигательных, чувствительных, тазовых и висцеральнотрофических функций, тяжесть и распространенность которых определяют относительно высокую смертность (3–24%) и глубокую стойкую инвалидизацию (80–95%). Очень часто при патологии спинного мозга наблюдаются различные расстройства половых функций (52–99%). Многие больные, особенно с большим сроком давности заболевания, считают восстановление сексуальной функции одним из наиболее…

Метод локальной декомпрессии (ЛД), известный также под названиями локальное отрицательное давление (ЛОД) и «пневмомассаж», был предложен И. В. Заблудовским в 1909 г. Он позволяет вызвать полноценную физиологическую эрекцию независимо от сексуальноэротических воздействий. Метод ЛД, разработанный Р. В. Беледой , с успехом применяется для лечения сексуальных расстройств [Васильченко Г. С, Беледа Р. В., Горячев Б. А.,…