10 апреля 2009

Клиническая картина расстройств при патологии спинного мозга

Нарушения эрекционной составляющей у больных с травмами и заболеваниями спинного мозга прежде всего зависят от уровня и степени поражения последнего, в значительно меньшей степени – от неизбежных при данной патологии хронических воспалительных заболеваний мочевыделительной системы и сопутствующих трофических расстройств. Отсутствие полового влечения у больных с поражениями спинного мозга наблюдается крайне редко, в остром периоде травматической болезни или в случаях тяжелых нейросоматических расстройств при процессах, распространенных по длиннику спинного мозга.

При повреждениях спинного мозга на шейном и верхнегрудном уровнях больные, как правило, отмечают наличие эрекций. Приапизм, возникающий в первые часы после травмы спинного мозга на шейном уровне, имеет четко выраженный спастический генез, что позволяет больным в последующем легко вызывать эрекцию, несмотря на выраженные неврологические расстройства. При поражениях на верхнегрудном уровне, несмотря на развитие у больных нижней спастической параплегии, эрекции кратковременны и недостаточны для интроекции у относительно большого числа пострадавших (особенно при повреждениях на уровне 5–6го грудных сегментов).

При поражениях на нижнегрудном уровне эрекции также носят кратковременный характер и могут появляться через несколько месяцев после травмы в ответ на местное раздражение. При полном поражении спинного мозга на уровне конуса, а также при поражениях корешков конского хвоста эрекции практически отсутствуют.

При частичном поражении спинного мозга клиническая картина отличается полиморфизмом, эрекции страдают в меньшей степени, однако их выраженность при проводниковом синдроме менее зависит от повреждения спинного мозга по поперечнику, нежели от его протяженности по длиннику [Юнеман И. Я., 1977]. Так, при нарушениях спинального кровообращения в бассейне большой передней корешковой артерии, несмотря на наличие у больных спастического синдрома, эрекции часто бывают недостаточными.

Появление адекватных эрекций у данной категории больных принято считать важным клиническим признаком неполного поражения спинного мозга. У отдельных же больных наблюдается парадоксальное наступление адекватных эрекций при развитии клинической картины полного поражения спинного мозга. Кроме того, некоторые больные отмечают «психогенные» эрекции при отсутствии рефлексогенных. Данный феномен, как и наличие у ряда больных «фантомного оргазма», может быть объяснен сохранностью вегетативных шунтов.

При проводниковом синдроме характерно возникновение эрекций у больных в результате механического раздражения кожи полового члена, мошонки, области промежности. Эрекции могут возникать при туалете половых органов, переполнении мочевого пузыря, дефекации, а также при перемене положения тела; они возникают многократно и сохраняются в течение часа и более. Наступление миелогенной эрекции является одним из проявлений спинального автоматизма, имеющего определенную связь с автоматизмом органов малого таза.

При полном поперечном поражении спинного мозга на уровне сегментов, соответствующих эрекционному центру, эрекции отсутствуют у подавляющего большинства больных; при частичном поражении спинного мозга на этом уровне они также могут отсутствовать, но чаще бывают недостаточными, редко близкими к норме.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Вычисление пениальнобрахиального индекса, т.е. отношения величины систолического артериального давления в плечевой артерии к давлению в артериях полового члена – наиболее известный и широко используемый метод диагностики окклюзионных поражений артерий полового члена. Использование для регистрации давления в артериях полового члена различных типов датчиков расширяет диапазон значений индекса, соответствующих норме и патологии и составляющих по различным данным…

Фибропластическая индурация полового члена (ФИПЧ), или болезнь Пейрони – заболевание с преимущественной локализацией патологического процесса в белочной оболочке и перегородке пещеристых тел полового члена, приводящее к его деформации во время эрекции. ФИПЧ наиболее часто встречается у лиц в возрасте 30–60 лет. Этиология не выяснена. При ФИПЧ в ряде случаев образуются зоны кальциноза и оссификации, склеротическая,…

Результаты фаллоартериографии указывают, что чаще всего поражения локализованы в условно выделяемых седалищнопрямокишечном и промежностном сегментах. Установление локализации поражения, его степени и распространенности имеет решающее значение в выборе хирургической тактики лечения больного. Однако травматичность исследования с использованием сложной аппаратуры требует обоснования показаний для его проведения в условиях специализированных стационаров. Для получения изображения пещеристых тел, выявления их…

Диагностика ФИПЧ в целом не представляет затруднений. Если пальпаторно не удается установить выраженность и характер фибропластического процесса, то прибегают к рентгенографии полового члена, особенно при кальцинозе и оссификации бляшек. При дифференциальной диагностике следует иметь в виду кавернит, периуретрит, посттравматическую деформацию полового члена, флебит глубоких дорсальных вен, рак полового члена, гумму (сифилому) пещеристых тел, инородные тела….

Ларвированные (скрытые) депрессии возникают чаще в среднем и пожилом возрасте, носят затяжное течение. Проявлением их соматовегетативного «фасада» могут быть также нарушения эрекции, ослабление либидо, наличие разнообразных гениталгий, ощущения похолодания и онемения полового члена. Важное значение для диагностики имеют выявление признаков субдепрессии, наличие в анамнезе стертых или классических аффективных фаз, периодичность возникновения соматовегетативных и психических нарушений,…