Клиническая картина расстройств при патологии спинного мозга
Нарушения эрекционной составляющей у больных с травмами и заболеваниями спинного мозга прежде всего зависят от уровня и степени поражения последнего, в значительно меньшей степени – от неизбежных при данной патологии хронических воспалительных заболеваний мочевыделительной системы и сопутствующих трофических расстройств. Отсутствие полового влечения у больных с поражениями спинного мозга наблюдается крайне редко, в остром периоде травматической болезни или в случаях тяжелых нейросоматических расстройств при процессах, распространенных по длиннику спинного мозга.
При повреждениях спинного мозга на шейном и верхнегрудном уровнях больные, как правило, отмечают наличие эрекций. Приапизм, возникающий в первые часы после травмы спинного мозга на шейном уровне, имеет четко выраженный спастический генез, что позволяет больным в последующем легко вызывать эрекцию, несмотря на выраженные неврологические расстройства. При поражениях на верхнегрудном уровне, несмотря на развитие у больных нижней спастической параплегии, эрекции кратковременны и недостаточны для интроекции у относительно большого числа пострадавших (особенно при повреждениях на уровне 5–6го грудных сегментов).
При поражениях на нижнегрудном уровне эрекции также носят кратковременный характер и могут появляться через несколько месяцев после травмы в ответ на местное раздражение. При полном поражении спинного мозга на уровне конуса, а также при поражениях корешков конского хвоста эрекции практически отсутствуют.
При частичном поражении спинного мозга клиническая картина отличается полиморфизмом, эрекции страдают в меньшей степени, однако их выраженность при проводниковом синдроме менее зависит от повреждения спинного мозга по поперечнику, нежели от его протяженности по длиннику [Юнеман И. Я., 1977]. Так, при нарушениях спинального кровообращения в бассейне большой передней корешковой артерии, несмотря на наличие у больных спастического синдрома, эрекции часто бывают недостаточными.
Появление адекватных эрекций у данной категории больных принято считать важным клиническим признаком неполного поражения спинного мозга. У отдельных же больных наблюдается парадоксальное наступление адекватных эрекций при развитии клинической картины полного поражения спинного мозга. Кроме того, некоторые больные отмечают «психогенные» эрекции при отсутствии рефлексогенных. Данный феномен, как и наличие у ряда больных «фантомного оргазма», может быть объяснен сохранностью вегетативных шунтов.
При проводниковом синдроме характерно возникновение эрекций у больных в результате механического раздражения кожи полового члена, мошонки, области промежности. Эрекции могут возникать при туалете половых органов, переполнении мочевого пузыря, дефекации, а также при перемене положения тела; они возникают многократно и сохраняются в течение часа и более. Наступление миелогенной эрекции является одним из проявлений спинального автоматизма, имеющего определенную связь с автоматизмом органов малого таза.
При полном поперечном поражении спинного мозга на уровне сегментов, соответствующих эрекционному центру, эрекции отсутствуют у подавляющего большинства больных; при частичном поражении спинного мозга на этом уровне они также могут отсутствовать, но чаще бывают недостаточными, редко близкими к норме.
«Сексопатология», Г.С.Васильченко
Во время каждого сеанса обязательно присутствие врача, который использует факт возникновения эрекции во время процедуры, более быстрое их появление при последующих сеансах и т.д. для дополнительного психотерапевтического воздействия, что значительно повышает эффективность лечения. Отмечая в беседе с пациентом более быстрое возникновение эрекций, их усиление и стабилизацию с каждым последующим сеансом, врач может провести параллель с…
Повреждения периферических нервных образований, участвующих в иннервации половых органов, в практике сексопатолога встречаются редко, однако их диагностика и лечение обычно вызывают определенные трудности. Корешки, идущие в составе конского хвоста в спинномозговом канале, обычно повреждаются в результате травм позвоночника, выпячивания межпозвонкового диска, воспалительного процесса, опухолей. Поражение нижнего подчревного сплетения и его вторичных сплетений (в том числе…

Внедрение в клиническую практику высокоинформативных методов исследования сосудистой системы существенно расширило современные представления о гемодинамических механизмах эрекции и способствовало прогрессу в диагностике и лечении васкулогенных форм половых расстройств. Кровоснабжение полового члена осуществляется ветвями внутренних половых артерий. Последние берут начало от внутренних подвздошных артерий после ответвления нижних ягодичных артерий. В свою очередь внутренние подвздошные артерии являются…
Трудности диагностики определяются необходимостью распознавания природы поражения нервных образований и установления зависимости сексуальных нарушений именно от этой патологии. В некоторых случаях малосимптомного течения главную проблему представляет процесс обнаружения патологии периферических образований, иннервирующих половые органы. Для преодоления этих трудностей наряду с традиционным неврологическим осмотром исследуют генитальные рефлексы, прежде всего бульбокавернозный (например, посредством электрической стимуляции в области…
Гемодинамические механизмы обеспечения эрекции, по современным представлениям, включают: усиление артериального притока к кавернозной ткани вследствие активной релаксации гладкомышечных волокон пещеристых тел и растяжения валиков Эбнера, вызывающих снижение периферического сопротивления сосудистого русла и увеличение его просвета; удержание кавернозными пространствами поступающей крови посредством закрытия артериовенозных шунтов и ограничения в связи с этим оттока крови, приводящего к повышению…