10 апреля 2009

Коррекция кровоснабжения полового члена

Лечение большинства синдромов сосудистой недостаточности эрекционной составляющей в настоящее время заключается в коррекции кровоснабжения полового члена хирургическим путем.

Консервативные методы лечения применяют при нарушениях эрекции у больных с облитерирующими поражениями артериального русла. Терапия должна быть комплексной и проводиться длительными (по 2–4 мес) курсами с учетом всех выявленных сексопатологических синдромов.

Для улучшения кровоснабжения применяют препараты, оказывающие воздействие как непосредственно на сосудистую стенку, так и на реологические свойства крови.

К ним относятся ангиопротекторы:

  • пармидин (продектин), доксиум;
  • сосудорасширяющие средства: никошпан, андекалин;
  • α-адреноблокаторы: йохимбин, дигидроэрготоксина метансульфонат; анавенол.

При нарушениях реологических свойств крови применяют дезагреганты (курантил, трентал, ацетилсалициловая кислота), целесообразно включать анаболические стероиды (ретаболил, феноболин, метандростенолон), витамины (аэровит, аевит, токоферола ацетат, кальция пангамат, никотиновая кислота). Эффективна ЛД, дающая наилучшие результаты в комплексе с вазоактивными препаратами.

Адаптогены (сапарал, китайский лимонник, элеутерококк и др.) включают в комплексную терапию при сопутствующих астенических состояниях. Следует учитывать, что использование этих препаратов нередко ведет к повышению артериального давления, что ограничивает их применение у больных с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью.

Выраженность у больного невротических расстройств требует проведения психотерапии и назначения психотропных средств – транквилизаторов, антидепрессантов.

Консервативное лечение наиболее эффективно в начальных стадиях заболевания, когда эрекции ослаблены, но еще сохраняется способность изредка осуществлять коитус (например, в утренние часы, используя спонтанные эрекции). При отсутствии спонтанных и адекватных эрекций, полном прекращении всякой половой активности в течение длительного времени терапевтический прогноз значительно хуже.

Показаниями к реконструктивным ангиохирургическим вмешательствам являются бесперспективность проводимого консервативного лечения, прогрессирующее развитие сексуальной и психологической дезадаптации, позитивная установка больного на данный вид лечения, наличие патологии сосудов и ее значимость в нарушении эрекций.

Противопоказания – общехирургические, наличие некорригируемой патологии – эндокринной, урогенитальной, неврологической, психической, играющей существенную роль в патогенезе сексуального расстройства.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Важно учитывать, что в развитии клинической картины и динамики сексуального расстройства у больных с патологией сосудистого русла полового члена большая роль принадлежат личностному преморбиду, конституциональным особенностям и характеру партнерской ситуации, т. с. наличию синдромов поражения других составляющих копулятивного цикла. Перечисленные факторы в зависимости от их сочетания могут неблагоприятно отражаться на течении заболевания и приводить даже…

Полиграфическая запись ночного сна у больных с псевдоприапизмом выявляет нарушения фаз сна, аналогичные таковым при депрессиях. В соответствии с этим наиболее распространена точка зрения, согласно которой основным расстройством у больных с перемежающимся ночным приапизмом является депрессия с характерными для нее расстройствами сна, а обнаруживаемые при просыпаниях эрекции – не что иное, как физиологические ночные эрекции….

Вычисление пениальнобрахиального индекса, т.е. отношения величины систолического артериального давления в плечевой артерии к давлению в артериях полового члена – наиболее известный и широко используемый метод диагностики окклюзионных поражений артерий полового члена. Использование для регистрации давления в артериях полового члена различных типов датчиков расширяет диапазон значений индекса, соответствующих норме и патологии и составляющих по различным данным…

Фибропластическая индурация полового члена (ФИПЧ), или болезнь Пейрони – заболевание с преимущественной локализацией патологического процесса в белочной оболочке и перегородке пещеристых тел полового члена, приводящее к его деформации во время эрекции. ФИПЧ наиболее часто встречается у лиц в возрасте 30–60 лет. Этиология не выяснена. При ФИПЧ в ряде случаев образуются зоны кальциноза и оссификации, склеротическая,…

Результаты фаллоартериографии указывают, что чаще всего поражения локализованы в условно выделяемых седалищнопрямокишечном и промежностном сегментах. Установление локализации поражения, его степени и распространенности имеет решающее значение в выборе хирургической тактики лечения больного. Однако травматичность исследования с использованием сложной аппаратуры требует обоснования показаний для его проведения в условиях специализированных стационаров. Для получения изображения пещеристых тел, выявления их…