10 апреля 2009

Коррекция кровоснабжения полового члена

Лечение большинства синдромов сосудистой недостаточности эрекционной составляющей в настоящее время заключается в коррекции кровоснабжения полового члена хирургическим путем.

Консервативные методы лечения применяют при нарушениях эрекции у больных с облитерирующими поражениями артериального русла. Терапия должна быть комплексной и проводиться длительными (по 2–4 мес) курсами с учетом всех выявленных сексопатологических синдромов.

Для улучшения кровоснабжения применяют препараты, оказывающие воздействие как непосредственно на сосудистую стенку, так и на реологические свойства крови.

К ним относятся ангиопротекторы:

  • пармидин (продектин), доксиум;
  • сосудорасширяющие средства: никошпан, андекалин;
  • α-адреноблокаторы: йохимбин, дигидроэрготоксина метансульфонат; анавенол.

При нарушениях реологических свойств крови применяют дезагреганты (курантил, трентал, ацетилсалициловая кислота), целесообразно включать анаболические стероиды (ретаболил, феноболин, метандростенолон), витамины (аэровит, аевит, токоферола ацетат, кальция пангамат, никотиновая кислота). Эффективна ЛД, дающая наилучшие результаты в комплексе с вазоактивными препаратами.

Адаптогены (сапарал, китайский лимонник, элеутерококк и др.) включают в комплексную терапию при сопутствующих астенических состояниях. Следует учитывать, что использование этих препаратов нередко ведет к повышению артериального давления, что ограничивает их применение у больных с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью.

Выраженность у больного невротических расстройств требует проведения психотерапии и назначения психотропных средств – транквилизаторов, антидепрессантов.

Консервативное лечение наиболее эффективно в начальных стадиях заболевания, когда эрекции ослаблены, но еще сохраняется способность изредка осуществлять коитус (например, в утренние часы, используя спонтанные эрекции). При отсутствии спонтанных и адекватных эрекций, полном прекращении всякой половой активности в течение длительного времени терапевтический прогноз значительно хуже.

Показаниями к реконструктивным ангиохирургическим вмешательствам являются бесперспективность проводимого консервативного лечения, прогрессирующее развитие сексуальной и психологической дезадаптации, позитивная установка больного на данный вид лечения, наличие патологии сосудов и ее значимость в нарушении эрекций.

Противопоказания – общехирургические, наличие некорригируемой патологии – эндокринной, урогенитальной, неврологической, психической, играющей существенную роль в патогенезе сексуального расстройства.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Патогенез синдромов сосудистой недостаточности эрекционной составляющей определяется нарушением одного либо нескольких компонентов гемодинамического механизма эрекции. Облитерация просвета артерии приводит к снижению перфузионного артериального давления дистальнее уровня поражения. При окклюзиях крупных магистральных стволов на уровне бифуркации аорты и общих подвздошных артерий это вызывает грубые нарушения гемодинамики уже в состоянии покоя и регистрируется с помощью рутинных неинвазивных…

Прогноз в определенной мере зависит от особенностей гемодинамики. Первый тип нарушений гемодинамики весьма трудно поддается всем видам лечения и быстро приводит к фиброзу кавернозных тел и нарушению эрекционной функции. Избежать этого иногда удается только при купировании приступа в первые 3 сут. При втором типе даже длительный приапизм может не приводить к фиброзу и нарушению потенции,…

Важное клиническое значение имеют половые расстройства, обусловленные органическими изменениями в бассейне внутренних подвздошных и половых артерий, а также артерий полового члена. При такой локализации поражения артериального русла симптоматика практически исчерпывается нарушениями эрекций. Наблюдается постепенное, без видимых причин, ослабление адекватных и параллельно или несколько позднее спонтанных эрекций. Полная ригидность полового члена достигается медленно, часто для этого…

Перемежающийся ночной приапизм (псевдоприапизм, хронический приапизм, сонный приапизм) – довольно редкая патология. Обычно его трактовка и лечение вызывают значительные трудности. Жалобы больных весьма однотипны: частые пробуждения среди ночи, по их мнению, из-за наступающей во время сна эрекции. В большинстве случаев эрекции воспринимаются как сильные, иногда они сопровождаются болезненностью или ощущением прилива в области полового члена…

Важно учитывать, что в развитии клинической картины и динамики сексуального расстройства у больных с патологией сосудистого русла полового члена большая роль принадлежат личностному преморбиду, конституциональным особенностям и характеру партнерской ситуации, т. с. наличию синдромов поражения других составляющих копулятивного цикла. Перечисленные факторы в зависимости от их сочетания могут неблагоприятно отражаться на течении заболевания и приводить даже…