10 апреля 2009

Фаллоартериография

Результаты фаллоартериографии указывают, что чаще всего поражения локализованы в условно выделяемых седалищнопрямокишечном и промежностном сегментах. Установление локализации поражения, его степени и распространенности имеет решающее значение в выборе хирургической тактики лечения больного. Однако травматичность исследования с использованием сложной аппаратуры требует обоснования показаний для его проведения в условиях специализированных стационаров.

Для получения изображения пещеристых тел, выявления их границ и дренажной системы применяют динамическую инфузионную кавернозографию (введение рентгеноконтрастного вещества в пещеристые тела при помощи инфузионного насоса и последующая рентгенография). В норме вокруг плотных и равномерно окрашенных пещеристых тел видны тонкие венозные сосуды, наличие контрастного вещества в головке полового члена не наблюдается.

При наличии спонгиокавернозных фистул отчетливо виден затек контрастного вещества в головку на первых секундах исследования. Информативность исследования повышают путем использования искусственной эрекции (аналогично фаллоартериографии). Метод позволяет исследовать функциональное состояние венозной системы полового члена, однако количественная оценка объема оттекающей из члена крови затруднена.

Дифференциальная диагностика васкулогенных нарушений эрекций осуществляется в первую очередь с функциональными невротическими расстройствами, для которых характерны сохранность спонтанных эрекций, связь их нарушений только с определенной партнершей или определенной ситуацией, наличие эрекций при мастурбации, выраженность у больного невротической симптоматики, в частности тревожного ожидания неудачи при интимной близости в случаях психогенного торможения эрекции.

Трудные для диагностики поражения внутренних половых артерий и артерий полового члена чаще проявляются постепенным, без видимых причин ухудшением как адекватных, так и спонтанных эрекций. Ослабление ригидности полового члена в меньшей степени зависит от ситуации, партнерши и других факторов. При мастурбации эрекция также ослаблена или отсутствует.

Решающее значение при этом в сложных случаях приобретают объективные методы исследования: ультразвуковая допплерография, радиоизотопная сцинтиграфия, регистрация ночного набухания полового члена. Следует отметить, что объективно выявляемые признаки поражения сосудистого русла не исключают у больного сопутствующих невротических расстройств, влияющих на общую картину и динамику заболевания.

При различных формах шизофрении, а также в депрессивной фазе маниакальнодепрессивного психоза могут наблюдаться сенестопатии в области половых органов.

Больные жалуются на разнообразные, крайне неопределенные, тягостные ощущения в половом члене. Сочетание таких жалоб с нарушениями эрекции необходимо учитывать при дифференциальной диагностике. Установлению правильного диагноза помогает выявление психопатологической симптоматики, характерной для эндогенных заболеваний.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Механические вспомогательные средства при эректоротерапии

Механические вспомогательные средства, используемые для эректоротерапии, должны отвечать следующим требованиям: половой акт, совершаемый с их помощью, должен максимально приближаться к физиологическому; они не должны вызывать неприятных ощущений ни у мужчины, ни у женщины; кожный покров полового члена должен быть максимально открыт; механические вспомогательные средства следует подбирать строго индивидуально; они должны обеспечивать приспособление к изменяющимся размерам…

Нарушения эрекционной составляющей у больных с травмами и заболеваниями спинного мозга прежде всего зависят от уровня и степени поражения последнего, в значительно меньшей степени – от неизбежных при данной патологии хронических воспалительных заболеваний мочевыделительной системы и сопутствующих трофических расстройств. Отсутствие полового влечения у больных с поражениями спинного мозга наблюдается крайне редко, в остром периоде травматической…

Метод локальной декомпрессии (ЛД), известный также под названиями локальное отрицательное давление (ЛОД) и «пневмомассаж», был предложен И. В. Заблудовским в 1909 г. Он позволяет вызвать полноценную физиологическую эрекцию независимо от сексуальноэротических воздействий. Метод ЛД, разработанный Р. В. Беледой , с успехом применяется для лечения сексуальных расстройств [Васильченко Г. С, Беледа Р. В., Горячев Б. А.,…

Реабилитационные мероприятия у больных с поражениями спинного мозга следует начинать по мере стабилизации их общего состояния. На первом этапе реабилитационной программы с больным проводится установочная беседа, во время которой выявляется уровень сексуальных притязаний больного, а также ознакомление с возможными результатами лечения. Очень важное значение имеет аналогичная беседа с женой или партнершей больного. Необходимо помнить, что…

ЛД проводят с помощью аппаратов АЛП-02 или АЛИ-01, серийно выпускаемых отечественной промышленностью, и специальной цельнолитой или со сварными швами колбы из органического стекла овальной формы с двумя отверстиями: одно размером 35–45 мм для введения полового члена, другое – для декомпрессии. Применение стеклянных колб изза возможности травматизации полового члена осколками недопустимо. Колбу соединяют штуцером с ручкой…