10 апреля 2009

Эректоротерапия

В ряде случаев при расстройствах эрекционной составляющей (чаще травматического или постонкологического генеза) половые функции удается обеспечить только с помощью методов, «нацеленных» на феномен эрекции. Иногда их приходится применять и для лечения тяжелых запущенных поражений других составляющих, в частности психической.

К таким методам относятся прежде всего эректоротерапия, а также хирургическое шинирование и ангиохирургические реконструктивные вмешательства. Некоторые сексуальные нарушения могут быть преходящими и часть их может восстанавливаться самопроизвольно. Однако при выраженной декомпенсации этого не происходит и у больных, как правило, возникают отрицательные эмоции, которые, угнетая эрекцию, лишают их возможности совершить коитус. В создавшейся ситуации выпадает фрикционная стадия копулятивного цикла, в связи с чем исключается механизм обратной афферентации.

Это состояние можно рассматривать как фактическое окончание естественного развертывания компенсаторных реакций, необходимых для восстановления половых функций. В таких случаях, однако, можно добиться компенсации путем применения эректора, позволяющего совершить половой акт при ослабленной эрекции или даже без нее. Таким образом восстанавливается фрикционная стадия, в ходе которой возникает и формируется обратная афферентация. На ее основе заново компонуется вся психофизиологическая последовательность копулятивного цикла.

При обучении пользованию эректором можно создать у больного уверенность в успешном совершении полового акта с его помощью. Необходимо также убедить больного в том, что половой акт с применением эректора будет максимально приближаться к нормальному. Уже одна лишь словесная инструкция может оказывать положительное влияние.

Обучение больного пользованию эректором является одним из факторов, включающих компенсаторные механизмы: у многих больных с расстройствами психической составляющей эрекции восстанавливаются после обучения, но до применения эректора. У других больных наступает полное восстановление половых функций после нескольких половых актов, совершаемых также без непосредственного использования эректора, который находится рядом, но не применяется.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





ЛД проводят с помощью аппаратов АЛП-02 или АЛИ-01, серийно выпускаемых отечественной промышленностью, и специальной цельнолитой или со сварными швами колбы из органического стекла овальной формы с двумя отверстиями: одно размером 35–45 мм для введения полового члена, другое – для декомпрессии. Применение стеклянных колб изза возможности травматизации полового члена осколками недопустимо. Колбу соединяют штуцером с ручкой…

Реабилитационные мероприятия у больных с поражениями спинного мозга следует начинать по мере стабилизации их общего состояния. На первом этапе реабилитационной программы с больным проводится установочная беседа, во время которой выявляется уровень сексуальных притязаний больного, а также ознакомление с возможными результатами лечения. Очень важное значение имеет аналогичная беседа с женой или партнершей больного. Необходимо помнить, что…

Во время каждого сеанса обязательно присутствие врача, который использует факт возникновения эрекции во время процедуры, более быстрое их появление при последующих сеансах и т.д. для дополнительного психотерапевтического воздействия, что значительно повышает эффективность лечения. Отмечая в беседе с пациентом более быстрое возникновение эрекций, их усиление и стабилизацию с каждым последующим сеансом, врач может провести параллель с…

Рекомендуемая модификация методики обусловлена наличием у этих больных расстройств чувствительности, при которых показан особый акцент на II (ощущения при стимуляции женских половых органов) и III (ощущения при стимуляции мужского полового члена) фазах. Объясняя больным поведение в I сенсорной фазе (ощущения при телесном соприкосновении), следует рекомендовать сосредоточение партнеров на осязании мест с сохраненной чувствительностью и последующий…

Синдромы сосудистой недостаточности эрекционной составляющей

Внедрение в клиническую практику высокоинформативных методов исследования сосудистой системы существенно расширило современные представления о гемодинамических механизмах эрекции и способствовало прогрессу в диагностике и лечении васкулогенных форм половых расстройств. Кровоснабжение полового члена осуществляется ветвями внутренних половых артерий. Последние берут начало от внутренних подвздошных артерий после ответвления нижних ягодичных артерий. В свою очередь внутренние подвздошные артерии являются…