10 апреля 2009

Эректоротерапия

В ряде случаев при расстройствах эрекционной составляющей (чаще травматического или постонкологического генеза) половые функции удается обеспечить только с помощью методов, «нацеленных» на феномен эрекции. Иногда их приходится применять и для лечения тяжелых запущенных поражений других составляющих, в частности психической.

К таким методам относятся прежде всего эректоротерапия, а также хирургическое шинирование и ангиохирургические реконструктивные вмешательства. Некоторые сексуальные нарушения могут быть преходящими и часть их может восстанавливаться самопроизвольно. Однако при выраженной декомпенсации этого не происходит и у больных, как правило, возникают отрицательные эмоции, которые, угнетая эрекцию, лишают их возможности совершить коитус. В создавшейся ситуации выпадает фрикционная стадия копулятивного цикла, в связи с чем исключается механизм обратной афферентации.

Это состояние можно рассматривать как фактическое окончание естественного развертывания компенсаторных реакций, необходимых для восстановления половых функций. В таких случаях, однако, можно добиться компенсации путем применения эректора, позволяющего совершить половой акт при ослабленной эрекции или даже без нее. Таким образом восстанавливается фрикционная стадия, в ходе которой возникает и формируется обратная афферентация. На ее основе заново компонуется вся психофизиологическая последовательность копулятивного цикла.

При обучении пользованию эректором можно создать у больного уверенность в успешном совершении полового акта с его помощью. Необходимо также убедить больного в том, что половой акт с применением эректора будет максимально приближаться к нормальному. Уже одна лишь словесная инструкция может оказывать положительное влияние.

Обучение больного пользованию эректором является одним из факторов, включающих компенсаторные механизмы: у многих больных с расстройствами психической составляющей эрекции восстанавливаются после обучения, но до применения эректора. У других больных наступает полное восстановление половых функций после нескольких половых актов, совершаемых также без непосредственного использования эректора, который находится рядом, но не применяется.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Во время каждого сеанса обязательно присутствие врача, который использует факт возникновения эрекции во время процедуры, более быстрое их появление при последующих сеансах и т.д. для дополнительного психотерапевтического воздействия, что значительно повышает эффективность лечения. Отмечая в беседе с пациентом более быстрое возникновение эрекций, их усиление и стабилизацию с каждым последующим сеансом, врач может провести параллель с…

Рекомендуемая модификация методики обусловлена наличием у этих больных расстройств чувствительности, при которых показан особый акцент на II (ощущения при стимуляции женских половых органов) и III (ощущения при стимуляции мужского полового члена) фазах. Объясняя больным поведение в I сенсорной фазе (ощущения при телесном соприкосновении), следует рекомендовать сосредоточение партнеров на осязании мест с сохраненной чувствительностью и последующий…

Синдромы сосудистой недостаточности эрекционной составляющей

Внедрение в клиническую практику высокоинформативных методов исследования сосудистой системы существенно расширило современные представления о гемодинамических механизмах эрекции и способствовало прогрессу в диагностике и лечении васкулогенных форм половых расстройств. Кровоснабжение полового члена осуществляется ветвями внутренних половых артерий. Последние берут начало от внутренних подвздошных артерий после ответвления нижних ягодичных артерий. В свою очередь внутренние подвздошные артерии являются…

Повреждения периферических нервных образований, участвующих в иннервации половых органов, в практике сексопатолога встречаются редко, однако их диагностика и лечение обычно вызывают определенные трудности. Корешки, идущие в составе конского хвоста в спинномозговом канале, обычно повреждаются в результате травм позвоночника, выпячивания межпозвонкового диска, воспалительного процесса, опухолей. Поражение нижнего подчревного сплетения и его вторичных сплетений (в том числе…

Гемодинамические механизмы обеспечения эрекции, по современным представлениям, включают: усиление артериального притока к кавернозной ткани вследствие активной релаксации гладкомышечных волокон пещеристых тел и растяжения валиков Эбнера, вызывающих снижение периферического сопротивления сосудистого русла и увеличение его просвета; удержание кавернозными пространствами поступающей крови посредством закрытия артериовенозных шунтов и ограничения в связи с этим оттока крови, приводящего к повышению…