Диагностика ФИПЧ
Диагностика ФИПЧ в целом не представляет затруднений. Если пальпаторно не удается установить выраженность и характер фибропластического процесса, то прибегают к рентгенографии полового члена, особенно при кальцинозе и оссификации бляшек.
При дифференциальной диагностике следует иметь в виду кавернит, периуретрит, посттравматическую деформацию полового члена, флебит глубоких дорсальных вен, рак полового члена, гумму (сифилому) пещеристых тел, инородные тела.
Прогноз. Индуративные очаги самопроизвольно рассасываются очень редко. Как правило, бляшки увеличиваются в размерах и числе. Лечение лишь у немногих больных приводит к исчезновению болезненных ощущений, устранению деформации и искривления полового члена. В отношении полного выздоровления прогноз неблагоприятен.
Лечение ФИПЧ может быть консервативным и оперативным. Чаще применяют консервативные методы, общие и местные.
Наиболее целесообразно комплексное лечение: глюкокортикостероидные гормоны (кортизон и его производные), а также большие дозы витамина Е – по 200–400 мг ежедневно на протяжении 6–9 мес. Применение глюкокортикостероидов (парентерально, в том числе непосредственно в индуративный очаг, или внутрь) способствует уменьшению реактивности сосудов и соединительной ткани, а также воспалительных явлений, непосредственно связанных с клеточными реакциями.
Имеются данные о положительном влиянии ферментных препаратов, в частности лидазы и гиалуронидазы, и биогенных стимуляторов – стекловидного тела и алоэ [Металышков Б. П., Фролов В. В., 1968].
В комплексной терапии ФИПЧ широко применяются также различные методы физиотерапии диатермия, грязелечение, диадинамические токи, ионофорез, электрофорез. В последнее время для лечения ФИПЧ успешно применяют ультразвук с частотой колебаний 300–3000 кГц, интенсивностью от 0,6 до 1 Вт/см2. Сеансы продолжаются 5–7 мин, на курс лечения 20–25 сеансов через день.
Применявшаяся ранее рентгенотерапия ФИПЧ малоэффективна и может вызывать осложнения.
Показанием к хирургическому лечению ФИПЧ являются резкое искривление и деформация полового члена, исключающие половые акты, интенсивные боли, неэффективность длительного комплексного лечения другими методами, относительно неглубокое расположение бляшек при достаточной их подвижности, образование хрящевой ткани и кальциноз или оссификация.
«Сексопатология», Г.С.Васильченко
Важное клиническое значение имеют половые расстройства, обусловленные органическими изменениями в бассейне внутренних подвздошных и половых артерий, а также артерий полового члена. При такой локализации поражения артериального русла симптоматика практически исчерпывается нарушениями эрекций. Наблюдается постепенное, без видимых причин, ослабление адекватных и параллельно или несколько позднее спонтанных эрекций. Полная ригидность полового члена достигается медленно, часто для этого…
Прогноз в определенной мере зависит от особенностей гемодинамики. Первый тип нарушений гемодинамики весьма трудно поддается всем видам лечения и быстро приводит к фиброзу кавернозных тел и нарушению эрекционной функции. Избежать этого иногда удается только при купировании приступа в первые 3 сут. При втором типе даже длительный приапизм может не приводить к фиброзу и нарушению потенции,…
Важно учитывать, что в развитии клинической картины и динамики сексуального расстройства у больных с патологией сосудистого русла полового члена большая роль принадлежат личностному преморбиду, конституциональным особенностям и характеру партнерской ситуации, т. с. наличию синдромов поражения других составляющих копулятивного цикла. Перечисленные факторы в зависимости от их сочетания могут неблагоприятно отражаться на течении заболевания и приводить даже…
Перемежающийся ночной приапизм (псевдоприапизм, хронический приапизм, сонный приапизм) – довольно редкая патология. Обычно его трактовка и лечение вызывают значительные трудности. Жалобы больных весьма однотипны: частые пробуждения среди ночи, по их мнению, из-за наступающей во время сна эрекции. В большинстве случаев эрекции воспринимаются как сильные, иногда они сопровождаются болезненностью или ощущением прилива в области полового члена…
Вычисление пениальнобрахиального индекса, т.е. отношения величины систолического артериального давления в плечевой артерии к давлению в артериях полового члена – наиболее известный и широко используемый метод диагностики окклюзионных поражений артерий полового члена. Использование для регистрации давления в артериях полового члена различных типов датчиков расширяет диапазон значений индекса, соответствующих норме и патологии и составляющих по различным данным…