10 апреля 2009

Диагностика ФИПЧ

Диагностика ФИПЧ в целом не представляет затруднений. Если пальпаторно не удается установить выраженность и характер фибропластического процесса, то прибегают к рентгенографии полового члена, особенно при кальцинозе и оссификации бляшек.

При дифференциальной диагностике следует иметь в виду кавернит, периуретрит, посттравматическую деформацию полового члена, флебит глубоких дорсальных вен, рак полового члена, гумму (сифилому) пещеристых тел, инородные тела.

Прогноз. Индуративные очаги самопроизвольно рассасываются очень редко. Как правило, бляшки увеличиваются в размерах и числе. Лечение лишь у немногих больных приводит к исчезновению болезненных ощущений, устранению деформации и искривления полового члена. В отношении полного выздоровления прогноз неблагоприятен.

Лечение ФИПЧ может быть консервативным и оперативным. Чаще применяют консервативные методы, общие и местные.

Наиболее целесообразно комплексное лечение: глюкокортикостероидные гормоны (кортизон и его производные), а также большие дозы витамина Е – по 200–400 мг ежедневно на протяжении 6–9 мес. Применение глюкокортикостероидов (парентерально, в том числе непосредственно в индуративный очаг, или внутрь) способствует уменьшению реактивности сосудов и соединительной ткани, а также воспалительных явлений, непосредственно связанных с клеточными реакциями.

Имеются данные о положительном влиянии ферментных препаратов, в частности лидазы и гиалуронидазы, и биогенных стимуляторов – стекловидного тела и алоэ [Металышков Б. П., Фролов В. В., 1968].

В комплексной терапии ФИПЧ широко применяются также различные методы физиотерапии диатермия, грязелечение, диадинамические токи, ионофорез, электрофорез. В последнее время для лечения ФИПЧ успешно применяют ультразвук с частотой колебаний 300–3000 кГц, интенсивностью от 0,6 до 1 Вт/см2. Сеансы продолжаются 5–7 мин, на курс лечения 20–25 сеансов через день.

Применявшаяся ранее рентгенотерапия ФИПЧ малоэффективна и может вызывать осложнения.

Показанием к хирургическому лечению ФИПЧ являются резкое искривление и деформация полового члена, исключающие половые акты, интенсивные боли, неэффективность длительного комплексного лечения другими методами, относительно неглубокое расположение бляшек при достаточной их подвижности, образование хрящевой ткани и кальциноз или оссификация.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





ЛД проводят с помощью аппаратов АЛП-02 или АЛИ-01, серийно выпускаемых отечественной промышленностью, и специальной цельнолитой или со сварными швами колбы из органического стекла овальной формы с двумя отверстиями: одно размером 35–45 мм для введения полового члена, другое – для декомпрессии. Применение стеклянных колб изза возможности травматизации полового члена осколками недопустимо. Колбу соединяют штуцером с ручкой…

Реабилитационные мероприятия у больных с поражениями спинного мозга следует начинать по мере стабилизации их общего состояния. На первом этапе реабилитационной программы с больным проводится установочная беседа, во время которой выявляется уровень сексуальных притязаний больного, а также ознакомление с возможными результатами лечения. Очень важное значение имеет аналогичная беседа с женой или партнершей больного. Необходимо помнить, что…

Во время каждого сеанса обязательно присутствие врача, который использует факт возникновения эрекции во время процедуры, более быстрое их появление при последующих сеансах и т.д. для дополнительного психотерапевтического воздействия, что значительно повышает эффективность лечения. Отмечая в беседе с пациентом более быстрое возникновение эрекций, их усиление и стабилизацию с каждым последующим сеансом, врач может провести параллель с…

Рекомендуемая модификация методики обусловлена наличием у этих больных расстройств чувствительности, при которых показан особый акцент на II (ощущения при стимуляции женских половых органов) и III (ощущения при стимуляции мужского полового члена) фазах. Объясняя больным поведение в I сенсорной фазе (ощущения при телесном соприкосновении), следует рекомендовать сосредоточение партнеров на осязании мест с сохраненной чувствительностью и последующий…

Синдромы сосудистой недостаточности эрекционной составляющей

Внедрение в клиническую практику высокоинформативных методов исследования сосудистой системы существенно расширило современные представления о гемодинамических механизмах эрекции и способствовало прогрессу в диагностике и лечении васкулогенных форм половых расстройств. Кровоснабжение полового члена осуществляется ветвями внутренних половых артерий. Последние берут начало от внутренних подвздошных артерий после ответвления нижних ягодичных артерий. В свою очередь внутренние подвздошные артерии являются…