Фибропластическая индурация полового члена
Фибропластическая индурация полового члена (ФИПЧ), или болезнь Пейрони – заболевание с преимущественной локализацией патологического процесса в белочной оболочке и перегородке пещеристых тел полового члена, приводящее к его деформации во время эрекции. ФИПЧ наиболее часто встречается у лиц в возрасте 30–60 лет.
Этиология не выяснена. При ФИПЧ в ряде случаев образуются зоны кальциноза и оссификации, склеротическая, бедная клеточными элементами, волокнистая соединительная ткань, напоминающая келоидную. Одновременно у больных нередко обнаруживают контрактуры Дюпюитрена, фиброзные утолщения на пальцевых фалангах и в ушных раковинах, плечелопаточный периартрит, келоид и склеродермию.
Биопсия фиброзных бляшек кавернозных тел, утолщений ушных раковин, ладонного апоневроза (при наличии дюпюитреновской контрактуры) и межмышечной соединительной ткани свидетельствует об одинаковом во всех этих случаях перерождении соединительной ткани, полностью соответствующем коллагенозам.
Фиброзные бляшки на дорсальной поверхности полового члена резко ограничены, безболезненны, в виде плотных узлов, тяжей, пластинок и колец размером 0,5– 1,5 см и более и толщиной 2–5 мм. Они могут располагаться на различной глубине, кожа над ними подвижна и не изменена. Наиболее характерно их возникновение у корня полового члена, иногда в центральной части, реже у головки.
Обычно бляшки бывают между кавернозными телами и белочной оболочкой полового члена. Они могут быть одиночными или множественными, располагаться на латеральной стороне одного или обоих кавернозных тел. При длительном течении фибропластический процесс может проникать в гребешковую перегородку, а иногда охватывает всю белочную оболочку. На кавернозную ткань процесс распространяется очень редко.
Клиническая картина ФИПЧ определяется триадой: бляшки, боль в половом члене при эрекции, искривление полового члена, затрудняющее или даже делающее невозможным половой акт.
В начальном периоде больные жалуются только на боли как в спокойном состоянии полового члена, так и при его эрекции. Затем появляются деформация и искривление полового члена при эрекции, обычно в сторону индуративного очага, что затрудняет половые акты. Формирующийся невротический симптомокомплекс усугубляет состояние больного и может приводить к нарушению сексуальных функций уже по психогенным механизмам.
«Сексопатология», Г.С.Васильченко
В соответствии с физиологической функцией, которую обеспечивает данная составляющая – состояние эрекции полового члена, она и обозначается как эрекционная. Поскольку без эрекций невозможны интроитус и копулятивные фрикции, феномен эрекции среди жалоб сексологических больных занимает ведущее место. По данным научнометодического центра по вопросам сексопатологии, соотношение жалоб на расстройства эрекции и эякуляции составляет 453:313. Однако феномен эрекции…
Хирургические способы коррекции нарушений эрекций, обусловленных органическими поражениями артерий полового члена, подразделяют на две группы, применение которых зависит от степени и локализации поражения. Способы реконструкции включают операции на сосудах таза и реваскуляризацию пещеристых тел. При нарушениях, обусловленных поражением аортоподвздошного сегмента, выполняют реконструкцию, которая восстанавливает кровообращение в нижних конечностях с одновременным включением в кровоток внутренних подвздошных…
В ряде случаев при расстройствах эрекционной составляющей (чаще травматического или постонкологического генеза) половые функции удается обеспечить только с помощью методов, «нацеленных» на феномен эрекции. Иногда их приходится применять и для лечения тяжелых запущенных поражений других составляющих, в частности психической. К таким методам относятся прежде всего эректоротерапия, а также хирургическое шинирование и ангиохирургические реконструктивные вмешательства. Некоторые…
Хорошие клинические результаты артериализации отмечаются у 39–42% оперированных больных. Возможные осложнения операции – отек и пульсация головки полового члена с развитием на ней эрозии. В заключение следует рассмотреть некоторые общие аспекты тактики ведения больных с васкулогенными нарушениями эрекционной функции. На первом этапе сексопатолог проводит тщательное обследование по общепринятой методике. При подозрении на сосудистую патологию больного…
Для успешного полового акта с помощью эректора необходимы максимально благоприятная обстановка и полная интимность. Особое значение при этом имеют тактичность и деликатность сексуальной партнерши. Важное значение приобретает совпадение индивидуальных особенностей (качеств) женщины как сексуальной партнерши со сформировавшимся сексуальным стереотипом больного. Если больной после любовной игры с сексуальной партнершей не может совершить половой акт в связи…