9 апреля 2009

Нереализованные проверсии

Поддаются терапии и нереализованные перверсии, когда перверсные тенденции задерживались на фазе установки любого этапа. Если половые извращения формируются на фоне ППР, то сексуальное влечение необходимо пытаться переориентировать в период юношеской гиперсексуальности (период наибольшей пластичности).

При «ядерных» формах нарушений прогноз всегда сомнительный, но чем моложе пациент, чем ближе к периоду юношеской гиперсексуальности, тем больше надежды на положительный психотерапевтический эффект. Даже при наличии патологической реализации возможно существование незрелого, нереализованного, но правильного влечения. При решении вопроса курабельности всегда следует учитывать и особенности личности, и мотивы обращения к сексопатологу.

Если пациент искренне стремится избавиться от сексуального извращения и способен прилагать усилия к преодолению патологического влечения, следует пытаться помочь ему. При нежелании, отказе от поиска соответствующего партнера, при состоянии психики, не позволяющем адекватного выбора партнера, и психотерапевтической разистентности лечение у сексопатолога нецелесообразно.

Если перверсии приводят к правонарушениям и социально опасным действиям, показана терапия у психиатра, повышающая пороги возбудимости нервных структур, обеспечивающих оргазм и эякуляцию. При психических нарушениях больные с перверсиями также лечатся у психиатров. Сексопатолог может только помочь лечащему врачу разобраться в структуре патологии влечения и прогнозировании его сексуального поведения в дальнейшем.

Для лечения гомосексуализма применяют ряд отечественных методик поэтапной коррекции, у истоков которых был сексопатолог и психотерапевт Н. В. Иванов. В частности, при использовании одной из них на первом этапе психотерапевтически и медикаментозно устраняется патологическое влечение, на втором – вырабатывается эстетическое восприятие лиц противоположного пола и правильное этическое отношение к ним, пациенты обучаются общению с лицами противоположного пола; на третьем – формируется и закрепляется правильное эротическое влечение.

За рубежом применяют также психоаналитические (индивидуальные и групповые) методики и адверсионную методику: выработка реакции отвращения на показ объектов патологического влечения (при этом используют апоморфин, воздействие разрядом электрического тока). Существуют также психохирургическая методика с разрушением центров, ответственных за половое влечение, и методика лечения эндокринными препаратами.

У женщины даже с грубыми нарушениями влечения социальной адаптации добиться легче: ради семьи и детей она нередко идет на близость без влечения. После психотерапевтической коррекции при адекватной стимуляции эрогенных зон женщины могут испытывать оргазм, хотя и не такой яркий, как при патологической реализации или мастурбации с фантазированием.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Начало процесса нередко приходится на пубертатный или препубертатный период развития. Часто появляются неврозоподобные проявления (головная боль, бессонница, утомляемость, вялость), аффективные колебания, психопатоподобные черты, ипохондрические и дисморфофобические идеи, увлечение философией, идеаторные расстройства (нечеткость, наплывы или обрывы мысли, невозможность сосредоточиться, параллельные мысли). Сплав дизонтогенетических и процессуальных механизмов вызывает существенную деформацию психосексуального развития. Отмечаются снижение ТИ, гинекомастия, задержка…

Пути к этой цели бесконечно многообразны, но для каждого больного во взаимодействии с данным психотерапевтом существует только одно наиболее эффективное сочетание приемов, и искусство врача в том и заключается, чтобы подойти к этой единственной, самой убедительной для данного больного модели как можно ближе. Например, при переориентации псевдо защитных установок одной из наиболее распространенных разновидностей невроза,…

Психотерапевтическая работа с парой заключается в создании установки на выполнение рекомендаций врача и в проведении семейной психотерапии, в ходе которой жена получает информацию о структуре переживаний больного, его опасениях и заблуждениях в понимании семейносексуальных проблем. Предметом специального обсуждения становятся затруднения в реализации врачебных рекомендаций. Подробно анализируются причины и субъективные мотивы этих затруднений. Так достигается кооперирование…

Таким образом, патогенетические механизмы дезинтеграции сексуальной сферы при наличии шизофренического процесса могут быть представлены в виде: нарушения психосексуального развития под влиянием деформированного воспитания в семьях больных шизофренией, накопления дизонтогенетических признаков, искажения психосексуального развития под влиянием процессуальных факторов; дезинтегрирующего влияния болезни на сексуальную сферу: аффективных колебаний, сенестопатий, ипохондрических идей, аутизации, утраты энергетического потенциала; побочного эффекта нейролептиков;…

В сексологическом отношении невротические синдромы можно разделить на две группы – с первичным (т.е. непосредственным) поражением сексуальной сферы и с вторичным вовлечением этой сферы в клиническую картину невроза. По данным научнометодического центра по вопросам сексопатологии, стержневые синдромы первой группы отмечены у 23,1% мужчин, обратившихся за сексологической помощью, а синдромы второй группы – у 6,9%. Таким…