9 апреля 2009

Лечение нарушений психосексуальных ориентаций

Легкие девиации полового влечения и перверсные тенденции, реализация которых со взрослым партнером противоположного пола не причиняет вреда здоровью и приемлема для обоих партнеров, лечения не требуют. Роль сексопатолога сводится к психотерапевтической коррекции с целью максимальной адаптации обоих партнеров.

Методика лечения мужчин с перверсиями близка к методике лечения дебютантных сексуальных расстройств, так как причины формирования этих нарушений близки: искажения этапов психосексуального развития в результате трансформации полоролевого поведения, нарушений общения, аутизма. Психотерапевтическая работа с каждым пациентом должна быть длительной, непрерывной и строго индивидуализированной. Прежде всего следует преодолеть трудности коммуникации с потенциальными сексуальными партнерами.

Совместно с пациентом необходимо не только определить объект поиска (основной критерий – индивидуальная привлекательность партнера с учетом особенностей влечения), но и отработать приемлемую для него модель поведения в процессе знакомства и платонического ухаживания. Переход к эротической стадии возможен только с партнером, не вызывающим неприязни, располагающим к приятному платоническому общению. Моделировать эротический контакт приходится с учетом всех индивидуальных особенностей влечения, избегая ситуаций контактов, тормозящих сексуальность и вызывающих негативную реакцию, с использованием нереализованных резервов влечения.

Обнажение и стимуляция должны относится только к эрогенным зонам, которые не выходят за пределы влечения и, возможно, включались в фантазии или реализацию на предыдущих этапах. Фаллографическое обследование мужчин с гомосексуальной направленностью влечения выявило постоянное сохранение у них элементов гетеросексуального влечения. При демонстрации обнаженных женщин даже без какихлибо признаков маскулинизации или инфантилизма со спины возбуждение наступало у большинства мужчин, уверенных в своем «чисто» гомосексуальном влечении.

При удачном выборе партнера и методов эротической стимуляции пару удается адаптировать на петтинге, подкрепляя влечение оргазмом. Часть пациентов остается на этом уровне адаптации. Как правило, не следует торопиться и только после появления влечения к партнеру на фоне петтинга можно проводить эпизодические попытки интрафеморального или вестибулярного коитуса в наиболее приемлемых для пациента позах.

Адаптация на таком уровне может привести к созреванию влечения, переходу с эротической на сексуальную стадию и самостоятельному стремлению к интроитусу. Даже после начала половых актов с эякуляцией не следует забывать, что перверсные тенденции, как правило, остаются, сочетаясь с нормативным, сформированным в результате лечения, либидо. С целью профилактики рецидивов и импульсивных действий в течение всей жизни пациентам следует избегать сексуальных фрустраций.

Более благоприятны перспективы терапии парафилий при правильном прохождении ранних этапов психосексуального развития, когда нарушения влечения, обусловленные социогенными факторами, возникают только на поздних стадиях третьего этапа.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





В эту группу входят эндогеннофункциональные психозы (шизофрения, маниакальнодепрессивный и так называемые инволюционные психозы) и эндогенноорганические заболевания (эпилепсия, атрофические заболевания головного мозга и редкие формы наследственных органических заболеваний), развивающиеся с преимущественным участием эндогенных факторов: типа нервной системы, пола, возраста, наследственности, конституционально обусловленной реактивности организма, а также ассимилированными влияниями различных вредностей в прошлом. В качестве стержневого синдрома…

В. Н. Мясищев (1960) рассматривал психоневроз как: «психогенное заболевание, в основе которого лежит неудачно, нерационально и непродуктивно разрешаемое личностью противоречие между нею и значимыми для нее сторонами действительности, вызывающее болезненно тягостные для нее переживания: неудачи в жизненной борьбе, неудовлетворения потребностей, недостигнутой цели, невосполнимой потери. Неумение найти рациональный и продуктивный выход влечет за собой психическую и…

Сексуальные расстройства наблюдаются при всех формах невротических расстройств – неврастении, истерическом неврозе, неврозе навязчивых состояний и наиболее характерны для больных с затяжным (более года) течением невроза, невротическим развитием личности, сопровождающимся стойкими и массивными общеневротическими проявлениями, выраженной депрессивной, обсессивной или ипохондрической симптоматикой, отрывом клинической картины от психотравмирующих переживаний и резистентностью к проводимой терапии. Подобная динамика развития…

Клиническая картина мнимых расстройств половой сферы у мужчин условно подразделяется на четыре варианта: преобладанием чрезмерных требований к себе (20% мнимых расстройств); с отнесением к себе воображаемых изъянов (6,7%); с неадекватной личностной реакцией на естественные физиологические колебания сексуальных проявлений (37,8%); с преобладанием неправильного поведения одного или обоих партнеров (в том числе при несоблюдении элементарной «техники» коитуса,…

Шизофрения относится к числу психических заболеваний, при которых пациенты часто обращаются к врачу с жалобами на сексуальное расстройство. Распространенность шизофрении в популяции, по разным данным, составляет около 1%, а среди ее этиологических факторов большую роль играет наследственность. В последние годы выявлены многообразные биохимические сдвиги, в том числе нарушение обмена биогенных аминов, эндогенных опиатов, аутоиммунных процессов,…