10 апреля 2009

Структура истерического невроза

В структуре истерического невроза обнаруживаются различные варианты гениталгий, включающих острые или неясные, тупые ощущения внизу живота, пояснице, промежности, прямой кишке, учащенные позывы и рези при мочеиспускании, чувство тяжести в глубоких отделах влагалища или зуд вульвы. Болевые ощущения обычно имеют приступообразный характер, нередко с постепенным началом и медленным разрешением приступа.

Продолжительность болевых приступов составляет от получаса до нескольких часов, а их возникновение бывает связано с очередным половым актом, завершившимся без оргазма у женщины. Своеобразной почвой для возникновения гениталгий служат психосексуальные фрустрации, являющиеся, как правило, неотъемлемой чертой сексуальной дезадаптации пары. В целях облегчения «страданий» больные принимали большие дозы анальгетиков, пользовались заранее приготовленной грелкой, принимали в постели неестественные позы.

Попытки мужа успокоить больную чаще всего сопровождаются ее заверениями, что «ничего страшного не случилось» и «скоро все пройдет». Естественно, что «героический» характер подобной жертвенности усиливает у мужа чувство вины, что позволяет больным в известной степени регламентировать сексуальную активность мужа и вносить в сложившийся стереотип интимной жизни личные коррективы, соответствующие индивидуальным потребностям больных.

При неврастении наряду с сексуальными конфликтами, как правило, обнаруживаются серьезные осложнения во взаимоотношениях с супругом. Сексуальное расстройство сопровождается значительным охлаждением, утратой влечения к близости, переживаниями безразличия и опустошенности после ее окончания.

По мере течения заболевания сексуальные отношения утрачивают актуальность, исчезают сексуальные фрустрации, эротические сновидения. Гениталгий имеют оттенок давления, тяжести в области малого таза и сочетаются с болями в поясничной области, причем больные не выделяют их среди других неприятных ощущений. О своих сексуальных переживаниях женщины рассказывают мало, неохотно, заявляют, что они давно перестали думать «об этом». Они обычно лишены наступательной позиции по отношению к мужу и сетуют больше на собственную «неудачливость».

Случаи сексуальных расстройств, развивающихся по механизмам тревожнофобического невротического срыва, у женщин встречаются редко и связаны не столько с ситуациями, угрожающими сексуальному благополучию, сколько с опасениями венерических или гинекологических заболеваний, а также с ситуациями, субъективно воспринимаемыми женщинами как греховные или постыдные.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Начало процесса нередко приходится на пубертатный или препубертатный период развития. Часто появляются неврозоподобные проявления (головная боль, бессонница, утомляемость, вялость), аффективные колебания, психопатоподобные черты, ипохондрические и дисморфофобические идеи, увлечение философией, идеаторные расстройства (нечеткость, наплывы или обрывы мысли, невозможность сосредоточиться, параллельные мысли). Сплав дизонтогенетических и процессуальных механизмов вызывает существенную деформацию психосексуального развития. Отмечаются снижение ТИ, гинекомастия, задержка…

Пути к этой цели бесконечно многообразны, но для каждого больного во взаимодействии с данным психотерапевтом существует только одно наиболее эффективное сочетание приемов, и искусство врача в том и заключается, чтобы подойти к этой единственной, самой убедительной для данного больного модели как можно ближе. Например, при переориентации псевдо защитных установок одной из наиболее распространенных разновидностей невроза,…

Психотерапевтическая работа с парой заключается в создании установки на выполнение рекомендаций врача и в проведении семейной психотерапии, в ходе которой жена получает информацию о структуре переживаний больного, его опасениях и заблуждениях в понимании семейносексуальных проблем. Предметом специального обсуждения становятся затруднения в реализации врачебных рекомендаций. Подробно анализируются причины и субъективные мотивы этих затруднений. Так достигается кооперирование…

Таким образом, патогенетические механизмы дезинтеграции сексуальной сферы при наличии шизофренического процесса могут быть представлены в виде: нарушения психосексуального развития под влиянием деформированного воспитания в семьях больных шизофренией, накопления дизонтогенетических признаков, искажения психосексуального развития под влиянием процессуальных факторов; дезинтегрирующего влияния болезни на сексуальную сферу: аффективных колебаний, сенестопатий, ипохондрических идей, аутизации, утраты энергетического потенциала; побочного эффекта нейролептиков;…

В сексологическом отношении невротические синдромы можно разделить на две группы – с первичным (т.е. непосредственным) поражением сексуальной сферы и с вторичным вовлечением этой сферы в клиническую картину невроза. По данным научнометодического центра по вопросам сексопатологии, стержневые синдромы первой группы отмечены у 23,1% мужчин, обратившихся за сексологической помощью, а синдромы второй группы – у 6,9%. Таким…