10 апреля 2009

Сексуальные нарушения при маниакальнодепрессивном психозе (МДП)

Маниакальнодепрессивный психоз (циркулярный психоз, циклофрения) – заболевание, протекающее в виде аффективных фаз (депрессивных, маниакальных, сдвоенных, смешанных), разделенных интермиссиями. В отличие от шизоаффективного типа шизофрении при МДП не наблюдается заметных изменений личности и признаков психического дефекта, даже при многократных рецидивах и многолетнем течении «заболевания.

К МДП относятся менее выраженная форма – циклотимия, а также особые формы – скрытая депрессия и эндореактивная дистимия.

Различают биполярное течение МДП, характеризующееся наличием как маниакальных, так и депрессивных фаз, и монополярные с одинаковой клинической структурой всех фаз. В течение жизни больные переносят несколько фаз продолжительностью от 2 до 6 мес; кратковременные фазы продолжительностью от нескольких дней до недель встречаются реже, чем затяжные продолжительностью до года и более. Депрессивные фазы при циклофрении составляют до 60%, а при циклотимии до 90% в структуре всех приступов МДП.

Не менее чем у половины больных заболевание начинается после 40 лет, причем среди больных число женщин вдвое превышает число мужчин. При выраженных формах МДП пациенты практически не обращаются к сексопатологу, хотя обнаруживают заметные изменения полового поведения. В маниакальной фазе на фоне подъема настроения и гиперактивности у больных наблюдается повышение полового влечения, резко возрастает сексуальная активность, их поведение в присутствии лиц противоположного пола приобретает эротический оттенок. Такие больные легко заводят знакомства и вступают в случайные половые связи.

У них проявляются девиации полового влечения, развратные действия, в выраженных случаях – возможны попытки изнасилования. В депрессивной фазе на фоне подавленности, идеаторной и моторной заторможенности у больных отмечается резкое снижение либидо, адекватных и спонтанных эрекций, изменяется продолжительность полового акта, тускнеет оргазм. При выраженных депрессивных расстройствах сексопатологические проявления растворяются в клинической картине депрессии, оттесняются на задний план аффектом тоски или тревоги, идеями самообвинения, греховности.

Внешние признаки депрессии при ее циклотимической форме стерты и на первый план выступают переживания личного неблагополучия, соматовегетативного дискомфорта, снижения продуктивности и сокращения объема привычной деятельности. Нередко наблюдаются атипичные депрессивные фазы с преобладанием сенестопатическиипохондрических расстройств и депрессии с различными навязчивостями, чаще всего навязчивым страхом смерти, заражения неизлечимым заболеванием, остановки сердца.

В подобных случаях жалобы на сексуальное расстройство могут фигурировать в клинической картине атипичной депрессии, в диагностике которой в большинстве случаев удается проследить фазный характер расстройств, сезонность рецидивов, суточные колебания симптоматики с послаблением ее к вечеру.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Особой формой является так называемая вялотекущая шизофрения, при которой психопатологические расстройства не достигают психотического уровня (ограничиваются главным образом неврозо и психопатоподобными проявлениями), изменения личности формируются медленно. Обычно наблюдается волнообразность течения процесса с периодами его стабилизации без грубых нарушений социальной адаптации. Психопатологические проявления ограничиваются уровнем неврозоподобных (астенические, аффективные, обсессивные), полиморфных, мозаичных психопатоподобных и негрубых паранойяльных расстройств…

Из специфических сексологических проявлений для социопата характерно отсутствие сексуального партнера (в связи с неспособностью ужиться с ним) и подчеркнутый негативизм при попытках убедить его в том, что благожелательный партнер – необходимая предпосылка для лечения сексуальных расстройств. Социопат, как правило, лучше врача знает, как лечить половые расстройства. В лечении любых сексуальных расстройств наиболее частой ошибкой врачей…

Среди различных вариантов ауто и гетеросуггестии наибольшее значение при лечении сексуальных расстройств имеют аутогенная тренировка и наркопсихотерапия. Одним из основных приемов при затруднении иммиссии в связи с ослаблением эрекции становится тактика мнимого запрета, при которой больному дается инструкция воздержаться от половой жизни, предпринимая регулярные интимные ласки, а его жене – спровоцировать супруга на близость. В…

Можно выделить несколько групп больных шизофренией обоего пола, попадающих под наблюдение врачасексопатолога при их непосредственном обращении или обращении их родственников: с нарушениями сексуальных функций (изменение интенсивности либидо, ослабление эрекций, изменение продолжительности полового акта, снижение яркости оргазма); с необычными субъективными ощущениями, убежденные в наличии грубых расстройств сексуальной сферы, иногда в сочетании с идеями воздействия извне на…

Пути к этой цели бесконечно многообразны, но для каждого больного во взаимодействии с данным психотерапевтом существует только одно наиболее эффективное сочетание приемов, и искусство врача в том и заключается, чтобы подойти к этой единственной, самой убедительной для данного больного модели как можно ближе. Например, при переориентации псевдо защитных установок одной из наиболее распространенных разновидностей невроза,…