Лечение системных неврозов
Лечение любого системного невроза следует начинать с выявления и устранения всех продолжающих действовать этиологических факторов. В ряде случаев, однако, этиологический фактор прекратил свое действие, но запущенный им патогенетический механизм не только персистирует, но и развивается, прогрессируя по собственным законам. В связи с этим, особенно при астеноневротических синдромах, следует устранять все болезнетворные физиогенные воздействия, в частности прямо или косвенно воздействующие на предстательную железу.
Без этого даже самые энергичные психотерапевтические методы при выраженной фиксации тревожнофобического синдрома на симптомокомплексе ЕР дают лишь частичный и кратковременный лечебный эффект. В некоторых случаях для устранения терапевтической резистентности воспалительного процесса в предстательной железе приходится воздействовать на этиопатогенетические факторы третьей линии, начиная с санации полости рта.
Только после этого становятся эффективными не оказавшие до этого никакого положительного действия приемы лечения предстательной железы. После ее санации, подтверждаемой пальпацией и лабораторными данными, обретают терапевтическую эффективность и такие методы воздействия на системный невроз, как хлорэтиловые блокады и психотерапия.
Психотерапия как обязательная форма врачебного воздействия на любое сексуальное расстройство приобретает при тревожнофобических синдромах значение главного реабилитационного фактора.
В данном случае первой и основной задачей становится устранение владеющих больным страхов, которые можно разделить на три основные категории:
-
страх перед самим собой (чаще боязнь последствий онанизма и «половых излишеств»);
-
страх перед женщиной (чаще боязнь ее суждения и осуждения);
-
страх перед коитусом (начинается с боязни его необходимости и при повторении неудач распространяется на все его аксессуары и предвестники).
Две первые разновидности страха устраняются приемами рациональной психотерапии.
Начинать следует с выкорчевывания страхов перед самим собой и в большинстве случаев – с дискредитации мифов о «последствиях онанизма».
Подспорьем при этом может стать библиотерапия в строго индивидуальной форме: лишь отдельным пациентам можно рекомендовать самостоятельное ознакомление со строго отобранными литературными источниками, отражающими современные данные по этому вопросу, для исключения неконтролируемых искажений лучше давать читать конкретные фрагменты текста.
Для многих пациентов наиболее адекватным и эффективным является цитирование текстов на память (вплоть до афоризмов типа: «Из 100 здоровых мужчин 99 проходят через мастурбацию, а сотый скрывает правду»).
Вся антионанофобическая кампания проводится энергично и коротко, в считанные минуты, так чтобы больной ощутил: это такая мелочь, что врач даже не находит нужным на этом задерживаться.
«Сексопатология», Г.С.Васильченко
Принципиальные расхождения в понимании существа неврозов и отсутствие свойственных им специфических проявлений, которые, в частности, не наблюдались бы при психопатиях и психозах, заставляют определить понятие «невроз» конвенционально. Эти же затруднения характерны и для отдельных форм неврозов. Даже неврастения, относимая в разряд нозологических единиц, по существу определяется критериями симптомокомплекса, так как характерное для нее сочетание повышенной…
Оставив за пределами вариационного ряда явную патологию с проявлениями вагинизма, когда попытки полового акта вызывают у женщины боль и спазмы, можно обозначить следующие основные типы сексуального реагирования женщин. I. Женщина, абсолютно удовлетворенная своими тремя детьми, домом и семейным укладом, живя с мужем во всех отношениях «душа в душу», с трудом переносит интимную близость. Кроме отвращения…
Поскольку ни одна из половых функций не является витальной, любое тяжелое заболевание автоматически приводит к немедленной дезактуализации сексуальных интересов, оттесняет сексуальноэротическую мотивацию поведения на задний план. Однако в стадии реконвалесценции, даже если человек утратил зрение и слух, но сохранил жизнь, после периода адаптации к новым условиям у большинства больных сексуальные интересы и потребности восстанавливаются, но…
Основной причиной любого невроза – от преходящей невротической реакции до затяжного невротического развития личности – является психическая травма. Чаще всего это невозвратимые потери (имущества, близких людей), угроза здоровью или благополучию (онкологическое обследование, судебное следствие), унижение (деквалификация, увольнение с работы, предание гласности порочащих сведений, осознание собственной несостоятельности). Наиболее частые при сексуальных расстройствах. психические травмы – систематические…
Страхи порождаются неизвестностью и невежеством. В связи с этим приведенные сведения производят в тревожнофобическом состоянии пациента крутой поворот: после хронического ослепления он начинает видеть реальность и при первой же интимной встрече убеждается в правдивости слов врача. В такие моменты на волне возникающей нежности страдающий неврозом из психологической установки напряженного, скованного страхом исполнителя и оценщика собственных…