10 апреля 2009

Лечение системных неврозов

Лечение любого системного невроза следует начинать с выявления и устранения всех продолжающих действовать этиологических факторов. В ряде случаев, однако, этиологический фактор прекратил свое действие, но запущенный им патогенетический механизм не только персистирует, но и развивается, прогрессируя по собственным законам. В связи с этим, особенно при астеноневротических синдромах, следует устранять все болезнетворные физиогенные воздействия, в частности прямо или косвенно воздействующие на предстательную железу.

Без этого даже самые энергичные психотерапевтические методы при выраженной фиксации тревожнофобического синдрома на симптомокомплексе ЕР дают лишь частичный и кратковременный лечебный эффект. В некоторых случаях для устранения терапевтической резистентности воспалительного процесса в предстательной железе приходится воздействовать на этиопатогенетические факторы третьей линии, начиная с санации полости рта.

Только после этого становятся эффективными не оказавшие до этого никакого положительного действия приемы лечения предстательной железы. После ее санации, подтверждаемой пальпацией и лабораторными данными, обретают терапевтическую эффективность и такие методы воздействия на системный невроз, как хлорэтиловые блокады и психотерапия.

Психотерапия как обязательная форма врачебного воздействия на любое сексуальное расстройство приобретает при тревожнофобических синдромах значение главного реабилитационного фактора.

В данном случае первой и основной задачей становится устранение владеющих больным страхов, которые можно разделить на три основные категории:

  • страх перед самим собой (чаще боязнь последствий онанизма и «половых излишеств»);
  • страх перед женщиной (чаще боязнь ее суждения и осуждения);
  • страх перед коитусом (начинается с боязни его необходимости и при повторении неудач распространяется на все его аксессуары и предвестники).

Две первые разновидности страха устраняются приемами рациональной психотерапии.

Начинать следует с выкорчевывания страхов перед самим собой и в большинстве случаев – с дискредитации мифов о «последствиях онанизма».

Подспорьем при этом может стать библиотерапия в строго индивидуальной форме: лишь отдельным пациентам можно рекомендовать самостоятельное ознакомление со строго отобранными литературными источниками, отражающими современные данные по этому вопросу, для исключения неконтролируемых искажений лучше давать читать конкретные фрагменты текста.

Для многих пациентов наиболее адекватным и эффективным является цитирование текстов на память (вплоть до афоризмов типа: «Из 100 здоровых мужчин 99 проходят через мастурбацию, а сотый скрывает правду»).

Вся антионанофобическая кампания проводится энергично и коротко, в считанные минуты, так чтобы больной ощутил: это такая мелочь, что врач даже не находит нужным на этом задерживаться.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Начало процесса нередко приходится на пубертатный или препубертатный период развития. Часто появляются неврозоподобные проявления (головная боль, бессонница, утомляемость, вялость), аффективные колебания, психопатоподобные черты, ипохондрические и дисморфофобические идеи, увлечение философией, идеаторные расстройства (нечеткость, наплывы или обрывы мысли, невозможность сосредоточиться, параллельные мысли). Сплав дизонтогенетических и процессуальных механизмов вызывает существенную деформацию психосексуального развития. Отмечаются снижение ТИ, гинекомастия, задержка…

Пути к этой цели бесконечно многообразны, но для каждого больного во взаимодействии с данным психотерапевтом существует только одно наиболее эффективное сочетание приемов, и искусство врача в том и заключается, чтобы подойти к этой единственной, самой убедительной для данного больного модели как можно ближе. Например, при переориентации псевдо защитных установок одной из наиболее распространенных разновидностей невроза,…

Проблемы сексуального характера занимают одно из центральных мест в ряду причин развития неврозов у женщин. Так, в случаях, когда сексуальные расстройства обнаруживаются только у мужей, невротические расстройства отмечаются у 60% жен. Тесная связь неврозов и сексуальных расстройств у женщин во многом объясняется зависимостью сексуальной удовлетворенности женщины от сексуальных особенностей партнера и высокой значимостью для нее…

Таким образом, патогенетические механизмы дезинтеграции сексуальной сферы при наличии шизофренического процесса могут быть представлены в виде: нарушения психосексуального развития под влиянием деформированного воспитания в семьях больных шизофренией, накопления дизонтогенетических признаков, искажения психосексуального развития под влиянием процессуальных факторов; дезинтегрирующего влияния болезни на сексуальную сферу: аффективных колебаний, сенестопатий, ипохондрических идей, аутизации, утраты энергетического потенциала; побочного эффекта нейролептиков;…

В сексологическом отношении невротические синдромы можно разделить на две группы – с первичным (т.е. непосредственным) поражением сексуальной сферы и с вторичным вовлечением этой сферы в клиническую картину невроза. По данным научнометодического центра по вопросам сексопатологии, стержневые синдромы первой группы отмечены у 23,1% мужчин, обратившихся за сексологической помощью, а синдромы второй группы – у 6,9%. Таким…