Иниациальные симптокомплексы
Если с учащением половых актов эякуляции не замедляются, а наоборот, ускоряются, это свидетельствует о невротическом состоянии. Для второй группы частных патогенетических механизмов наиболее характерно соскальзывание мужчины в губительную для половой сферы психологическую установку исполнителя, озабоченного своими сексуальными возможностями и тем, какое они произведут впечатление на женщину. Чем больше мужчина «силится», тем хуже неподвластные произвольным командам сексуальные проявления, по сути автономные, возникающие только в естественном состоянии взаимной полной бескорыстной самоотдачи без расчета на «чемпионские медали».
Рассматриваемый феномен представляет функциональную блокировку непроизвольных механизмов вегетативной иннервации, провоцированную вмешательством стереотипов европейской цивилизации, культивирующих идеал мужчины, способного в любое время и в любых условиях овладеть любой женщиной. Этот миф породил не имеющие вне мира привычных нам условностей никаких объективных эквивалентов, выдуманные и затем спроецированные на окружающих людей и вросшие в их сознание слова «потенция» и «импотенция».
Клиническая картина первичных невротических расстройств половой сферы по существу представлена в классификациях астеноневротических и тревожнофобических форм.
В них же отражено и течение этих расстройств: первые номера обозначают инициальные симптомокомплексы, последние (на уровнях I,6 и II,6) – терминальные, а между ними располагаются промежуточные варианты. У каждого сексологического больного системным неврозом после обследования и установления диагноза может оказаться любая из двух форм расстройства и с любым симптоматологическим уровнем.
Однако если учитывать не сегодняшнее состояние больного, а историю развития его расстройства, то выявляются следующие тенденции:
-
при отсутствии лечения (точнее, эффективного лечения) расстройства «отяжелевают» и переходят на нижние уровни в пределах той же формы;
-
при неблагоприятных межличностных взаимоотношениях с сексуальной партнершей значительная часть расстройств с самого начала формируется в пределах второй формы (т.е. как один из тревожнофобических синдромов).
Расстройства, которые первоначально выявились как астеноневротические, «отяжелевая», не только переходят на нижние уровни, но и «перескакивают» из первой формы во вторую.
«Сексопатология», Г.С.Васильченко
Немногие способны трезво смотреть на тот простой факт, что от розовых мечтаний отрочества и юности мало чего осталось. Причины многих горьких переживаний – не столько в душевной слабости, сколько в общей архитектонике человеческих устремлений. Неудачник нередко проглядывает даже в людях завидной судьбы, при самых бесспорных приметах удачливости. В ходе клинического анализа бывает крайне сложно разделить…
Сексуальные расстройства наблюдаются при всех формах невротических расстройств – неврастении, истерическом неврозе, неврозе навязчивых состояний и наиболее характерны для больных с затяжным (более года) течением невроза, невротическим развитием личности, сопровождающимся стойкими и массивными общеневротическими проявлениями, выраженной депрессивной, обсессивной или ипохондрической симптоматикой, отрывом клинической картины от психотравмирующих переживаний и резистентностью к проводимой терапии. Подобная динамика развития…
Клиническая картина мнимых расстройств половой сферы у мужчин условно подразделяется на четыре варианта: преобладанием чрезмерных требований к себе (20% мнимых расстройств); с отнесением к себе воображаемых изъянов (6,7%); с неадекватной личностной реакцией на естественные физиологические колебания сексуальных проявлений (37,8%); с преобладанием неправильного поведения одного или обоих партнеров (в том числе при несоблюдении элементарной «техники» коитуса,…
В эту группу входят эндогеннофункциональные психозы (шизофрения, маниакальнодепрессивный и так называемые инволюционные психозы) и эндогенноорганические заболевания (эпилепсия, атрофические заболевания головного мозга и редкие формы наследственных органических заболеваний), развивающиеся с преимущественным участием эндогенных факторов: типа нервной системы, пола, возраста, наследственности, конституционально обусловленной реактивности организма, а также ассимилированными влияниями различных вредностей в прошлом. В качестве стержневого синдрома…
В. Н. Мясищев (1960) рассматривал психоневроз как: «психогенное заболевание, в основе которого лежит неудачно, нерационально и непродуктивно разрешаемое личностью противоречие между нею и значимыми для нее сторонами действительности, вызывающее болезненно тягостные для нее переживания: неудачи в жизненной борьбе, неудовлетворения потребностей, недостигнутой цели, невосполнимой потери. Неумение найти рациональный и продуктивный выход влечет за собой психическую и…