10 апреля 2009

Течение шизофренического процесса

Особой формой является так называемая вялотекущая шизофрения, при которой психопатологические расстройства не достигают психотического уровня (ограничиваются главным образом неврозо и психопатоподобными проявлениями), изменения личности формируются медленно. Обычно наблюдается волнообразность течения процесса с периодами его стабилизации без грубых нарушений социальной адаптации.

Психопатологические проявления ограничиваются уровнем неврозоподобных (астенические, аффективные, обсессивные), полиморфных, мозаичных психопатоподобных и негрубых паранойяльных расстройств в форме дисморфофобических или ипохондрических идей, с изобретением особых систем оздоровления организма, в том числе в целях укрепления сексуальных функций. Психопатоподобные расстройства при «вялотекущей» шизофрении нередко включают различные девиации полового влечения.

Течение шизофренического процесса различно. Бывают приступы так называемой фебрильной шизофрении, которые могут приводить к летальному исходу, и однократные в течение жизни приступы, практически не оставляющие после своего окончания заметного дефекта психики.

В целом различают три основные формы шизофрении: непрерывнопрогредиентную, периодическую (приступообразная) и смешанную (приступообразнопрогредиентная). Каждая форма шизофрении по степени прогредиентности делится на ряд вариантов.

Свойственные шизофрении психопатологические явления настолько часто способствуют развитию у больных расстройств сексуальной сферы, что многие психиатры используют сексологические жалобы в качестве одного из критериев дифференциальной диагностики шизофрении. На приеме у сексопатолога может оказаться больной с любым типом и формой шизофрении, но в случае манифестации кататонических, параноидных или аффективных расстройств психическое состояние больных не оставляет сомнения в наличии психического заболевания, делающего бессмысленным дальнейшее изучение сексуальной сферы пациента.

Вне обострения психического заболевания возможность сексологической помощи определяется выраженностью шизофренического дефекта. При глубоких изменениях личности больные утрачивают микросоциальные контакты и, как правило, избегают интимных связей. Значительные трудности связаны с диагностикой шизофренического процесса в дебюте заболевания до манифестации психоза, в межприступный период при сохранности личности больных, а также при «вялотекущей» шизофрении.

Даже если больные уже попали в поле зрения психиатра, сведения об этом на сексологическом приеме они сообщают крайне неохотно и негативно относятся к приглашению врачом родных, от которых можно получить подобную информацию. При отсутствии возможности объективизировать представляемые больным анамнестические сведения диагностика шизофрении не исключена в процессе динамического наблюдения и лечения. Иногда сведения о перенесенных психических расстройствах или имеющихся психопатологических переживаниях пациенты сообщают врачу после установления с ним контакта, возникновения доверительного отношения.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Основной причиной любого невроза – от преходящей невротической реакции до затяжного невротического развития личности – является психическая травма. Чаще всего это невозвратимые потери (имущества, близких людей), угроза здоровью или благополучию (онкологическое обследование, судебное следствие), унижение (деквалификация, увольнение с работы, предание гласности порочащих сведений, осознание собственной несостоятельности). Наиболее частые при сексуальных расстройствах. психические травмы – систематические…

Оставив за пределами вариационного ряда явную патологию с проявлениями вагинизма, когда попытки полового акта вызывают у женщины боль и спазмы, можно обозначить следующие основные типы сексуального реагирования женщин. I.  Женщина, абсолютно удовлетворенная своими тремя детьми, домом и семейным укладом, живя с мужем во всех отношениях «душа в душу», с трудом переносит интимную близость. Кроме отвращения…

Поскольку ни одна из половых функций не является витальной, любое тяжелое заболевание автоматически приводит к немедленной дезактуализации сексуальных интересов, оттесняет сексуальноэротическую мотивацию поведения на задний план. Однако в стадии реконвалесценции, даже если человек утратил зрение и слух, но сохранил жизнь, после периода адаптации к новым условиям у большинства больных сексуальные интересы и потребности восстанавливаются, но…

Холерический или меланхолический темперамент, акцентуации характера или психопатии играют роль предрасполагающего фактора, способного лишь ускорить формирование невроза. У сексологических больных разные типы неврозов при полном отсутствии преморбидной психопатологической отягощенности отмечены в 24,4 и 43,9% случаев. Патогенетические механизмы неврозов многообразны, что определяется типом невроза (неврастения, истерия, невроз навязчивости), а также стадией его развития. Однако в общем…

Страхи порождаются неизвестностью и невежеством. В связи с этим приведенные сведения производят в тревожнофобическом состоянии пациента крутой поворот: после хронического ослепления он начинает видеть реальность и при первой же интимной встрече убеждается в правдивости слов врача. В такие моменты на волне возникающей нежности страдающий неврозом из психологической установки напряженного, скованного страхом исполнителя и оценщика собственных…