10 апреля 2009

Сексуальные нарушения при скрытой форме маниакальнодепрессивного психоза

При скрытой (ларвированной, маскированной, соматизированнай) депрессии в клинической картине на первый план выступают соматовегетативные расстройства, маскирующие депрессивную симптоматику. Характерны сердечнососудистые (тахикардия, пароксизмальные аритмии, кардиалгии, головокружения, головные боли), желудочнокишечные (дискинезии, поносы, запоры, метеоризм, анорексия), дизурические расстройства, нарушения сна и т.д.

В. Ф. Десятников (1976) выделяет вариант скрытой депрессии с преобладанием нарушений в сексуальной сфере, которые чаще сводятся к угнетению всех компонентов сексуальности. Реже наблюдаются варианты с ускоренным наступлением эякуляции, причем в их происхождении не исключена роль сексуальных абстиненции, свойственных депрессивным состояниям.

Диагностика скрытой депрессии основывается на периодичности появления расстройств с их полным исчезновением в интермиссиях, отсутствии органической основы, выявлении стертого депрессивного аффекта, наследственной отягощенности аффективными расстройствами, типичном характерологическом преморбиде (интравертированная сенситивность и тревожная мнительность), суточной динамике симптоматики при высокой эффективности терапии антидепрессантами.

При эндореактивной дистимии вслед за типичным психогенным началом депрессии развивается состояние, сходное с картиной циклотимической депрессии. В развитии эндореактивной дистимии большую роль играют астенизирующие соматогенные факторы, характерологический преморбид содержит радикал эмоциональной лабильности, истощаемости. При локализации исходной психической травмы в сфере семейносексуальных отношений часто наблюдается резкое снижение сексуальности, тем более что начало болезни, как правило, приходится на предынволюционный или инволюционный периоды.

Лечение сексуальных расстройств у больных МДП в основном сводится к купированию депрессивного состояния с помощью антидепрессантов (пиразидол, амитриптилин, мелипрамин, азафен) в дозах до 100–150 мг в сутки при амбулаторном лечении, при наличии сенестопатическиипохондрических или обсессивных расстройств возможно сочетанное назначение нейролептиков (френолон, сонапакс) и транквилизаторов (седуксен, феназепам).

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Вторым существенным фактором дезинтеграции сексуальности у больных эпилепсией служит длительное, нередко в течение всей жизни, и массивное противоэпилептическое лечение с применением как противосудорожных, так и седативных, снотворных и нейролептических препаратов. Если выявлена связь между назначением какоголибо нового препарата и возникновением сексуальной дисфункции, а целесообразность изменения назначений становится очевидной, то смена препарата производится постепенно, с учетом…

Патогенез синдромов астеноневротических форм укладывается в рамки «чисто» физиологических закономерностей. Первые шесть симптомокомплексов (1,1–1,6) представляют собой по существу закономерности парабиоза, описанного Н. Е. Введенским (1901), примененные к сексуальной сфере. При этом особенности феноменологии определяются двумя факторами: естественной динамикой характерных для парабиоза изменений возбудимости системы в целом: вначале возрастание реактивности, а затем спад; различиями в порогах…

Экстенсивность гипо- или аноргазмии в типовом распределении обнаруживает определенные закономерности: изолированная гипо или аноргазмия (I стадия) – 23,8%; гипо или аноргазмия со снижением эрогенной реактивности (II стадия)–42,9%; гипо или аноргазмия со снижением эрогенной реактивности и либидо (III стадия) – 33,3%. Сексуальные нарушения у женщин при первичном психогенном поражении сексуальной сферы во многом зависят от формы…

Маниакальнодепрессивный психоз (циркулярный психоз, циклофрения) – заболевание, протекающее в виде аффективных фаз (депрессивных, маниакальных, сдвоенных, смешанных), разделенных интермиссиями. В отличие от шизоаффективного типа шизофрении при МДП не наблюдается заметных изменений личности и признаков психического дефекта, даже при многократных рецидивах и многолетнем течении «заболевания. К МДП относятся менее выраженная форма – циклотимия, а также особые формы…

Четким смещением акцента на выраженное вовлечение психики больного, придающим всему страданию глубоко личностный характер, отличаются параллельные симптомокомплексы обеих форм: II,1–с одной стороны и I,1 и I,2 – с другой. Действительно, если при I,2 ускорения эякуляций колеблются и наблюдаются только под влиянием отклонений от стереотипа, возвращаясь к свойственной индивидууму норме по прекращении действия отклоняющих факторов, то…