10 апреля 2009

Значение перенесенных ранее гинекологических заболеваний

Женщины с несколько ослабленным вариантом половой конституции, отличающиеся хрупкостью сложения, а также известным преобладанием эротических побуждений над сексуальными и в наибольшей степени соответствующие европейским идеалам женственности, отличаются высоким риском вовлечения сексуальной сферы в клиническую картину невроза.

Роль возрастного фактора в развитии сексуальных расстройств у женщин, больных неврозами, заключается в том, что наиболее подверженными сексуальному срыву являются молодые женщины, не имеющие устойчивого сексуального стереотипа, и женщины в инволюционном периоде.

Значение перенесенных ранее гинекологических заболеваний нередко обнаруживается в оживлении следовой нейровегетативной симптоматики под влиянием эмоционального стресса, причем эти явления склонны длительное время персистировать после полной санации очага воспаления и могут служить почвой для ипохондрических невротических проявлений.

Зависимость клинических проявлений сексуальных расстройств от формы невротического срыва относительна, так как невротическое состояние становится лишь одним из звеньев сложной цепи патогенеза сексуальных расстройств у больных неврозами. Более значительное вовлечение сексуальной патологии в клиническую картину невроза наблюдается при неврастении, особенно ее затяжном течении с выраженными депрессивными или ипохондрическими расстройствами.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Принципиальные расхождения в понимании существа неврозов и отсутствие свойственных им специфических проявлений, которые, в частности, не наблюдались бы при психопатиях и психозах, заставляют определить понятие «невроз» конвенционально. Эти же затруднения характерны и для отдельных форм неврозов. Даже неврастения, относимая в разряд нозологических единиц, по существу определяется критериями симптомокомплекса, так как характерное для нее сочетание повышенной…

Иной должна быть тактика при «развенчивании» основных сексологических жалоб больного. Следует дать больному выговориться, демонстрируя серьезное отношение к беспокоящим его проявлениям, а затем разъяснить обратимость расстройства (четко акцентируя, что у пациента не болезнь, а только расстройство). И при первичном обследовании, и при последующих встречах нужно постоянно подчеркивать наличие и положительную динамику частных феноменов (например, хотя…

Поскольку ни одна из половых функций не является витальной, любое тяжелое заболевание автоматически приводит к немедленной дезактуализации сексуальных интересов, оттесняет сексуальноэротическую мотивацию поведения на задний план. Однако в стадии реконвалесценции, даже если человек утратил зрение и слух, но сохранил жизнь, после периода адаптации к новым условиям у большинства больных сексуальные интересы и потребности восстанавливаются, но…

Основной причиной любого невроза – от преходящей невротической реакции до затяжного невротического развития личности – является психическая травма. Чаще всего это невозвратимые потери (имущества, близких людей), угроза здоровью или благополучию (онкологическое обследование, судебное следствие), унижение (деквалификация, увольнение с работы, предание гласности порочащих сведений, осознание собственной несостоятельности). Наиболее частые при сексуальных расстройствах. психические травмы – систематические…

Оставив за пределами вариационного ряда явную патологию с проявлениями вагинизма, когда попытки полового акта вызывают у женщины боль и спазмы, можно обозначить следующие основные типы сексуального реагирования женщин. I.  Женщина, абсолютно удовлетворенная своими тремя детьми, домом и семейным укладом, живя с мужем во всех отношениях «душа в душу», с трудом переносит интимную близость. Кроме отвращения…