10 апреля 2009

Невротические синдромы с первичным (непосредственным) поражением сексуальной сферы у женщин

При первичном психогенном поражении сексуальной сферы у женщин формируется невротический срыв, который в подавляющем большинстве случаев приобретает затяжное течение, отмечаемое у 65,7% больных. В остальных 34,3% случаев невротический срыв имеет острое течение с быстрым началом и развитием невротических проявлений.

Среди всех больных женщин:

  • у 76,2% наблюдается истерический срыв;
  • у 20% – неврастенический;
  • у 3,8% – тревожнофобический невротический срыв.

Характерно, что при затяжном течении такого срыва у части больных (10,5%) его проявления не достигают уровня развернутых невротических состояний и ограничиваются затяжными невротическими реакциями системного типа.

Сексопатологические проявления психогенного поражения сексуальной сферы у женщин могут быть представлены как гипо или аноргазмией, так и различными вариантами гениталгий.

Частотные характеристики гипо или аноргазмии представлены следующим образом:

  • относительное снижение оргастичности – 24,7%;
  • абсолютное снижение оргастичности – 21,9%;
  • относительное отсутствие оргазма – 41,0%;
  • абсолютное отсутствие оргазма – 12,4%.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Принципиальные расхождения в понимании существа неврозов и отсутствие свойственных им специфических проявлений, которые, в частности, не наблюдались бы при психопатиях и психозах, заставляют определить понятие «невроз» конвенционально. Эти же затруднения характерны и для отдельных форм неврозов. Даже неврастения, относимая в разряд нозологических единиц, по существу определяется критериями симптомокомплекса, так как характерное для нее сочетание повышенной…

Иной должна быть тактика при «развенчивании» основных сексологических жалоб больного. Следует дать больному выговориться, демонстрируя серьезное отношение к беспокоящим его проявлениям, а затем разъяснить обратимость расстройства (четко акцентируя, что у пациента не болезнь, а только расстройство). И при первичном обследовании, и при последующих встречах нужно постоянно подчеркивать наличие и положительную динамику частных феноменов (например, хотя…

Поскольку ни одна из половых функций не является витальной, любое тяжелое заболевание автоматически приводит к немедленной дезактуализации сексуальных интересов, оттесняет сексуальноэротическую мотивацию поведения на задний план. Однако в стадии реконвалесценции, даже если человек утратил зрение и слух, но сохранил жизнь, после периода адаптации к новым условиям у большинства больных сексуальные интересы и потребности восстанавливаются, но…

Основной причиной любого невроза – от преходящей невротической реакции до затяжного невротического развития личности – является психическая травма. Чаще всего это невозвратимые потери (имущества, близких людей), угроза здоровью или благополучию (онкологическое обследование, судебное следствие), унижение (деквалификация, увольнение с работы, предание гласности порочащих сведений, осознание собственной несостоятельности). Наиболее частые при сексуальных расстройствах. психические травмы – систематические…

Оставив за пределами вариационного ряда явную патологию с проявлениями вагинизма, когда попытки полового акта вызывают у женщины боль и спазмы, можно обозначить следующие основные типы сексуального реагирования женщин. I.  Женщина, абсолютно удовлетворенная своими тремя детьми, домом и семейным укладом, живя с мужем во всех отношениях «душа в душу», с трудом переносит интимную близость. Кроме отвращения…