10 апреля 2009

Экстенсивность гипо- или аноргазмии в типовом

Экстенсивность гипо- или аноргазмии в типовом распределении обнаруживает определенные закономерности:

  • изолированная гипо или аноргазмия (I стадия) – 23,8%;
  • гипо или аноргазмия со снижением эрогенной реактивности (II стадия)–42,9%;
  • гипо или аноргазмия со снижением эрогенной реактивности и либидо (III стадия) – 33,3%.

Сексуальные нарушения у женщин при первичном психогенном поражении сексуальной сферы во многом зависят от формы невротического срыва, в пределах которого они формируются. При истерическом неврозе сексуальные проблемы в жалобах больных не первоочередны, и больные избегают в первых беседах прямого обсуждения этих вопросов.

Сексуальные переживания больных, как правило, сопровождаются яркими негативными эмоциями: отвращением к половому акту, приступами ненависти к мужу при его попытках склонить больную к близости, вплоть до выраженных соматовегетативных расстройств во время интимной близости (тошнота, боли в сердце, ощущение приближающейся потери сознания). Для больных истерическим неврозом характерны демонстративность, непоследовательность, уклончивость, противоречивость при обсуждении сексуальных проблем.

Приглашение мужа на прием к сексопатологу обычно встречает активное одобрение больной. Она нередко напоминает о необходимости указаний мужу на зависимость заболевания от домашней обстановки. Хотя в совместных беседах с супружеской парой больные и проявляют готовность следовать терапевтическим рекомендациям, на деле эти рекомендации часто ими игнорируются.

При затяжном течении истерического невроза они заявляют, что переживают сексуальную неудовлетворенность с первых дней брака, указывают, что муж был всегда противен как мужчина (при позитивной оценке его человеческих достоинств), акцентируют внимание врача на имеющихся у мужа сексуальных расстройствах и пытаются подвести его к выводу о бесперспективности изменения стиля интимных отношений. В совместных беседах с супружеской парой нередко обнаруживается резко негативная оценка мужа («любит только себя и притворяется, чтобы произвести хорошее впечатление на врача»).

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Эпилепсия – хроническое психическое заболевание, дебютирующее преимущественно в детском или юношеском возрасте и проявляющееся разнообразными пароксизмальными расстройствами, психозами и типичными изменениями личности, достигающими в отдельных случаях слабоумия. Распространенность эпилепсии среди населения достигает 1%. Помимо самостоятельной эпилептической болезни (идиопатическая, генуинная, эссенциальная эпилепсия), выделяют симптоматическую эпилепсию при различных органических поражениях головного мозга. Клиническая систематика проявлений эпилепсии включает…

Существенные данные выявляются при объединении различных синдромов обеих форм в симптомокомплексы: с преобладанием явлений повышенной ирритации (ejaculatio praecox absoluta – ЕРА, ejaculatio ante portas – ЕАР) без вовлечения эрекций, либидо и остроты оргазма; с сочетанием явлений повышенной ирритации и частичного ослабления эрекций, либидо или оргазма; «чисто» тормозных проявлений (отказы эрекций или эякуляций, изолированная редукция полового…

При втором типе поведенческих реакций доминируют тенденции количественного и качественного ограничения сексуального стереотипа. Данный тип поведения характерен для браков с конфликтными отношениями супругов, когда решение о разводе или еще не созрело, или напрочь отвергается женщиной. В этой связи полный отказ от сексуальных контактов на поведенческом уровне для женщины неприемлем, так как по существу означает развод…

Вторым существенным фактором дезинтеграции сексуальности у больных эпилепсией служит длительное, нередко в течение всей жизни, и массивное противоэпилептическое лечение с применением как противосудорожных, так и седативных, снотворных и нейролептических препаратов. Если выявлена связь между назначением какоголибо нового препарата и возникновением сексуальной дисфункции, а целесообразность изменения назначений становится очевидной, то смена препарата производится постепенно, с учетом…

Отличительный признак этих синдромов – концентрация основной симптоматики как бы на стыке произвольной и непроизвольной иннервации. Лишь незначительная часть этих расстройств начинается с симптомов выпадения, отказа эрекции в дебютанткой периоде либо после затянувшейся предварительной подготовки, либо в результате предварительной отрицательной суггестии ч (симптомокомплекс II, 5а): всего 5,1% (2,9 и 2,2%). Все остальные симптомокомплексы начинаются с…