10 апреля 2009

Экстенсивность гипо- или аноргазмии в типовом

Экстенсивность гипо- или аноргазмии в типовом распределении обнаруживает определенные закономерности:

  • изолированная гипо или аноргазмия (I стадия) – 23,8%;
  • гипо или аноргазмия со снижением эрогенной реактивности (II стадия)–42,9%;
  • гипо или аноргазмия со снижением эрогенной реактивности и либидо (III стадия) – 33,3%.

Сексуальные нарушения у женщин при первичном психогенном поражении сексуальной сферы во многом зависят от формы невротического срыва, в пределах которого они формируются. При истерическом неврозе сексуальные проблемы в жалобах больных не первоочередны, и больные избегают в первых беседах прямого обсуждения этих вопросов.

Сексуальные переживания больных, как правило, сопровождаются яркими негативными эмоциями: отвращением к половому акту, приступами ненависти к мужу при его попытках склонить больную к близости, вплоть до выраженных соматовегетативных расстройств во время интимной близости (тошнота, боли в сердце, ощущение приближающейся потери сознания). Для больных истерическим неврозом характерны демонстративность, непоследовательность, уклончивость, противоречивость при обсуждении сексуальных проблем.

Приглашение мужа на прием к сексопатологу обычно встречает активное одобрение больной. Она нередко напоминает о необходимости указаний мужу на зависимость заболевания от домашней обстановки. Хотя в совместных беседах с супружеской парой больные и проявляют готовность следовать терапевтическим рекомендациям, на деле эти рекомендации часто ими игнорируются.

При затяжном течении истерического невроза они заявляют, что переживают сексуальную неудовлетворенность с первых дней брака, указывают, что муж был всегда противен как мужчина (при позитивной оценке его человеческих достоинств), акцентируют внимание врача на имеющихся у мужа сексуальных расстройствах и пытаются подвести его к выводу о бесперспективности изменения стиля интимных отношений. В совместных беседах с супружеской парой нередко обнаруживается резко негативная оценка мужа («любит только себя и притворяется, чтобы произвести хорошее впечатление на врача»).

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Особой формой является так называемая вялотекущая шизофрения, при которой психопатологические расстройства не достигают психотического уровня (ограничиваются главным образом неврозо и психопатоподобными проявлениями), изменения личности формируются медленно. Обычно наблюдается волнообразность течения процесса с периодами его стабилизации без грубых нарушений социальной адаптации. Психопатологические проявления ограничиваются уровнем неврозоподобных (астенические, аффективные, обсессивные), полиморфных, мозаичных психопатоподобных и негрубых паранойяльных расстройств…

Наконец, от неврозов приходится дифференцировать особую форму расстройств поведения, обозначаемую как социопатия. Эта форма девиантного поведения выражается в придании себе видимости общественной значительности. Патогенетически страдающий социопатией очень сходен с больным неврозом, который, испытывая непереносимую горечь от краха юношеских мечтаний, в пароксизмах отчаяния грубит окружающим. Однако при сходстве патогенеза социопатия отличается от неврозов этиологией и симптоматикой….

Наибольшие трудности вызывает восстановление сексуальных отношений у больных с резким ослаблением адекватных эрекций, что делает невозможной иммиссию полового члена. Перечень терапевтических приемов, используемых в этих случаях, в порядке нарастания их «трудоемкости» можно представить следующим образом: плацеботерапия и психотерапевтическое опосредование рефлекторных процедур, включая метод «пневмомассажа» (ЛД); ауто- и гетеросуггестия в различных вариантах; тактика мнимого запрета, иногда…

Можно выделить несколько групп больных шизофренией обоего пола, попадающих под наблюдение врачасексопатолога при их непосредственном обращении или обращении их родственников: с нарушениями сексуальных функций (изменение интенсивности либидо, ослабление эрекций, изменение продолжительности полового акта, снижение яркости оргазма); с необычными субъективными ощущениями, убежденные в наличии грубых расстройств сексуальной сферы, иногда в сочетании с идеями воздействия извне на…

Из специфических сексологических проявлений для социопата характерно отсутствие сексуального партнера (в связи с неспособностью ужиться с ним) и подчеркнутый негативизм при попытках убедить его в том, что благожелательный партнер – необходимая предпосылка для лечения сексуальных расстройств. Социопат, как правило, лучше врача знает, как лечить половые расстройства. В лечении любых сексуальных расстройств наиболее частой ошибкой врачей…