10 апреля 2009

Основные клинические варианты сексуальных нарушений невротической природы у мужчин

В сексологическом отношении невротические синдромы можно разделить на две группы – с первичным (т.е. непосредственным) поражением сексуальной сферы и с вторичным вовлечением этой сферы в клиническую картину невроза.

По данным научнометодического центра по вопросам сексопатологии, стержневые синдромы первой группы отмечены у 23,1% мужчин, обратившихся за сексологической помощью, а синдромы второй группы – у 6,9%. Таким образом, первичные сексологические синдромы встречаются более чем в 3 раза чаще вторичных.

По относительной частоте основных форм неврозов в соответствии с классификацией Н. К. Липгарт (1974) во второй группе получено следующее распределение: астеноневротические формы – 75,6%; тревожнофобические формы–19,5%; истерические формы – 4,9%.

В первой группе тревожнофобические формы (61,1%) заметно преобладали над астеноневротическими (38,9%) при полном отсутствии первичных сексологических нарушений истерического типа. В пределах каждой формы невроза наблюдаются следующие синдромы.

I.  Астеноневротические формы:

  • экзальтационный синдром дебютантного периода (ЕРА или ЕАР) — 2,4%;

  • экзальтационный астеноневротический синдром (ЕРА или ЕАР), возникающий только при повторных совпадениях с невротизирующими факторами типа непривычной обстановки, смены сексуального партнера, форсированных воздействий на естественные биологические ритмы и т.д., а также при превышении адекватного ритма половой активности с привычным партнером — 10,1%;

  • экзальтационнотормозной астеноневротический синдром (EPII при тех же условиях) — 15,2%;

  • тормозноэкзальтационный астеноневротический синдром (ЕРШ) — 1,5%;

  • тормозной синдром дебютантного периода (отказ эрекции после затянувшейся предварительной подготовки) — 2,9%;

  • тормозные синдромы с вторичной дезинтеграцией половой активности через фазу ЕТ и анэякуляторный феномен — 4,5%;

  • условнорефлекторные формы невротической редукции сексуальных проявлений (по типу угасательного торможения или превращения натуральных сексуальных раздражителей в условный тормоз) — 2,3%.

Всего … 38,9%

II.  Тревожнофобические формы:

  • экзальтационный вариант невроза ожидания (стойко фиксирующийся вне сексуального дебюта) — 7,2%;
  • экзальтационнотормозной тревожнофобический синдром (ЕРП) — 16,7%;
  • тормозноэкзальтационный тревожнофобический синдром (ЕРШ) — 2,9%;
  • тревожнофобическая фиксация на сексуальной сфере с нарушениями, не выходящими за рамки частичной редукции уровня половой активности (отказ от эксцессов, урежение половых актов и т.д.) — 6,7%;
  • тормозной вариант невроза ожидания:
  1. островыявившийся при сексуальном дебюте в результате предварительного индуцирования — 10,1%;
  2. стропровоцированный прямой психосексуальной травмой — 6,8%;
  3. с вторичной фобической фиксацией отказа эрекции, первоначально возникшей по неврастеническому механизму (как синдром 1,5) — 8,4%;
  • дезорганизация ритма половой активности с частичной социосексуальной отчужденностью или полной социосексуальной изоляцией — 10,2%.

Всего … 61,1%

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Холерический или меланхолический темперамент, акцентуации характера или психопатии играют роль предрасполагающего фактора, способного лишь ускорить формирование невроза. У сексологических больных разные типы неврозов при полном отсутствии преморбидной психопатологической отягощенности отмечены в 24,4 и 43,9% случаев. Патогенетические механизмы неврозов многообразны, что определяется типом невроза (неврастения, истерия, невроз навязчивости), а также стадией его развития. Однако в общем…

Вовлечение сексуальной сферы в клиническую картину невроза, вызванного несексуальными (производственными, бытовыми) конфликтными ситуациями, по данным различных авторов, отмечается у 12–61% мужчин, страдающих неврозами. При обследовании обратившихся на сексологический прием эта форма в качестве стержневого синдрома диагностирована в 6,9% случаев. Развитие сексуальных нарушений становится для больного дополнительной травмой, отягощает клиническую картину невроза и способствует его затяжному…

К мнимым сексуальным расстройствам относятся жалобы на половые функции при отсутствии отклонений от возрастной и конституциональной нормы в реализации половых актов. Этиология мнимых расстройств, так же как и истинных, плюрикаузальна: отсутствие или грубые искажения информации о нормальной половой жизни сочетаются с индивидуальными особенностями личности, способствующими некритическому восприятию ложных сведений и их сверхценной фиксации, Предрасполагающими факторами…

Немногие способны трезво смотреть на тот простой факт, что от розовых мечтаний отрочества и юности мало чего осталось. Причины многих горьких переживаний – не столько в душевной слабости, сколько в общей архитектонике человеческих устремлений. Неудачник нередко проглядывает даже в людях завидной судьбы, при самых бесспорных приметах удачливости. В ходе клинического анализа бывает крайне сложно разделить…

Сексуальные расстройства наблюдаются при всех формах невротических расстройств – неврастении, истерическом неврозе, неврозе навязчивых состояний и наиболее характерны для больных с затяжным (более года) течением невроза, невротическим развитием личности, сопровождающимся стойкими и массивными общеневротическими проявлениями, выраженной депрессивной, обсессивной или ипохондрической симптоматикой, отрывом клинической картины от психотравмирующих переживаний и резистентностью к проводимой терапии. Подобная динамика развития…