10 апреля 2009

Основные клинические варианты сексуальных нарушений невротической природы у мужчин

В сексологическом отношении невротические синдромы можно разделить на две группы – с первичным (т.е. непосредственным) поражением сексуальной сферы и с вторичным вовлечением этой сферы в клиническую картину невроза.

По данным научнометодического центра по вопросам сексопатологии, стержневые синдромы первой группы отмечены у 23,1% мужчин, обратившихся за сексологической помощью, а синдромы второй группы – у 6,9%. Таким образом, первичные сексологические синдромы встречаются более чем в 3 раза чаще вторичных.

По относительной частоте основных форм неврозов в соответствии с классификацией Н. К. Липгарт (1974) во второй группе получено следующее распределение: астеноневротические формы – 75,6%; тревожнофобические формы–19,5%; истерические формы – 4,9%.

В первой группе тревожнофобические формы (61,1%) заметно преобладали над астеноневротическими (38,9%) при полном отсутствии первичных сексологических нарушений истерического типа. В пределах каждой формы невроза наблюдаются следующие синдромы.

I.  Астеноневротические формы:

  • экзальтационный синдром дебютантного периода (ЕРА или ЕАР) — 2,4%;

  • экзальтационный астеноневротический синдром (ЕРА или ЕАР), возникающий только при повторных совпадениях с невротизирующими факторами типа непривычной обстановки, смены сексуального партнера, форсированных воздействий на естественные биологические ритмы и т.д., а также при превышении адекватного ритма половой активности с привычным партнером — 10,1%;

  • экзальтационнотормозной астеноневротический синдром (EPII при тех же условиях) — 15,2%;

  • тормозноэкзальтационный астеноневротический синдром (ЕРШ) — 1,5%;

  • тормозной синдром дебютантного периода (отказ эрекции после затянувшейся предварительной подготовки) — 2,9%;

  • тормозные синдромы с вторичной дезинтеграцией половой активности через фазу ЕТ и анэякуляторный феномен — 4,5%;

  • условнорефлекторные формы невротической редукции сексуальных проявлений (по типу угасательного торможения или превращения натуральных сексуальных раздражителей в условный тормоз) — 2,3%.

Всего … 38,9%

II.  Тревожнофобические формы:

  • экзальтационный вариант невроза ожидания (стойко фиксирующийся вне сексуального дебюта) — 7,2%;
  • экзальтационнотормозной тревожнофобический синдром (ЕРП) — 16,7%;
  • тормозноэкзальтационный тревожнофобический синдром (ЕРШ) — 2,9%;
  • тревожнофобическая фиксация на сексуальной сфере с нарушениями, не выходящими за рамки частичной редукции уровня половой активности (отказ от эксцессов, урежение половых актов и т.д.) — 6,7%;
  • тормозной вариант невроза ожидания:
  1. островыявившийся при сексуальном дебюте в результате предварительного индуцирования — 10,1%;
  2. стропровоцированный прямой психосексуальной травмой — 6,8%;
  3. с вторичной фобической фиксацией отказа эрекции, первоначально возникшей по неврастеническому механизму (как синдром 1,5) — 8,4%;
  • дезорганизация ритма половой активности с частичной социосексуальной отчужденностью или полной социосексуальной изоляцией — 10,2%.

Всего … 61,1%

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Понятие «олигофрения» объединяет группу этиологически различных врожденных или рано (до 3 лет) приобретенных нарушений развития головного мозга, проявляющихся интеллектуальной недостаточностью. Среди больных олигофренией преобладают лица мужского пола и ее распространенность достигает 3–5% в популяции. Различают: наследственные формы олигофрении, связанные с хромосомными аберрациями (например, болезнь Дауна, синдром Клайнфелтера), моногенными дефектами (например, фенилкетонурия) и полигенными нарушениями, нередко…

Лечение любого системного невроза следует начинать с выявления и устранения всех продолжающих действовать этиологических факторов. В ряде случаев, однако, этиологический фактор прекратил свое действие, но запущенный им патогенетический механизм не только персистирует, но и развивается, прогрессируя по собственным законам. В связи с этим, особенно при астеноневротических синдромах, следует устранять все болезнетворные физиогенные воздействия, в частности…

Женщины с несколько ослабленным вариантом половой конституции, отличающиеся хрупкостью сложения, а также известным преобладанием эротических побуждений над сексуальными и в наибольшей степени соответствующие европейским идеалам женственности, отличаются высоким риском вовлечения сексуальной сферы в клиническую картину невроза. Роль возрастного фактора в развитии сексуальных расстройств у женщин, больных неврозами, заключается в том, что наиболее подверженными сексуальному срыву…

При олигофрении наблюдается задержка психосексуального развития, коррелирующая с глубиной интеллектуальной недостаточности. Чаще на прием к сексопатологу попадают больные с легкой дебильностью и пограничной умственной отсталостью. Одним из наиболее частых сексологических проявлений олигофрении являются торможение сексуальности в целом, т.е. отсутствие стремления к контактам с лицами противоположного пола, невыраженность сексуальных интересов, позднее вступление в брак под давлением…

Иной должна быть тактика при «развенчивании» основных сексологических жалоб больного. Следует дать больному выговориться, демонстрируя серьезное отношение к беспокоящим его проявлениям, а затем разъяснить обратимость расстройства (четко акцентируя, что у пациента не болезнь, а только расстройство). И при первичном обследовании, и при последующих встречах нужно постоянно подчеркивать наличие и положительную динамику частных феноменов (например, хотя…