10 апреля 2009

Основные клинические варианты сексуальных нарушений невротической природы у мужчин

В сексологическом отношении невротические синдромы можно разделить на две группы – с первичным (т.е. непосредственным) поражением сексуальной сферы и с вторичным вовлечением этой сферы в клиническую картину невроза.

По данным научнометодического центра по вопросам сексопатологии, стержневые синдромы первой группы отмечены у 23,1% мужчин, обратившихся за сексологической помощью, а синдромы второй группы – у 6,9%. Таким образом, первичные сексологические синдромы встречаются более чем в 3 раза чаще вторичных.

По относительной частоте основных форм неврозов в соответствии с классификацией Н. К. Липгарт (1974) во второй группе получено следующее распределение: астеноневротические формы – 75,6%; тревожнофобические формы–19,5%; истерические формы – 4,9%.

В первой группе тревожнофобические формы (61,1%) заметно преобладали над астеноневротическими (38,9%) при полном отсутствии первичных сексологических нарушений истерического типа. В пределах каждой формы невроза наблюдаются следующие синдромы.

I.  Астеноневротические формы:

  • экзальтационный синдром дебютантного периода (ЕРА или ЕАР) — 2,4%;

  • экзальтационный астеноневротический синдром (ЕРА или ЕАР), возникающий только при повторных совпадениях с невротизирующими факторами типа непривычной обстановки, смены сексуального партнера, форсированных воздействий на естественные биологические ритмы и т.д., а также при превышении адекватного ритма половой активности с привычным партнером — 10,1%;

  • экзальтационнотормозной астеноневротический синдром (EPII при тех же условиях) — 15,2%;

  • тормозноэкзальтационный астеноневротический синдром (ЕРШ) — 1,5%;

  • тормозной синдром дебютантного периода (отказ эрекции после затянувшейся предварительной подготовки) — 2,9%;

  • тормозные синдромы с вторичной дезинтеграцией половой активности через фазу ЕТ и анэякуляторный феномен — 4,5%;

  • условнорефлекторные формы невротической редукции сексуальных проявлений (по типу угасательного торможения или превращения натуральных сексуальных раздражителей в условный тормоз) — 2,3%.

Всего … 38,9%

II.  Тревожнофобические формы:

  • экзальтационный вариант невроза ожидания (стойко фиксирующийся вне сексуального дебюта) — 7,2%;
  • экзальтационнотормозной тревожнофобический синдром (ЕРП) — 16,7%;
  • тормозноэкзальтационный тревожнофобический синдром (ЕРШ) — 2,9%;
  • тревожнофобическая фиксация на сексуальной сфере с нарушениями, не выходящими за рамки частичной редукции уровня половой активности (отказ от эксцессов, урежение половых актов и т.д.) — 6,7%;
  • тормозной вариант невроза ожидания:
  1. островыявившийся при сексуальном дебюте в результате предварительного индуцирования — 10,1%;
  2. стропровоцированный прямой психосексуальной травмой — 6,8%;
  3. с вторичной фобической фиксацией отказа эрекции, первоначально возникшей по неврастеническому механизму (как синдром 1,5) — 8,4%;
  • дезорганизация ритма половой активности с частичной социосексуальной отчужденностью или полной социосексуальной изоляцией — 10,2%.

Всего … 61,1%

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Особой формой является так называемая вялотекущая шизофрения, при которой психопатологические расстройства не достигают психотического уровня (ограничиваются главным образом неврозо и психопатоподобными проявлениями), изменения личности формируются медленно. Обычно наблюдается волнообразность течения процесса с периодами его стабилизации без грубых нарушений социальной адаптации. Психопатологические проявления ограничиваются уровнем неврозоподобных (астенические, аффективные, обсессивные), полиморфных, мозаичных психопатоподобных и негрубых паранойяльных расстройств…

Наконец, от неврозов приходится дифференцировать особую форму расстройств поведения, обозначаемую как социопатия. Эта форма девиантного поведения выражается в придании себе видимости общественной значительности. Патогенетически страдающий социопатией очень сходен с больным неврозом, который, испытывая непереносимую горечь от краха юношеских мечтаний, в пароксизмах отчаяния грубит окружающим. Однако при сходстве патогенеза социопатия отличается от неврозов этиологией и симптоматикой….

Среди различных вариантов ауто и гетеросуггестии наибольшее значение при лечении сексуальных расстройств имеют аутогенная тренировка и наркопсихотерапия. Одним из основных приемов при затруднении иммиссии в связи с ослаблением эрекции становится тактика мнимого запрета, при которой больному дается инструкция воздержаться от половой жизни, предпринимая регулярные интимные ласки, а его жене – спровоцировать супруга на близость. В…

Можно выделить несколько групп больных шизофренией обоего пола, попадающих под наблюдение врачасексопатолога при их непосредственном обращении или обращении их родственников: с нарушениями сексуальных функций (изменение интенсивности либидо, ослабление эрекций, изменение продолжительности полового акта, снижение яркости оргазма); с необычными субъективными ощущениями, убежденные в наличии грубых расстройств сексуальной сферы, иногда в сочетании с идеями воздействия извне на…

Из специфических сексологических проявлений для социопата характерно отсутствие сексуального партнера (в связи с неспособностью ужиться с ним) и подчеркнутый негативизм при попытках убедить его в том, что благожелательный партнер – необходимая предпосылка для лечения сексуальных расстройств. Социопат, как правило, лучше врача знает, как лечить половые расстройства. В лечении любых сексуальных расстройств наиболее частой ошибкой врачей…