10 апреля 2009

Трансформация психических переживаний

Сексуальные расстройства наблюдаются при всех формах невротических расстройств – неврастении, истерическом неврозе, неврозе навязчивых состояний и наиболее характерны для больных с затяжным (более года) течением невроза, невротическим развитием личности, сопровождающимся стойкими и массивными общеневротическими проявлениями, выраженной депрессивной, обсессивной или ипохондрической симптоматикой, отрывом клинической картины от психотравмирующих переживаний и резистентностью к проводимой терапии.

Подобная динамика развития сексуальных расстройств наиболее отчетливо прослеживается у больных неврастенией, а при других формах неврозов она обнаруживает ряд особенностей. В частности, при истерическом неврозе, в клинической картине которого наблюдается быстрая трансформация психических переживаний в яркие и демонстративные соматовегетативные проявления, «условная приятность болезни» позволяет больному переложить ответственность за развитие кризисной ситуации на других лиц.

Он выступает в роли «жертвы» обстоятельств, а собственно сексуальные расстройства у таких больных встречаются сравнительно редко. Это объясняется, очевидно, высокой престижностью для большинства мужчин сексуальной активности, в результате чего «безусловно приятные» сексуальные отношения нередко остаются интактными даже у больных с истерическими парезами и параличами. В результате эгоцентрических установок больных истерическим неврозом их сексуальные отношения ориентированы на удовлетворение преимущественно собственных потребностей, а любые проявления сексуальной неудовлетворенности жен, как правило, ими игнорируются и редко выступают в качестве психической травмы.

При неврозе навязчивых состояний вероятность вовлечения сексуальной сферы в его клиническую картину зависит от глубины и выраженности ипохондрических переживаний в структуре обсессивнофобических проявлений. На первых этапах болезни в ситуации интимной близости внимание мужчин отвлекается от болезненных переживаний и сексуальные отношения практически не страдают.

Однако выраженные общеневротические проявления нередко обусловливают значительные колебания сексуальности. В этих случаях наблюдаются дезавтоматизация натуральных сексуальных стереотипов, прогрессирующая невротическая фиксация на сексуальной не, состоятельности и формирование симптомокомплекса «ожидания неудачи». При этом позиция «активного участника» интимных отношений трансформируется в позицию «постороннего наблюдателя» и сопровождается оживлением патогенных моделей из прошлого опыта (онанофобические комплексы, некачественные варианты сексуального дебюта, ситуационно обусловленные фиаско).

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Можно выделить несколько групп больных шизофренией обоего пола, попадающих под наблюдение врачасексопатолога при их непосредственном обращении или обращении их родственников: с нарушениями сексуальных функций (изменение интенсивности либидо, ослабление эрекций, изменение продолжительности полового акта, снижение яркости оргазма); с необычными субъективными ощущениями, убежденные в наличии грубых расстройств сексуальной сферы, иногда в сочетании с идеями воздействия извне на…

Из специфических сексологических проявлений для социопата характерно отсутствие сексуального партнера (в связи с неспособностью ужиться с ним) и подчеркнутый негативизм при попытках убедить его в том, что благожелательный партнер – необходимая предпосылка для лечения сексуальных расстройств. Социопат, как правило, лучше врача знает, как лечить половые расстройства. В лечении любых сексуальных расстройств наиболее частой ошибкой врачей…

Психотерапевтическая работа с парой заключается в создании установки на выполнение рекомендаций врача и в проведении семейной психотерапии, в ходе которой жена получает информацию о структуре переживаний больного, его опасениях и заблуждениях в понимании семейносексуальных проблем. Предметом специального обсуждения становятся затруднения в реализации врачебных рекомендаций. Подробно анализируются причины и субъективные мотивы этих затруднений. Так достигается кооперирование…

Начало процесса нередко приходится на пубертатный или препубертатный период развития. Часто появляются неврозоподобные проявления (головная боль, бессонница, утомляемость, вялость), аффективные колебания, психопатоподобные черты, ипохондрические и дисморфофобические идеи, увлечение философией, идеаторные расстройства (нечеткость, наплывы или обрывы мысли, невозможность сосредоточиться, параллельные мысли). Сплав дизонтогенетических и процессуальных механизмов вызывает существенную деформацию психосексуального развития. Отмечаются снижение ТИ, гинекомастия, задержка…

Пути к этой цели бесконечно многообразны, но для каждого больного во взаимодействии с данным психотерапевтом существует только одно наиболее эффективное сочетание приемов, и искусство врача в том и заключается, чтобы подойти к этой единственной, самой убедительной для данного больного модели как можно ближе. Например, при переориентации псевдо защитных установок одной из наиболее распространенных разновидностей невроза,…