10 апреля 2009

Невротические синдромы вторичного вовлечения сексуальной сферы

Вовлечение сексуальной сферы в клиническую картину невроза, вызванного несексуальными (производственными, бытовыми) конфликтными ситуациями, по данным различных авторов, отмечается у 12–61% мужчин, страдающих неврозами. При обследовании обратившихся на сексологический прием эта форма в качестве стержневого синдрома диагностирована в 6,9% случаев.

Развитие сексуальных нарушений становится для больного дополнительной травмой, отягощает клиническую картину невроза и способствует его затяжному течению.

Наиболее важными факторами, предрасполагающими к развитию сексуальных расстройств у больных неврозами, являются:

  • слабая половая конституция;

  • заболевания, ослабляющие нейрогуморальную составляющую копулятивного цикла;

  • динамическая фаза сексуальной эволюции индивида (переходный период, период зрелой сексуальности, инволюция);

  • личностные особенности (характерологическая акцентуация, отношение к сексуальной сфере, субъективная значимость сексуальных контактов; личный опыт и объем информации об основных сексуальных проявлениях);

  • особенности патогенной ситуации, в частности ее «локализация» в сфере или вне сферы семейных отношений, а также гармония межличностных и сексуальных отношений в браке.

Развитие сексуальных расстройств обычно наблюдается через: 3 – 4-мес после появления выраженных общеневротических симптомов (утомляемость, слабость, раздражительность, нарушение сна и др.). Если в первые месяцы после развития невроза у мужчин отмечается своеобразная дезактуализация сексуальных отношений, проявляющаяся снижением либидо, эмоциональной удовлетворенности половым актом и урежением попыток интимной близости в связи с оттеснением сексуальных интересов невротическими переживаниями, то по миновании указанного периода больные начинают осознавать факт снижения сексуальности, что вызывает у них нарастание беспокойства и озабоченности уже сексуальными проблемами.

Подобная реактуализация сферы сексуальных отношений сопровождается ипохондрической фиксацией на сексуальных проявлениях – адекватных и спонтанных эрекциях и продолжительности полового акта. Происходит смещение акцента переживаний в сферу интимноличностных отношений, и сексуальное расстройство постепенно становится не второй, а первой болезнью. Особенно характерна подобная динамика для случаев, в которых снижение сексуальной активности больных вызывало неудовлетворенность жен, а нередко и упреки с их стороны.

Структурный анализ сексуальных расстройств у больных неврозами мужчин позволил выявить у трети из них задержку пубертатного развития, а у четверти признаки урологических заболеваний (застойная предстательная железа, простатовезикулит), особенно у пациентов в прединволюционном и инволюционном периодах [Голобурда А. В., 1984).

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Шизофрения относится к числу психических заболеваний, при которых пациенты часто обращаются к врачу с жалобами на сексуальное расстройство. Распространенность шизофрении в популяции, по разным данным, составляет около 1%, а среди ее этиологических факторов большую роль играет наследственность. В последние годы выявлены многообразные биохимические сдвиги, в том числе нарушение обмена биогенных аминов, эндогенных опиатов, аутоиммунных процессов,…

При дифференциальной диагностике неврозов и аномалий личности следует учитывать несколько критериев. Невроз обратим, а психопатия – стойкая деформация личности. Страдающие неврозом осознают свое состояние, что в значительной мере определяется «борьбой между здоровой и больной частями» личности. Психопаты лишены этого сознания, их личность целиком смещена на иной, болезненный уровень [Лакосина Н. Д., 1970]. Однако во многих…

Наибольшие трудности вызывает восстановление сексуальных отношений у больных с резким ослаблением адекватных эрекций, что делает невозможной иммиссию полового члена. Перечень терапевтических приемов, используемых в этих случаях, в порядке нарастания их «трудоемкости» можно представить следующим образом: плацеботерапия и психотерапевтическое опосредование рефлекторных процедур, включая метод «пневмомассажа» (ЛД); ауто- и гетеросуггестия в различных вариантах; тактика мнимого запрета, иногда…

Особой формой является так называемая вялотекущая шизофрения, при которой психопатологические расстройства не достигают психотического уровня (ограничиваются главным образом неврозо и психопатоподобными проявлениями), изменения личности формируются медленно. Обычно наблюдается волнообразность течения процесса с периодами его стабилизации без грубых нарушений социальной адаптации. Психопатологические проявления ограничиваются уровнем неврозоподобных (астенические, аффективные, обсессивные), полиморфных, мозаичных психопатоподобных и негрубых паранойяльных расстройств…

Наконец, от неврозов приходится дифференцировать особую форму расстройств поведения, обозначаемую как социопатия. Эта форма девиантного поведения выражается в придании себе видимости общественной значительности. Патогенетически страдающий социопатией очень сходен с больным неврозом, который, испытывая непереносимую горечь от краха юношеских мечтаний, в пароксизмах отчаяния грубит окружающим. Однако при сходстве патогенеза социопатия отличается от неврозов этиологией и симптоматикой….